আসসালামু আলাইকুম হযরত,
ফাসেক শব্দের অর্থ কী? কী কী কাজ করলে একজন ব্যক্তি ফাসেক হয়ে যাবে।

1 Answer

by (707,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মোটকথাঃ যে ব্যক্তি কবিরা গোনাহ সমূহ সম্পাদন করবে,অথবা সগিরা গোনাহ সমূহে ধরাবাহিক লিপ্ত থাকবে।এবং তার নেককাজ সমূহ তার গেনাহ সমূহের উপর প্রভাব বিস্তার করবে না,বরং তার গোনাহ সমূহই বেশী থাকবে।অথবা যার অন্তরে বিদআত থাকবে,কিংবা যে ব্যক্তি বেশী পরিমাণে বিদআতি  আ'মলে লিপ্ত থাকবে,সে ব্যক্তিই মূলত ফাসিক।

ইমাম বুহুতি রাহ বলেন,
وَالْفَاسِقُ: مَنْ أَتَى كَبِيرَةً، وَهِيَ: مَا فِيهِ حَدٌّ فِي الدُّنْيَا، أَوْ وَعِيدٌ فِي الْآخِرَةِ، أَوْ دَاوَمَ عَلَى صَغِيرَةٍ.
যে ব্যক্তি কবিরা গোনাহ সমূহকে সম্পাদন করবে,এমন গোনাহ যেগুলোতে দুনিয়াতে হদ তথা শাস্তির বিধান রয়েছে,অথবা যেগুলোর ব্যাপারে আখেরাতে শাস্তির বিধান রয়েছে।কিংবা যে ব্যক্তি সগিরা গোনাহ সমূহে ধারাবাহিক লিপ্ত থাকবে,সে ব্যক্তিই ফাসিক।(কাশ্শাফুল কিনা)