in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
আস সালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ ওয়া বারাকাতুহু

হুজুর বর্তমানে ইন্টারমিডিয়েট শিক্ষার্থীদেরকে যে টিউশনি করানো হয়, সেটা পরের স্তরে তাদেরকে ভার্সিটিতে ভর্তির জন্য সহায়ক ভূমিকা পালন করতে পারে। কিন্তু আমরা জানি যে ভার্সিটি লেভেলের পড়াশোনায় সহশিক্ষা ব্যবস্থা রয়েছে। যেটা সাধারণ মাসআলা মতে হারাম। তাহলে কি এই টিউশনি করা জায়েজ হবে? কেউ এটা দিয়ে টাকা উপার্জন করে ফেললে তার কি উপার্জিত সব টাকা নেকীর নিয়ত ব্যতীত দান করে দিতে হবে কিনা?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
জেনারেল শিক্ষা অর্জন সম্পর্কে আমরা
https://www.ifatwa.info/434 নং ফাতাওয়ায় ইতি পূর্বে বলেছিলাম যে,
বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু প্রচলিত সহশিক্ষায় কিছু শর্তসাপেক্ষ ফুকাহায়ে কেরাম সহশিক্ষা গ্রহণের অনুমোদন দিয়ে থাকেন, তাই ভার্সিটিতে যেই সমস্ত ছাত্র ভর্তি হবে, তাদেরকে আপনি পড়াতে পারবেন।সহশিক্ষাতে যাওয়ার পর স্রোতের তালে যেসব ভাই বোনেরা গা ভাসিয়ে দিবে, তাদের গোনাহ হবে।এজন্য টিউশনি পড়ানেওয়ালার কোনো গোনাহ হবে না।