in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
আসসালামু আলাইকু! আসসালামু আলাইকুম!

আমি একটা ল্যাপটপ কিনার জন্য একটা কোম্পানিকে টাকা দিয়ে রেখেছি। কিন্তু এখনও ল্যাপটপ হাতে আসেনি। টাকা আমার অ্যাকাউন্টে আছে। এদিকে জার্মানিতে পড়াশোনার উদ্দেশ্যে যাচ্ছি ইনশাআল্লাহ, তো ওখানে তাদের ব্লক এজেন্সিতে আমার লিভিং এক্সপেন্স হিসেবে টাকা জমা দেওয়া আছে। সেটা আমি যাওয়ার পর আমাকে তারা ভেঙে ভেঙে দিবে খরচ করার জন্য।
প্রশ্ন হলো, আমি সাহেবে নিসাব হলে কি এই টাকাগুলো কি হিসাব করতে হবে? জাঝাকাল্লাহু খায়রান!

মুকতাদিরুল ইসলাম যাফির

ঢাকা

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো পাওনা উসূল হওয়ার পর ওই টাকার যাকাত আদায় করা ফরয হয়। তার আগে আদায় করা জরুরি নয়, তবে আদায় করলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।-মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩৪৭, ১০৩৫৬

উপরোক্ত ক্ষেত্রে পাওনা উসূল হতে যদি কয়েক বছর সময় অতিবাহিত হয়ে যায় তাহলে উসুল হওয়ার পর বিগত সকল বছরের যাকাত আদায় করা ফরয হয়। -মুসান্নাফে আবদুর রাযযাক হাদীস ৭১১৬,৭১২৯,৭১৩১; মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩৪৬,১০৩৫৬।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
কম্পিউটার ক্রয়ের জন্য আপনি যেই টাকা কোম্পানিকে দিয়ে রেখেছেন,এর উপর যাকাত আসবেনা।
তবে প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে টাকা এখনো আপনার একাউন্টেই আছে।
তার মানে কি এখনো তাহা কোম্পানিকে জমা দেননি?
নাকি কোম্পানি আপনার একাউন্টেই রেখে দিয়েছে,পরে নিবে বলে?

যদি কোম্পানিকে জমা দিয়েই থাকেন,তাহলে এর উপর যাকাত আসবেনা।
আর যদি কোম্পানি পরে নিবে বলে আপনার একাউন্টেই রেখে দেয়,তাহলে এটিকেও যাকাতের সম্পদের মধ্যে হিসেব করবেন।

(০২)
এই টাকা তো আপনার হাতে আর নেই।
তাই এখন এটির যাকাত দিতে হবেনা।
হস্তগত হওয়ার পর পূর্বের বছর গুলোরও যাকাত দিতে হবে।

অর্থাৎ এই টাকা যখন হস্তগত হবে,তখন সেই বছরে আপনার যেসময় যাকাত প্রদান হওয়ার দিন আসবে,সেদিন হিসেব করে এই টাকার পূর্বের বছর গুলোর আড়াই পার্সেন্ট হিসেব করে যাকাত দিবেন।