in সালাত(Prayer) by (4 points)
1.Tarabir namaj ki char rakat kore pora jay?
2.tarabir namaj char rakat kore porle naki prothom boithok a o attahiyyatu,durud shorif,dua e masura shob pore shudhu salam firanor age abar darie baki namaj porte hoy?eta ki shotti naki prothom boithok a shudhu attahiyyatu porlei hobe?

3.kokhono jodi tiredness er karone tarabi 8 rakat ba kom pora hoy tahole ki gunah hobe?

4.tarabir namaj ki boshe pora jabe?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا الْقَعْنَبِيُّ، عَنْ مَالِكٍ، عَنْ نَافِعٍ، وَعَبْدِ اللهِ بْنِ دِينَارٍ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عُمَرَ، : أَنَّ رَجُلاً، سَأَلَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ صَلَاةِ اللَّيْلِ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم : " صَلَاةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى،

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার রাযিয়াল্লাহু ‘আনহুমা সূত্রে বর্ণিত। একদা কতিপয় লোক রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে রাতের সলাত সম্বন্ধে জিজ্ঞেস করলে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ রাতের সলাত হচ্ছে দু’ দু’ রাক‘আত করে।
(বুখারী (অধ্যায় : বিতর, অনুঃ বিতর সম্পর্কে, হাঃ ৯৯০), মুসলিম (অধ্যায় : মুসাফিরের সলাত, অনুঃ রাতের সলাত দুই দুই রাক‘আত) উভয়ে মালিক হতে নাফি‘ সূত্রে। আবু দাউদ ১৩২৬)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
তারাবিহ নামাজ ২ রাকাত ২ রাকাত করে পড়াই সুন্নাত।
চার রাকাত করে পড়া যদিও জায়েজ,তবে সেটি সুন্নাহ নয়।

সুতরাং কেহ যদি তারাবিহ এর নামাজ চার রাকাত করে পড়ে,তাহলে সেটি আদায় হবে।
(তবে সেই নামাজে ১ম বৈঠক না করা হলে সেই নামাজ ২ রাকাত বলে গন্য হবে।)

(০২)
এটি সত্য নয়।
১ম বৈঠকে শুধু আত্তাহিয়াতু পাঠ করতে হবে।

(০৩)
কখনো ওযর বশত কম পড়লে গুনাহ হবেনা।
তবে এটিকে অভ্যাসে পরিণত করা যাবেনা।

(০৪)
হ্যাঁ বসে পড়া যাবে।
তবে বিনা ওযরে বসে পড়লে দাড়ানো অবস্থায় পড়ার তুলনায় অর্ধেক ছওয়াব হবে।