in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালমুআলাইকুম
এই বার নিয়ত করেছি ১০ দিনি ইত্বেকাফে থাকি কিন্তু উস্তাদ এর মধ্যে কয়েকদিন ১ ঘণ্টা করে প্রাকটিক্যাল পরীক্ষা হবে কলেজে ফাইনাল পরীক্ষা বলে বাদ দিতে পারছিনা।এমন অবস্থা কিভাবে ইত্তেকাফ করবো।বা এমন করলে চলবে না যে শুধু পরীক্ষার সময় গিয়ে দিয়ে চলে আসলাম।আর এমন করলে কি হবে বা পূর্ন সোয়াব পাবো।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/17066 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হাজত দুই প্রকারঃ- যথাঃ-
(ক)হাজতে শরঈ তথা যে সমস্ত জিনিষকে শরীয়ত কারো উপর ফরয বা ওয়াজিব করেছে সেগুলো হাজতে শরঈ বলে।
(খ)হাজতে তবয়ী:প্রস্রাব পায়খানা।এই দুই প্রকার হাজতকে এ'তেক্বাফকারী পূর্ণ করতে পারবে।স্বাভাবত মানুষের যে সমস্ত প্রয়োজন থাকে সেসব প্রয়োজনের স্বার্থে তিনি এ'তেক্বাফ থেকে বের হতে পারবেন।প্রস্রাব পায়খানা,ওজু ফরয গোসল ইত্যাদির জন্য।তবে শীতিলতা অর্জনের নিমিত্তে উনি গোসলে যেতে পারবেন না।খানা পাকানোর জন্য মহিলা পাকঘরে যেতে পারবেন না।তবে প্রয়োজনে তিনি এ'তেক্বাফ স্থলে খানাকে রান্না করে নিতে পারবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১০/২৫১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ইতিকাফের রুকুন বা ফরয হল, ইতিকাফ স্থলে অবস্থান করা, ইতিকাফ স্থল থেকে এক মূহুর্তের জন্য বাহির হয়ে গেলে ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে।

আপনি ইতিকাফে বসাবস্থায় পরীক্ষার জন্য বাহির হতে পারবেন না। সুতরাং আপনার পরীক্ষা থাকলে আপনি সুন্নত ইতিকাফে না বসে বরং নফল ইতিকাফ করবেন। নফল ইতিকাফ যত সময় ইচ্ছা করা যায়।আপনার নিয়ত যেহেতু বিশুদ্ধ তাই আশা করা যায় যে, নফল ইতিকাফ দ্বারাও আপনি পূর্ণ সওয়াব পাবেন।সুন্নত ইতিকাফের মতই সওয়াব পাবেন।আল্লাহ কবুল করুক।আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।