in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (57 points)
আসসালামু আলাইকুম কেউ যদি বলে আদম (আঃ) কে শাস্তি সরূপ এই দুনিয়ায় পাঠিয়েছে এই দুনিয়া শান্তি খোঁজার জায়গা না এই কথাটা কতটুকু যৌক্তিক। আদম (আঃ) কে দুনিয়ায় পাঠানোর একমাত্র উদ্দেশ্য ই কি ছিলো তাকে শাস্তি দেওয়া?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মহান আল্লাহ তায়ালা তো আদম আঃ কে সৃষ্টি করেছিলেন দুনিয়াতে পাঠানোর উদ্দেশ্য নিয়েই।

ফেরেস্তাদের উদ্দেশ্যে তাঁর বক্তব্য- ‘আমি পৃথিবীতে প্রতিনিধি সৃষ্টি করতে যাচ্ছি।’ -থেকেই একথা সুস্পষ্ট।

সুতরাং কেহ যদি বলে আদম (আঃ) কে শাস্তি সরূপ এই দুনিয়ায় পাঠিয়েছে এই দুনিয়া শান্তি খোঁজার জায়গা না এই কথাটা সঠিক নয়।
যৌক্তিক নয়।

আদম আঃ কে সৃষ্টির আগেই মহান আল্লাহ তায়ালা ফেরেশতাদের সাথে পরামর্শ করেছেন।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اِذۡ قَالَ رَبُّکَ لِلۡمَلٰٓئِکَۃِ اِنِّیۡ جَاعِلٌ فِی الۡاَرۡضِ خَلِیۡفَۃً ؕ قَالُوۡۤا اَتَجۡعَلُ فِیۡہَا مَنۡ یُّفۡسِدُ فِیۡہَا وَ یَسۡفِکُ الدِّمَآءَ ۚ وَ نَحۡنُ نُسَبِّحُ بِحَمۡدِکَ وَ نُقَدِّسُ لَکَ ؕ قَالَ اِنِّیۡۤ اَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُوۡنَ ﴿۳۰﴾

আর স্মরণ করুন, যখন আপনার রব ফেরেশতাদের বললেন, নিশ্চয় আমি যমীনে খলীফা সৃষ্টি করছি', তারা বলল, আপনি কি সেখানে এমন কাউকে সৃষ্টি করবেন যে ফাসাদ ঘটাবে ও রক্তপাত করবে? আর আমরা আপনার হামদসহ তাসবীহ পাঠ করি এবং পবিত্রতা ঘোষণা করি । তিনি বললেন, নিশ্চয় আমি তা জানি, যা তোমরা জান না।
(সুরা বাকারা ৩০)

তবে জান্নাতে যাহা কিছু হলো,মুফাসসিরিনে কেরামগন বলছেন যে তাতে মহান আল্লাহর উদ্দেশ্য হলোঃ
আল্লাহ আদম আঃ কে ইবলিসের সাথে প্রত্যক্ষ পরিচয় করিয়ে দিতে চেয়েছিলেন। যেন ইবলিসকে শত্রু হিসেবে পরিস্কারভাবে জানতে এবং চিনতে তার কোন ভুল না হয়।

★আদম আঃ যেন সর্বদা তার নিজ চরিত্রের সেই দুর্বল দিকটি সম্পর্কেও সতর্ক থাকেন- যে দুর্বলতার সুযোগ নিয়ে ইবলিস তাকে বিভ্রান্ত করেছে। ফলে যেন দুনিয়াতে গিয়ে তিনি ইবলিসের কার্যকলাপের বিষযে তার সন্তান-সন্তুতিদেরকে সতর্ক করতে পারেন এবং আল্লাহর ইচ্ছা সেখানে বাস্তবায়ন করতে পারেন।