আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্ উস্তায।একটি প্রশ্ন আমি আমার বান্ধবীর পক্ষ থেকে করছি কারণ সে করতে পারছেনা।
আমার বান্ধবী ইসলাম সম্পূর্ণভাবে মেনে চলতে চায়।দ্বীনি ইলম  অর্জন করতে চায়।কিন্তু তার পরিবার তাকে বাধা দিচ্ছে।তারা বলছে যে এভাবে অনলাইনে পড়া যাবেনা।এভাবে সে বিপথে তথা উগ্রপন্থি হয়ে যাবে এটা তারা মনে করছে।বলে রাখা ভাল যে তার পরিবার দ্বীন সম্পুর্ণমেনে চলে/প্রাক্টিসিং এমন না।কিন্তু তারা তাকে যে মাদ্রাসায় ভর্তি করবে এমনও না,তাদের মতে দ্বীন পালনের জন্য শেষ বয়স সময় বা এখন তুমি লেখাপড়া করো প্রতিষ্ঠিত হও।আর সে যেহেতু বর্তমানে একটি পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়ছে তাই এই অনলাইন ছাড়া তার কোনো সুযোগ নেই দ্বীনি ইলম অর্জনের। সে একবার ইলম অর্জনের কথা  বললে তার বাবা তাকে নিষেধাজ্ঞা দেয় আর কসম&অসিওত ও করে যে সে যেনো অনলাইনে কোনো ইলম অর্জন না করে।তাকে বলে সে চাইলে কিছু ইসলামিক বই পড়তে পারে। কিন্তু এভাবে উস্তায/উস্তাযা গাইড লাইন ছাড়াতো ইলম অর্জন সম্ভব নয়।কিন্তু তার বাবা-মাকে কোনোভাবেই  বুঝানো যাবেনা, তারা রাজি হবেন না। এখন এই অবস্থায় পরিবারকে না জানিয়ে ইলম অর্জন করা কি জায়েজ হবে?বাবার কসম/ওসিওত না মানার জন্য সে কি গুনাহগার হবে? এ বিষয়ে শরিয়তের হুকুম কি?

1 Answer

by (696,600 points)
 জ্ঞানার্জন সম্পর্কে অসংখ্য আয়াত এবং হাদীসে তাগিদ এসেছে। আপাতত আপনাদের সামনে একটি হাদীস উল্লেখ করছি।  হযরত আনাস ইবনে মালিক রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ
 ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺑْﻦِ ﻣَﺎﻟِﻚٍ ﻗَﺎﻝَ : ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲِّ ﺻﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋﻠﻴﻪِ ﻭﺳﻠَّﻢ ﺃﻧﻪ ﻗﺎﻝَ :  ﻃَﻠَﺐُ ﺍﻟﻌِﻠْﻢِ ﻓَﺮِﻳْﻀَﺔٌ ﻋَﻠَﻰْ ﻛُﻞِّ ﻣُﺴْﻠِﻢٍ
 জ্ঞানার্জন প্রত্যেক মুসলমানের উপর ফরয।)(সুনানু ইবনি মা’জা-২২৪)

এখন প্রশ্ন হল কতটুকু জ্ঞানার্জন একজন মুসলমানের উপর ফরয?

  • এ সম্পর্কে ইবনে আবেদীন শামী রাহ.বলেনঃ
 لَا شَكَّ فِي فَرْضِيَّةِ عِلْمِ الْفَرَائِضِ الْخَمْسِ وَعِلْمِ الْإِخْلَاصِ؛ لِأَنَّ صِحَّةَ الْعَمَلِ مَوْقُوفَةٌ عَلَيْهِ وَعِلْمِ الْحَلَالِ وَالْحَرَامِ وَعِلْمِ الرِّيَاءِ؛ لِأَنَّ الْعَابِدَ مَحْرُومٌ مِنْ ثَوَابِ عَمَلِهِ بِالرِّيَاءِ، وَعِلْمِ الْحَسَدِ وَالْعُجْبِ إذْ هُمَا يَأْكُلَانِ الْعَمَلَ كَمَا تَأْكُلُ النَّارُ الْحَطَبَ، وَعِلْمِ الْبَيْعِ وَالشِّرَاءِ وَالنِّكَاحِ وَالطَّلَاقِ لِمَنْ أَرَادَ الدُّخُولَ فِي هَذِهِ الْأَشْيَاءِ
দ্বীনের গুরুত্বপূর্ণ পাঁচটি ফারাইয(ভিত্তি) তথা কালেমা,নামায,রোযা,হজ্ব,যাকাত সম্পর্কে প্রয়োজনীয় জ্ঞানার্জন ফরয। এতে কোনো প্রকার সন্দেহের অবকাশ নেই। কেননা উপরোক্ত ফারাইযের উপর আমল করা সে সম্পর্কে জানাশোনা এবং হালাল-হারাম ও রিয়া সম্পর্কে জানাশোনার উপর নির্ভরশীল। কারণ এবাদত কারী রিয়ার কারণে তার কৃত আমলের সওয়াব থেকে বঞ্চিত হয়ে যায়। এবং হিংসা-নিন্দা ও অন্যর ভালোতে অপচন্দনীয় মনোভাব সবই আ'মলের সওয়াব বিনষ্টকারী।এমনভাবে যে,যেমনভাবে আগুন লাকড়িকে জ্বালিয়ে দেয়। এবং ক্রয়-বিক্রয় ও বিবাহ-তালাকে প্রবেশকারী ব্যক্তিবর্গের জন্য সে সম্পর্কে জ্ঞানার্জন ফরয।
  •  তিনি আরো বলেনঃ-
 مِنْ فَرَائِضِ الْإِسْلَامِ تَعَلُّمُهُ مَا يَحْتَاجُ إلَيْهِ الْعَبْدُ فِي إقَامَةِ دِينِهِ وَإِخْلَاصِ عَمَلِهِ لِلَّهِ تَعَالَى وَمُعَاشَرَةِ عِبَادِهِ.
প্রত্যেক মুসলমানের উপর ইসলামের ফরয বিধানসমূহ থেকে একটি ফরয হচ্ছে। দ্বীন প্রতিষ্টা তথা এখলাছের সাথে তার উপর আমল করতে প্রয়োজনীয় জ্ঞানার্জন করা ও মানুষের সাথে সদাচরণের জ্ঞানার্জন করা(ফরয)।
 وَفَرْضٌ عَلَى كُلِّ مُكَلَّفٍ وَمُكَلَّفَةٍ بَعْدَ تَعَلُّمِهِ عِلْمَ الدِّينِ وَالْهِدَايَةِ تَعَلُّمُ عِلْمِ الْوُضُوءِ وَالْغُسْلِ وَالصَّلَاةِ وَالصَّوْمِ، وَعِلْمِ الزَّكَاةِ لِمَنْ لَهُ نِصَابٌ، وَالْحَجِّ لِمَنْ وَجَبَ عَلَيْهِ وَالْبُيُوعِ عَلَى التُّجَّارِ لِيَحْتَرِزُوا عَنْ الشُّبُهَاتِ وَالْمَكْرُوهَاتِ فِي سَائِرِ الْمُعَامَلَاتِ. وَكَذَا أَهْلُ الْحِرَفِ،
প্রত্যেক মুকাল্লাফ-মুকাল্লাফাহ(আক্বেল-বালেগ নর-নারী)এর উপর দ্বীনের প্রয়োজনীয় জ্ঞানার্জনের পর ফরয হচ্ছে,ওজু,গোসল,নামায এবং রোযা,এর জ্ঞান অর্জন করা। এবংনেসাবপ্রাপ্ত মালের মালিকের উপর যাকাতের জ্ঞান অর্জন করা। এবং যার উপর হজ্ব ফরয,তার জন্য হজ্বের বিধি-বিধান অর্জন করা। এবং ব্যবসায়ীদের উপর ব্যবসা সম্পর্কিত জ্ঞান অর্জন করা।এজন্য ফরয,যাতে তারা উক্ত বিষয় সম্পর্কিত বিভিন্ন অস্পষ্টতা,সন্দেহ ও অপছন্দনীয় দিবসসমূহ থেকে অনায়াস বেছে থাকতে পারে।ঠিকতেমনিভাবে পেশাজীবীদের জন্য সংশ্লিষ্ট পেশা সম্পর্কে জ্ঞানার্জন করা ফরয। ইবনে আবেদীন শামী রাহ.জ্ঞান শিক্ষা ফরয সম্পর্কিত একটি মূলনীতি তুলে ধরেন।যাকে আমাদের সামনে আসলে,ভবিষ্যৎ অনেক অস্পষ্টতা দূরবিত হয়ে যাবে ইনশা'আল্লাহ।বিস্তারিত জানুন-1893

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সুতরাং আপনার প্রতি আমাদের পরামর্শ হচ্ছে, দ্বীনী জ্ঞান অর্জন করতে প্রয়োজনে পরিবারকে না জানিয়ে আপনি চেষ্টাকে অভ্যাহত রাখবেন। আল্লাহ আপনাকে তাওফিক দান করুক।আমীন। ফরয বিধান পালনে কারও তোয়াক্কা করা যাবেনা।বিস্তারিত জানূন-1722