in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম, বিয়ের ক্ষেত্রে যদি পাত্র দেখতে আসে তখন তার সামনে কি শুধু মুখ আর হাতের কবজি খোলা রাখতে পারবে নাকি চুলও দেখতে পারবে?  একজন মেয়ে পাত্রের সামনে ঠিক কতটুকু খোলা রেখে যেতে পারবে এবং সেই মেয়ের সাজ কেমন হবে? মেকআপ খুবই হালকা করে যদি লাগায় বা আইলাইনার দেয় তাহলে কি এটা ভুল হবে??  নাকি নরমালি যেভাবে মেয়েটা থাকে সেভাবেই দেখাতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তে বিবাহের পূর্বে পাত্রি দেখার অনুমতি রয়েছে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنِ الْمُغِيرَةِ بْنِ شُعْبَةَ قَالَ خَطَبْتُ امْرَأَةً فَقَالَ لِىْ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «هَلْ نَظَرْتَ إِلَيْهَا؟» قُلْتُ : لَا قَالَ : «فَانْظُرْ إِلَيْهَا فَإِنَّه أَحْرٰى أَنْ يُؤْدَمَ بَيْنَكُمَا»
মুগীরাহ্ ইবনু শু‘বাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি জনৈকা নারীকে বিয়ের প্রস্তাব দিয়েছিলাম, এতে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে জিজ্ঞেস করলেন যে, তুমি কি তাকে দেখেছ? আমি বললাম, না, দেখিনি। তখন তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, তুমি তাকে দেখে নাও। কেননা, এই দেখা তোমাদের মাঝে (বৈবাহিক সম্পর্ক) প্রণয়-ভালোবাসা জন্ম দিবে।

(নাসায়ী ৩২৩৫, তিরমিযী ১০৮৭, ইবনু মাজাহ ৮৬৬৫, আহমাদ ১৮১৫৪, সহীহাহ্ ৯৬, সহীহ আল জামি‘ ৮৫৯।)

عَنْ جَابِرٍ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمُ الْمَرْأَةَ فَإِنِ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلٰى مَا يَدْعُوهُ إِلٰى نِكَاحِهَا فَلْيفْعَلْ»

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ যখন কোনো নারীকে বিয়ের প্রস্তাব দেবে, আর যদি তার পক্ষে এমন কোনো অঙ্গ দেখা সম্ভব হয় যা বিবাহের পক্ষে যথেষ্ট, তখন তা যেন দেখে নেয়।

(আবূ দাঊদ ২০৮২, সহীহাহ্ ৯৯, আহমাদ ১৪৫৮৬, ইরওয়া ১৭৯১, সহীহ আল জামি‘ ৫০৬।)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পাত্রের সামনি পাত্রী শুধু মুখ আর হাতের কবজি খোলা রাখতে পারবে।
চুল দেখতে/দেখাতে পারবেনা।

তবে পাত্রের পক্ষ থেকে মহিলা সদস্যগন পাত্রীর চুল দেখতে পারবেন।

বিস্তারিত জানুনঃ

★ধোকা দেয়া হারাম। এ প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,

ﻣﻦ ﻏﺸﻨﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻣﻨﺎ

"যে ব্যক্তি ধোকা দেয় সে আমাদের দলভুক্ত নয়" (সহীহ মুসলিম-১০১)আরো জানুন-৬৪৭

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
পাত্রের সামনে পাত্রী এতটুকু সেঁজে যেতে পারবে,যতটুকু সাঁজ পাত্রীর আসল সৌন্দর্য্যকে প্রকাশ করে থাকে।এমন সাঁজগোজ করা যাবে না,যা আসল সৌন্দর্য্যকে ঢেকে নকল সৌন্দর্য্যকে সামনে নিয়ে আসে। কেননা এটা ধোঁকা হয়ে যাবে। আর কোনো মুসলমানের জন্য অন্য মুসলমানকে ধোঁকা দেওয়া কখনো জায়েয হবে না।