in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by
আসসলামু আলাইকা।

একজন লোক ২ টা গাড়ি কিনেছে এবং সেগুলা ভাড়া দিয়েছে | প্রতি মাসে তার প্রায় খরচ বাদে ৩০০০০০ টাকা উদ্বৃত্ত থাকে। তার কি যাকাত দিতে হবে? শুধু ভাড়া থেকে যে টাকা পায় তার যাকাত দিবে? নাকি গাড়ীর ক্রয়মূল্যেরও যাকাত দিবে?

সে যদি চায় এক বছর পূর্ণ হবার আগেই যাকাত আদায় করে ফেলবে তবে কি হবে? যদিও এখনো তার যাকাত ফরজ হয়নি। কারণ ১ বছর পুরা হয়নি। কিন্তু সে এখনই যাকাত আদায় করে ফেলতে চায়।

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

সমাধানঃ-

হযরত আলী রাযি থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সা. বলেন,
وليسَ علي العواملِ شيء
হালচাষসহ যাবতীয় কাজে ব্যবহৃত গবাদী পশুর উপর জাকাতের বিধান প্রযোজ্য হবে না।(মিশকাত হা.নং-১৭৯৯)

হযরত আলী রাযি. থেকে বর্ণিত,তিনি (রাসূলুল্লাহ সসা. থেকে জেনে)বলেন,
- عن عليِّ بن أبي طالب رَضِيَ اللهُ عنه، قال: (ليس في البَقَرِ العوامِلِ صدقةٌ)
হালচাষ ইত্যাদি কাজে  ব্যবহৃত গরুর উপর যাকাত আসবে না।(আবু-দাউদ)

উপরের হাদীসের দিকে লক্ষ্য করলে দেখতে পাবেন যে,রোজিরোজগারের মাধ্যম যে পশু রয়েছে, তাতে যাকাতের বিধান প্রযোজ্য না করার কথা বর্ণিত রয়েছে।সুতরাং আমরা গাড়ীকে হালচাষে ব্যবহৃত গবাদি পশুর মতই মনে করব।বিধায় গাড়ীর উপর যাকাত আসবে না।হ্যা গাড়ী থেকে যে ভাড়া আসবে, তা যদি এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পরও নেসাব (৫২.৫ ভড়ি রূপ্যমূল্য)পরিমাণ অবশিষ্ট থাকে, তাহলে তাতে যাকাত আসবে। আর যদি বৎসর পূর্ণ হওয়ার পূর্বে সেগুলো খরছ হয়ে যায়,তাহলে তাতে অবশ্য যাকাত আসবে না।

যাকাত অগ্রিম দেওয়া যায়।
যেমন এক হাদীসে রাসূলুল্লাহ সা. বলেন,
(যাকাত উসূলকারী কর্মকর্তা সাহাবী যখন আব্বাস রাযি এর যাকাত না দেয়ার ব্যপারে রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট অভিযোগ করলেন, তিনি বললেন)
وَأَمَّا الْعَبَّاسُ فَهِيَ عَلَيَّ وَمِثْلُهَا مَعَهَا "
তাহলে শুন! আব্বাস রাযি. (উনি বর্তমানে আর্থিক সমস্যায় জর্জরিত থাকার ধরুণ কিছুটা বিলম্বে যাকাত প্রদাণের অনুমতি আমার কাছ থেকে নিয়েছেন)উনার যাকাত আমার উপর।(আমিই উনার যাকাত আদায় করব) এবং সেই পরিমাণ যাকাত অগ্রিম(আগামী বৎসরের জন্য) উনার পক্ষ্য থেকে আদায় করব।(মিশকাত হা. নং- ১৭৭৮)

সম্পদের পরিমাণ কমবেশ হলে যাকাতে ও কমবেশ করতে হবে।
যাকাত ২.৫%হারে দিতে হবে।