in পবিত্রতা (Purity) by (18 points)
মাঝে মাঝে ঘুম থেকে উঠে লক্ষ্য করি পেশাবের রাস্তার অগ্রভাগে খুব সামান্য সচ্ছ আঠালো পানির মত দেখা যায় আবার কিছু সময় প্যান্টেও লেগে যায় খুব সামান্য। আমার প্রশ্ন এর দ্বারা কি গোসল ফরয হয়?? আর যে প্যান্টে লাগলো সেটা কি তিনবার ধুয়ে ফেলতে হবে?? আমি গোসলের সময় প্যান্ট আলাদা ভাবে না ধুয়ে পরিহিত অবস্থায় ভালোভাবে কসলে ওই সামান্য আঠালো দাগ ধুয়ে গোসল করে ফেলি এর দ্বারা কি প্যান্ট পবিত্র হবে??? অনেক সময় বসে থাকলেও হটাত এক ফোঁটা এমনিতেই কি যেনো বের হয়। এটা প্যান্টে লাগলে কিভাবে পাক করবো?? এমন অবস্থায় কি গোসল ফরজ?? অনেক সময় সফরেও এমন হয়। সফরে তো অন্য জামা কাপড় থাকেনা সেক্ষেত্রে নামাজ পড়ব কিভাবে?

আমি একদিন সেহরীতে উঠে ঘড়ি না দেখে খাইছি কিন্তু পরে দেখি ৪:৩০ বাজে। আমি ভাবছি সময় আছে পরে এমন হয়েছে। আমার করণীয় কি??

একজন বলেছিল যে তার বউ ডিভোর্স লেটার পাঠিয়েছে। এতে কি তালাক হবে?? কিন্তু লেটার পাওয়ার পর সেই ব্যাক্তি বলেছে এক তালাক দিলাম শুধু এতটুকই বলেছে নাম উল্লেখ্য করেনি। এতে কি তালাক হয়ে গিয়েছে?

1 Answer

by (712,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/11414 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ঘুম থেকে উঠে কাপড়ে আর্দ্রতা দেখলে এর সর্বমোট ১৪ টি সূরত হতে পারে।
স্বপ্নদোষ স্বরণ থাকাবস্থায় এর সম্ভাব্য সাতটি সূরত হতে পারে।এবং স্বরণ না থাকাবস্থায় এর সম্ভাব্য সাতটি সূরত হতে পারে।
স্বপ্নদোষ স্বরণ থাকাবস্থায় সম্ভাব্য সাতটি সূরত নিম্নরূপ(বিধান সহ) যথাঃ-
(১)বীর্য সম্পর্কে নিশ্চিত। (গোসল ফরয হবে)
(২)মযি সম্পর্কে নিশ্চিত।(ফরয হবে)
(৩)ওদী সম্পর্কে নিশ্চিত।(ফরয হবে না)
(৪)বীর্য না মযি? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
(৫)বীর্য না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
(৬)মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
(৭)বীর্য না মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।।(ফরয হবে না)
স্বপ্নদোষ স্বরণ না থাকাবস্থায় সম্ভাব্য সাতটি সূরত নিম্নরূপ(বিধান সহ)যথাঃ-
(১)বীর্য সম্পর্কে নিশ্চিত(ফরয হবে)
(২)মযি সম্পর্কে নিশ্চিত।(ফরয হবে না)
(৩)ওদী সম্পর্কে নিশ্চিত(ফরয হবে না)
(৪)বীর্য না মযি? এ নিয়ে সন্দিহান।(তারাফাইন এর মাযহাব মতে ফরয হবে)
(৫)বীর্য না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।(তারাফাইন এর মাযহাব মতে ফরয হবে)
(৬)মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।(ফরয হবে না)
(৭)বীর্য না মযি না ওদী? এ নিয়ে সন্দিহান।(তারাফাইন এর মাযহাব মতে ফরয হবে) (মিনহ্তুল খালিক-১/৫৮)
বিঃ দ্র; ইমাম আবু হানিফা এবং ইমাম আবু ইউসুফ রাহ কে তারাফাইন বলা হয়ে থাকে।এবং ইমাম আবু-হানিফা ও আবু ইউসুফকে শায়খাইন বলা হয়ে থাকে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
উপরের ব্যখ্যা অনুযায়ী আমল করবেন।আর কাপড়ে যেই জায়গায় কোনো নাপাকি লাগবে, সেই জায়গাটুকু কে ধৌত করে নিলেই হবে। সমস্ত কাপড়কে ধৌত করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

৪:৩০ সময়ে উঠে সেহরি খেয়ে যে রোজা রেখেছেন, সেই রোযাকে কাযা করে নিবেন।

ডিভোর্স লেটারের দ্বারা তালাক হয় না।তবে স্বামী যে বলেছে, এক তালাক দিলাম, এদ্বারা তালাক পতিত হয়ে যাবে।