in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)

হাদিসে কয়েকপ্রকার মানুষকে সর্বশ্রেষ্ঠ বলা হয়েছে। আমার প্রশ্ন এদের মধ্যে কে সর্বশ্রেষ্ঠ? একসাথে কী সবাই সর্বশ্রেষ্ঠ হতে পারে? নাকি হাদিসগুলোর ভিতর সর্বশ্রেষ্ঠ দ্বারা ভিন্ন ভিন্ন অর্থ করা হয়েছে?

হাদিসের দলিলসমূহ নিম্মরূপ:

রাসুল (সা.) বলেন, ‘নিশ্চয়ই তোমাদের মধ্যে সর্বশ্রেষ্ঠ ওই ব্যক্তি, যে তোমাদের মধ্যে সর্বোত্তম আচরণের অধিকারী।

(বুখারি, হাদিস নং : ৬০৩৫)

রাসুল (সা.) বলেন, ‘তোমাদের মধ্যে সর্বোত্তম ওই ব্যক্তি, যে নিজে কোরআন শেখে এবং অন্যকে শেখায়। ’ (বুখারি, হাদিস নং : ৫০২৭)

রাসুলে করিম (সা.) ইরশাদ করেছেন, ‘তোমাদের মধ্যে সর্বোত্তম ওই ব্যক্তি, যার কাছ থেকে সবাই কল্যাণ আশা করে, অনিষ্টের আশঙ্কা করে না। ’ (তিরমিজি, হাদিস নং : ২২৬৩/২৪৩২)

রাসুল (সা.) বলেন, ‘তোমাদের মধ্যে সর্বশ্রেষ্ঠ ওই ব্যক্তি, যে তার পরিবারের কাছে ভালো। ’ (সহিহ ইবনে হিব্বান, হাদিস নং : ৪১৭৭)

প্রিয় নবী (সা.) হাদিসে বলেন, ‘তোমাদের মধ্যে সর্বসেরা ব্যক্তি সে, যে ঋণ পরিশোধের বেলায় ভালো। ’ (বুখারি, হাদিস নং : ২৩০৫)

মহানবী (সা.) বলেন, ‘সেরা মানুষ সে, যার বয়স দীর্ঘ এবং কর্ম ভালো হয়। ’ (জামিউল আহাদিস, হাদিস নং : ১২১০১)

মহানবী (সা.) বলেন, ‘সর্বোত্তম মানুষ সে, যে মানবতার জন্য অধিক কল্যাণকর ও উপকারী। (সহিহুল জামে, হাদিস নং : ৩২৮৯)

রাসুলুল্লাহ (সা.) ইরশাদ করেছেন, ‘তোমাদের মধ্যে সর্বোত্তম ব্যক্তি সে, যার চরিত্র সবচেয়ে বেশি সুন্দর। ’ (বুখারি, হাদিস নং : ৩৫৫৯)

মহানবী (সা.) ইরশাদ করেছেন, ‘আল্লাহর কাছে সর্বোত্তম সঙ্গী সে, যে তার সঙ্গীর কাছে উত্তম। আর আল্লাহর কাছে সর্বোত্তম প্রতিবেশী সে, যে তার প্রতিবেশীর কাছে উত্তম। ’ (তিরমিজি, হাদিস নং : ১৯৪৪)

মহানবী (সা.) বলেন, ‘শ্রেষ্ঠ মানুষ হলো যার অন্তর পরিচ্ছন্ন ও মুখ সত্যবাদী। সাহাবিরা জিজ্ঞেস করেন, হে আল্লাহর রাসুল! সত্যবাদী মুখ বোঝা গেল, কিন্তু পরিচ্ছন্ন অন্তরের অধিকারী কে? রাসুলুল্লাহ (সা.) ইরশাদ করেন, যে অন্তর স্বচ্ছ ও নির্মল, মুত্তাকি—যাতে কোনো পাপ নেই, বাড়াবাড়ি বা জুলুম নেই, খেয়ানত ও বিদ্বেষ নেই। (সহিহুল জামে, হাদিস নং : ৩২৯১)

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
হাদীসে কয়েক প্রকার আ'মলকে সর্বোত্তম আমল এবং ভিন্ন ভিন্ন শ্রেণীর কয়েক প্রকার মানুষকে সর্বোত্তম মানুষ বলা হয়েছে।

বাস্তবতা হলো,এই ভিন্ন ভিন্ন অর্থবোধক হাদীস সমূহে কোনো প্রকার অসামঞ্জস্যতা নেই।কেননা সবগুলোর মূল একই।আর আপনি যে বাহ্যিক বিরোধপূর্ণ হাদীস সমূহের কথা বলছেন,যেগুলো ভিন্ন ভিন্ন অর্থবোধক।বাস্তবে এসব হাদীস সমূহে কোনো অসামঞ্জস্যতা নেই।

একই প্রশ্নের জবাবে রাসূলুল্লাহ সাঃ কর্তৃক ভিন্ন ভিন্ন জবাব বর্ণিত রয়েছে।এগুলা মূলত অবস্থার পরিপেক্ষিতে ও মুখাতবের প্রয়োজন বিবেচনায় আলোচিত হয়েছে। কখনো সময়ের পরিপেক্ষিতে কখনোবা ব্যক্তির আ'মলের প্রয়োজনীয়তা বিবেচনায় আবার কখনো প্রশ্নকারীর বিশেষ অবস্থার প্রতি লক্ষ্য করে রাসূলুল্লাহ সাঃ একই প্রশ্নের জবাবে ভিন্ন ভিন্ন আ'মলের পরামর্শ দিয়েছেন।

ইমাম তিবি রাহ, মিশকাত শরীফের ব্যাখ্যাগ্রন্থ "শরহে মিশকাত লিত-তীবি-(৩/৮৬৭)" এ বাহ্যিক বিরোধপূর্ণ হাদীস সমূহের সামঞ্জস্যতা সৃষ্টির লক্ষ্যে বলেন,
'রাসূলুল্লাহ সাঃ প্রত্যেক জিজ্ঞাসা কারীর উদ্দেশ্য এবং চাহিদার প্রতি লক্ষ্য রেখে জবাব প্রদান করেছেন।অথবা প্রত্যেক জিজ্ঞাসা কারীর অবস্থা সম্পর্কে অবগত হয়ে,তার জন্য উপযোগী ও কল্যাণময় জবাব প্রদাণ করেছেন।তার জন্য জরুরী যে সব জিনিষের সে সব দিয়েই তাকে সমাধান দিয়েছেন।

বক্তা কখনো বলে যে,সর্বোত্তম জিনিষ এটা।অথচ বক্তার উদ্দেশ্য সমস্ত জিনিষের উপর বিশেষত্ব প্রদান করা নয়।বরং বক্তার উদ্দেশ্য হল,কোনো এক দিক বিবেচনায় ব্যক্তি বিশেষের জন্য এটা উত্তম।

যেমন, যে স্থানে চুপ থাকা উত্তম,সেখানে কেউ একজন বলল,চুপ থাকাই সর্বোত্তম।এবং যে স্থানে কথা বলা উচিৎ বা উত্তম, সেখানে কেউ একজন বলল,কথা বলাই সর্বোত্তম।যেমন রাসূলুল্লাহ সাঃ প্রথমে কাউকে বলেছেন,নামায সর্বোত্তম।অতঃপর যখন ঐ ব্যক্তির নামায ঠিক হয়ে গেল,এবং তার মালএ রয়েছে,তখন দ্বিতয়বার ঐ ব্যক্তিকে বলেছেন,সদকাহ করা উত্তম।