in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু সাল্লাম এর নাম বলে বৃদ্ধাঙ্গুলি চুম্বন করে চোখে স্পর্শ করলে চোখের জ্যোতি বাড়ে এটা কতটা হাদীস সম্বন্ধ?

এটা না মানলে কোন ক্ষতি আছে অথবা এটার বিরুদ্ধে করা বিরোধিতা করা যাবে কি?

বিরোধিতা করলে কি কোন গুনাহ হবে?

যদি বিশেষভাবে কিছু উদাহরণ সহ বলতেন অনেক উপকার হত আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহ্মতুল্লাহ।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হযরত মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু সাল্লাম এর নাম বলে বৃদ্ধাঙ্গুলি চুম্বন করে চোখে স্পর্শ করলে চোখের জ্যোতি বাড়ে,এটি কুরআন সুন্নাহ সম্মত নয়।

আমাদের সমাজে কিছু মানুষ আযানের মধ্যে এমনটি করে থাকে।

এ সংক্রান্ত যতগুলো বর্ণনা পাওয়া যায়,কোনোটিই সহীহ নয়।
সবই মউযু'
সুতরাং এটিকে অংশ/ছওয়াবের নিয়তে/সুন্নাত,মুস্তাহাব,জরুরি মনে করে এটি করলে তাহা বিদ'আত হবে।

ذَكَرَهُ الدَّيْلَمِيُّ فِي الْفِرْدَوْسِ مِنْ حَدِيثِ أَبِي بَكْرٍ الصِّدِّيقِ أَنَّهُ لَمَّا سَمِعَ قول المؤذن أشهد أن محمد رَسُولُ اللَّه قَالَ هَذَا، وَقَبَّلَ بَاطِنَ الأُنْمُلَتَيْنِ السَّبَّابَتَيْنِ وَمَسَحَ عَيْنَيْهِ، فَقَالَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ فَعَلَ مِثْلَ مَا فَعَلَ خَلِيلِي فَقَدْ حَلَّتْ عَلَيْهِ شَفَاعَتِي، ولا يصح

দায়লামী ফিরদাউস নামক কিতাবে লিখেছেন যে, হযরত আবূ বকর সিদ্দীক রাঃ মুআজ্জিনের মুখ থেকে “আশহাদু আন্না মুহাম্মাদার রাসূলুল্লাহ” শুনে হুবহু তা বললেন। তারপর শাহাদত আঙ্গুলের ভিতরের অংশে চুমু খেলেন এবং উভয় চোখ মাসাহ করলেন। এ কর্ম দেখে রাসূল সাঃ বললেন, যে ব্যক্তি আমার বন্ধুর অনূরূপ কাজ করবে তার জন্য সুপারিশ করা আমার উপর অপরিহার্য।
আল্লামা সাখাবী বলেনঃ এ বর্ণনা সহীহ নয়। [মাকাসিদুল হাসানাহ-৪৪০-৪৪১, বর্ণনা নং-১০১৯]

ولا يصح في المرفوع من كل هذا شيء.
এখানের কোন বর্ণনাই হাদীসে মারফূ দ্বারা প্রমাণিত নয়। [আলমাকাসিদুল হাসানাহ-৪৪১, প্রকাশনী দারুল কুতুব, বাইরুত]

★সুতরাং কেহ যদি এটিকে দ্বীনের অংশ মনে না করে সুন্নাত,মুস্তাহাব,জরুরি মনে না করে স্রেফ রাসুলুল্লাহ সাঃ এর মুহাব্বতে আযানের সময় এমনটি করে,তাহলে তাহা বিদ'আত হবেনা।
নতুবা বিদ'আত হবে।
(ফাতাওয়ায়ে রহীমিয়া, খন্ড: 1, পৃষ্ঠা: 58 ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়াহ, খন্ড: 1, পৃষ্ঠা: 186)

বিস্তারিত জানুনঃ