in সাওম (Fasting) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.আমার সাইনুসাইটিসের প্রব্লেম আছে, এজন্য ঠান্ডা বেশি লেগে থাকে।।আর এটা নাক দিয়ে কম আসে গলা দিয়ে বেশি আসে।গরমে বা একটু কান্না করলে বেশি হয়।।  সর্দি লায় ঠুকে গেলে মাঝে মাঝে নোনতা /মিষ্টি লাগে।কান্নার ফলেও তাই,মুখে চোখের পানি ঠুকে নি তবুও নোনতা অনুভব হয়।।এরকম হলে কি রোজা ভেঙে যাবে?? আর যদি নোনতা অনুভব করার পর একটু ঢোক গেলা হয় যে গলায় ঢুকে গেল কিনা চেক করতে,তখন গলায় নোনতা লাগার কারণে রোজা ভাঙবে কি?

২.কবর ভেঙে যাওয়া বা কবরে গর্ত হয়ে যাওয়া, এটা কি বা কেমন? কেন হয় এরকম?  কারো কবর যদি ভেঙে যায় বা এর মাঝে গর্তের সৃষ্টি হয় তাহলে পরিবারের লোকজনের করণীয় কী?

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/14656 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কাঠি দিয়ে কান খোঁচানোর ফলে কোনো ময়লা বের হলে তারপর ময়লাযুক্ত কাঠি বারবার কানে প্রবেশ করালে রোজা ভঙ্গ হয় না। (শামি, খণ্ড ৩, পৃষ্ঠা ৩৬৭)

চানা বুটের চেয়ে ছোট বস্তু দাঁতের ফাঁকে আটকে গেলে এবং তা গলার ভেতর চলে গেলে কিংবা খেয়ে ফেললে রোজা ভাঙে না। (শামি, খণ্ড ৩, পৃষ্ঠা ৩৬৭)

দাঁত থেকে অল্প রক্ত বের হয়ে যদি গলার ভেতর চলে যায়, তাহলে রোজা ভাঙবে না। যদি রক্তের চেয়ে থুতুর পরিমাণ বেশি হয়, তাহলে রোজা ভেঙে যাবে। (শামি, খণ্ড ৩, পৃষ্ঠা ৩৬৮)

শরীর, মাথা, দাড়ি, গোঁফে তেল লাগালে রোজা ভাঙে না। (আলমগিরি, খণ্ড ১, পৃষ্ঠা ১৯৯)

ফুল বা মৃগনাভির ঘ্রাণ নিলে রোজা ভাঙে না। (শামি, খণ্ড ৩, পৃষ্ঠা ৩৯৯)

ইচ্ছাকৃতভাবে নাকের শ্লেষ্মা মুখের ভেতর নিয়ে নিলে রোজা ভাঙে না। (বিনায়া, খণ্ড ৪, পৃষ্ঠা ২৯৪)

মুখের থুতু গিলে ফেললে রোজা ভাঙে না। (নাওয়াজিল, পৃষ্ঠা ১৫০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
কফ/সর্দি নাকের ভিতর দিয়ে গলায় চলে গেলে রোযা ভঙ্গ হবে না।

(২)
কবর ভেঙ্গে গেলে মেরামত করে দিবেন।তবে কবরকে পাকা করা যাবে না।