১| নকশাবিহিন এক রঙের জায়নামাজ বিছানর পর কখনো সিজদার দিকটি পায়ের দিকে আসতে পারে বা পায়ের দিকটি সিজদার দিকে পরে যেতে পারে, এতে কি গুনাহ হবে? সবসময় কি একি দিকে দারাতে হবে? নাকি সিজদার অংশে দারালেও সমস্যা নেই?

২| কবরে নাম ফলক লাগানের বিধান কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এতে কোনো গুনাহ নেই।
সবসময় একই দিকে দাড়ানো বাধ্যতামূলক বিধান নয়। সিজদার অংশে দাড়ালেও সমস্যা নেই।

(০২)
শরীয়তের বিধান হলো পাথরের উপর মৃত ব্যক্তির নাম ঠিকানা খোদায় করে লিখে কবরের কাছে রাখা জায়েজ আছে।
তবে এর জন্য কবরকে বা কবরের আশে পাশ দিয়ে পাকা করা কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৬/১৩৮.
আহসানুল ফাতওয়া ৪/২০৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَهَّابِ بْنُ نَجْدَةَ، حَدَّثَنَا سَعِيدُ بْنُ سَالِمٍ، ح وَحَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ الْفَضْلِ السِّجِسْتَانِيُّ، حَدَّثَنَا حَاتِمٌ، - يَعْنِي ابْنَ إِسْمَاعِيلَ - بِمَعْنَاهُ عَنْ كَثِيرِ بْنِ زَيْدٍ الْمَدَنِيِّ، عَنِ الْمُطَّلِبِ، قَالَ لَمَّا مَاتَ عُثْمَانُ بْنُ مَظْعُونٍ أُخْرِجَ بِجَنَازَتِهِ فَدُفِنَ أَمَرَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم رَجُلاً أَنْ يَأْتِيَهُ بِحَجَرٍ فَلَمْ يَسْتَطِعْ حَمْلَهُ فَقَامَ إِلَيْهَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم وَحَسَرَ عَنْ ذِرَاعَيْهِ - قَالَ كَثِيرٌ قَالَ الْمُطَّلِبُ قَالَ الَّذِي يُخْبِرُنِي ذَلِكَ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ - كَأَنِّي أَنْظُرُ إِلَى بَيَاضِ ذِرَاعَىْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم حِينَ حَسَرَ عَنْهُمَا ثُمَّ حَمَلَهَا فَوَضَعَهَا عِنْدَ رَأْسِهِ وَقَالَ " أَتَعَلَّمُ بِهَا قَبْرَ أَخِي وَأَدْفِنُ إِلَيْهِ مَنْ مَاتَ مِنْ أَهْلِي " .

মুত্তালিব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ যখন উছমান ইবন মায'ঊন (রাঃ) ইনতিকাল করেন, তখন তাঁর জানাযা (লাশ) বের করা হয়, অতঃপর দাফন করা হয়। তখন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম জনৈক ব্যক্তিকে একখণ্ড পাথর আনার জন্য নির্দেশ দেন। কিন্তু সে তা বহন করতে অক্ষম হয়। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সেটি নিজে আনার জন্য অগ্রসর হন এবং তাঁর দু'হাতের জামার আস্তিন গুটিয়ে ফেলেন।

রাবী কাছীর বলেনঃ মুত্তালিব (রাঃ) বলেছেন, যে ব্যক্তি আমার কাছে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে এ হাদীছ বর্ণনা করেছেন, তিনি বলেছেনঃ এ সময় আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর উভয় বগলের সাদা অংশ দেখতে পাই, যখন তিনি তাঁর দু'হাতের জামার আস্তিন গুটান এবং সে পাথর বয়ে নিয়ে এসে তার (উছমান ইবন মাযঊনের) শিয়রে রাখেন। আর তিনি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ এর দ্বারা আমি আমার ভাইয়ের কবর চিহ্নিত করছি। আমি এঁর পাশে তাদের দাফন করব, যারা আমার পরিবার থেকে মারা যাবে।
(আবু দাউদ ৩১৯২)

عن جابر رضي اللّٰہ عنہ قال: نہیٰ رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم عن تجصیص القبور والکتاب فیہا والبناء علیہا والجلوس علیہا۔ (المستدرک للحاکم ۱؍۵۲۵ رقم: ۱۳۷۰)

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ক্ববরে চুনকাম করতে, এর উপর ঘর বানাতে এবং বসতে নিষেধ করেছেন।
(মুসলিম ৯৭০, ইবনু আবী শায়বাহ্ ১১৭৬৪, ইরওয়া ৭৫৭, মুসান্নাফ ইবনু ‘আবদুর রাযযাক্ব ৬৪৮৮।)

বিস্তারিত জানুনঃ