in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,  আমি একটা শর্ট ডিভোর্সি পাত্রীর খোঁজ পায়, যাকে তার স্বামীর বিয়ের পর পছন্দ হচ্ছে না কারণ দেখিয়ে ডিভোর্স দেয় এবং ডিভোর্সের ক্ষেত্রে মেয়ের কোন দোষ ছিলো না, মেয়ে নামাজি এবং পর্দানশীল অর্থাৎ দ্বীনদার, এখন আমি উনার দ্বীনদারিতার জন্য এবং উনার যে বিনা দোষে ডিভোর্স হয়েছে সেই কারণেই আমি উনাকে বিয়ে করতে চাইছি, বর্তমানে ডিভোর্সিদের কে অন্য চোখে দেখা হয় এবং সহজে কেউ বিয়ে করতে চাই না, আমি সবদিক বিবেচনা করে উনাকে বিয়ে করতে চাই, কিন্তু আমার মা-বাবা শুধু ডিভোর্সি হওয়ার কারণেই বিয়েতে মত দিচ্ছেনা কিন্তু মেয়ের মা-বাবারাজি আছে, এমন অবস্থায় আমি কি আমার মা- বাবাকে নাজানিয়ে উনাকে বিয়ে করতে পারি? উল্লেখ্য যে আমার মা-বাবার দ্বীনের বুঝ নেই এবং উনাদের ইসলামিক জ্ঞান খুব কম।

1 Answer

by (676,360 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।

জবাবঃ-

বিবাহের ক্ষেত্রে রাসুল সাঃ কুফু মিলাইতে বলেছেনঃ

وَعَنْ أَبِىْ هُرَيْرَةَ قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَلِجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدَّيْنِ تَرِبَتْ يَدَاكَ»

আবূ হুরায়রাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ (মূলত) চারটি গুণের কারণে নারীকে বিবাহ করা হয়- নারীর ধন-সম্পদ, অথবা বংশ-মর্যাদা, অথবা রূপ-সৌন্দর্য, অথবা তার ধর্মভীরুর কারণে। (রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন) সুতরাং ধর্মভীরুকে প্রাধান্য দিয়ে বিবাহ করে সফল হও। আর যদি এরূপ না কর তাহলে তোমার দু’ হাত ধূলায় ধূসরিত হোক (ধর্মভীরু মহিলাকে প্রাধান্য না দিলে ধ্বংস অবধারিত)! (সহীহ বুখারী ৫০৯০, মুসলিম ১৪৬৬, নাসায়ী ৩২৩০, আবূ দাঊদ ২০৪৭, ইবনু মাজাহ ১৮৫৮, আহমাদ ৯৫২১, ইরওয়া ১৭৮৩, সহীহ আল জামি‘ ৩০০৩।)

কুফু সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ  https://www.ifatwa.info/4541/

পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ রয়েছে যে

পিতা মাতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।

আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780

 চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
মাতাপিতার পরামর্শেই বিয়েতে কল্যাণ নিহিত রয়েছে। আপনি  মাতাপিতা এবং পারিবারিক ভাবে প্রশ্নে উল্লেখিত  বিয়ে করুন।

রাসুলুল্লাহ সাঃ বিধবাদের বিবাহ করেছেন মর্মে ফজিলত আপনার পরিবারকে বুঝিয়ে রাজি করান

পারিবারিক ভাবে বিয়ে করার জন্য সর্বাত্মক চেষ্টাকে অব্যাহত রাখুন। আমরা আপনাদেরকে পালিয়ে বা গোপন বিয়ের পরামর্শ কখনো দিতে পারিনা। তারপরও যদি দুজন সাক্ষীর সামনে করে নেন, তাহলে বৈধ হয়ে যাবে।