মিসওয়াক পানি লেগে এবং দীর্ঘদিন ব্যাবহার না করার কারণে পঁচে গেছে। এটা কি ময়লার ডাস্টবিনে ফেলা যাবে? বাথরুমে বেসিনের কাছে থাকের উপর টুথব্রাশের সাথে মিসওয়াক রাখা যাবে? যেখানে প্রায়ই পানির ছিঁটা লাগে, ফলে মিসওয়াক পঁচে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে

1 Answer

by (719,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যেহেতু মিসওয়াক রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সুন্নাহ।তাই মিসওয়াক-কে কদর করা, মহব্বত করা অত্যন্ত জরুরী। হ্যা,নষ্ট হয়ে গেলে যে কোনো জায়গায়ই মিসওয়াককে ফেলে দিতে পারবেন।তবে এমন স্থানে ফেলে দেয়াই উচিৎ যেখানে ফেলে দিলে মিসওয়াকের মহব্বতে কোনো প্রকার কমতি আসবে না।

এমন কোনো স্থানে মিসওয়াককে ফেলে না রাখাই উচিৎ যেখানে মিসওয়াককে রাখলে,সেটা নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

https://www.ifatwa.info/7696 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
(মিসওয়াক)
মিসওয়াক করা সুন্নত।পাঁচ সময়ে মিসওয়াক করা সুন্নত।(১)ঘুমানোর পূর্বে(২)ঘুম থেকে উঠে(৩)অজুর সময়(৪)নামাযের পূর্বে(৫)খাওয়ার পরে।

মিসওয়াকের মুস্তাহাব হল,
কনিষ্ঠ আঙ্গুলির সমপরিমাণ পৌঢ় হওয়া এবং এক বিগত পরিমাণ দৈর্ঘ হওয়া।তবে বর্ণিত এ পরিমাণ  মিসওয়াকের জন্য ওয়াজিব বা জরুরী নয়।সুতরাং  দৈর্ঘ্য বা পৌঢ় হিসেবে কমবেশ হয়, তাহলে সেটা দ্বারাও মিসওয়াক করা যাবে এবং মিসওয়াক করার সুন্নত আদায় হবে।এমনকি কেউ যদি নিজ অঙ্গুলি দ্বারাও মিসওয়াক করে নেয়,তাহলেও তখন মিসওয়াকের সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।(বিস্তারিত দরসে তিরমিযি,মুফতী তাকী উসমানি দাঃবাঃ)