in সালাত(Prayer) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১,ইমামের পিছনে সালাত রত অবস্তায়, মুক্তাদী সানা পড়া
কালীন সময়ে ইমাম সাহেব যদি সূরা পড়া শুরু করে দেন
তখন মুক্তাদি কি করবে
২,মুক্তাদি সানার কিছু অংশ পড়েছে, এই অবস্তায় ইমাম সূরা

 পড়া শুরু করে দিয়েছেন, তখন মুক্তাদী সানা পড়া সম্পূর্ন
করল, এতে কী নামাজে কোনো সমস্যা হবে
৩, ফাহিম আহমদ নামের অর্থ কী
প্রিয় দ্বীনি ভাই আমার ছোটো ভাই হাফেজী পড়তেছে,
জানিনা কী কারনে সে পড়া মুখস্ত করতে পারতে ছে না।

 এটা তার গাফলতি নাকি তার মুখস্ত করার সেই জেহেন টা
নেই তা আমি বুঝতে পারছি না৷ এমন কোনো আমল
আমাকে শিখিয়ে দিন যাতে আমি তা আমল করলে তার
ফায়দা হবে । আপনার কাছে বিষেশ আবেদন আপনার
ইফতারের আগ মুহুর্তের দুয়া, তাহাজ্জুদের দুয়া, এবং
প্রত্যেক বিশেষ মুহুর্তের দুয়ায় তার জন্য দুয়া করবেন।
তার নাম ফাহিম আহমদ।
(এই ওয়েব সাইটের সকল হুজুর দের কাছে আমার আবেদন (ইমদাদ হুজুর) আপনাদের সকল দুয়ায় আমার ভাইয়ের নামটা ধরে দুয়া করবেন,যাতে সে একজন কুরআনের হাফেজ হতে পারে) ।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ
وَ اِذَا قُرِیٴَ الۡقُرۡاٰنُ فَاسۡتَمِعُوۡا لَہٗ وَ اَنۡصِتُوۡا لَعَلَّکُمۡ تُرۡحَمُوۡنَ ﴿۲۰۴﴾

আর যখন কুরআন পাঠ করা হয় তখন তোমরা মনোযোগের সাথে তা শুন এবং নিশ্চুপ হয়ে থাক যাতে তোমাদের প্রতি দয়া করা হয়।
(সুরা আল আ'রাফ ২০৪)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا أَبُو خَالِدٍ الأَحْمَرُ، عَنِ ابْنِ عَجْلاَنَ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " إِنَّمَا جُعِلَ الإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ فَإِذَا كَبَّرَ فَكَبِّرُوا وَإِذَا قَرَأَ فَأَنْصِتُوا وَإِذَا قَالَ (غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ) فَقُولُوا آمِينَ وَإِذَا رَكَعَ فَارْكَعُوا وَإِذَا قَالَ سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ . فَقُولُوا اللَّهُمَّ رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ وَإِذَا سَجَدَ فَاسْجُدُوا وَإِذَا صَلَّى جَالِسًا فَصَلُّوا جُلُوسًا أَجْمَعِينَ " .

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ অনুসরণ করার জন্যই তো ইমাম নিযুক্ত করা হয়। সুতরাং ইমাম যখন তাকবীর বলেন, তোমরাও তাকবীর বলো। যখন তিনি কিরাআত পড়েন তখন তোমরা নীরব থাকো। যখন তিনি গাইরিল মাগযূবি আলাইহিম ওয়ালায-যুআলীন বলেন, তখন তোমরা আমীন বলো। যখন তিনি রুকূ করেন, তখন তোমরাও রুকূ করো। আর যখন তিনি সামিআল্লাহু লিমান হামিদাহ বলেন, তখন তোমরা আল্লাহুম্মা রাববানা ওয়ালাকাল হামদ বলো। যখন তিনি সাজদাহ করেন, তখন তোমরাও সাজদাহ করো। তিনি বসা অবস্থায় সালাত পড়লে তোমরাও সকলে বসা অবস্থায় সালাত পড়ো।
(বুখারী ৭২২, ৭৩৪; মুসলিম ৪১৪-১৭, নাসায়ী ৯২১-২২, আবূ দাঊদ ৬০৩, আহমাদ ৭১০৪, ৮২৯৭, ৮৬৭২, ৯০৭৪, ৯১৫১, ২৭২০৯, ২৭২১৫, ২৭২৭৩, ২৭৩৮৩; দারিমী ১৩১১, মাজাহ ৯৬০, ১২৩৯।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
ইমামের ইক্তেদা রত অবস্থায় নামাজের মধ্যে ছানা পড়া অবস্থায় ইমাম সাহেব যদি কিরাআত পাঠ করা শুরু করে দেয়,তাহলে মুক্তাদী চুপ হয়ে যাবে।
এবং যতটুকু ছানা পাঠ করেছে,ততটুকুর উপর ক্ষান্ত করে ইমামের কিরা'আত শুনবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ইমামের কিরাআত পড়া শুরু হওয়া মাত্র মুক্তাদি চুপ হয়ে যাবে।

(০২)
এতে নামাজ হয়ে যাবে।
তবে এটি নিয়ম বহির্ভুত কাজ হবে।

(০৩)
فَهِيم ج فُهَمَاء [فهم]
[ফাহীম] শব্দের অর্থঃ
বুঝমান.বুদ্ধিমান.বুদ্ধিদীপ্ত,বোধসম্পন্ন।

أَحْمَد [حمد]
[আহ্মাদ] শব্দের অর্থঃ
অধিকতর প্রশংসনীয়।
হযরত মুহাম্মদ (স)-এর আরেক নাম।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
তার হাফেজ হওয়া নিয়ে আপনার জন্য নির্দিষ্ট কোনো দোয়া নেই।
আপনি বরাবরের মতো মহান আল্লাহর কাছে নিজ ভাষাতেই তার হাফেজ হওয়ার দোয়া করবেন।
গুনাহমুক্ত পরিবেশে যেনো সে থাকে,সেটির ব্যবস্থা করবেন।
হালাল রিযিক এর ব্যবস্থা করবেন।

হ্যাঁ তার জন্য দোয়া থাকবে,ইনশাআল্লাহ।