বিড়ালের বাচ্চা কামড় দিয়ে রক্ত বের করে ফেলায় ক্রোধের বশবর্তী হয়ে বিড়াল কে পাড়িয়েছি। ভাবিনাই মারা যাবে। কিন্তু মারা গেছে। এখন খুব আফসোস হচ্ছে যে এ আমি কি করলাম। আল্লাহর কাছে কান্নাকাটি করে তাওবা করেছি। অনুরূপ কাজ আর কখনোই করব না বলে নিয়ত করেছি। আমার কি ক্ষমা পাওয়ার কিংবা আল্লাহর শাস্তি থেকে পরিত্রানের কোন উপায় ই নেই? আমার জন্য কি কোন আশা নেই? নিজেকে নিকৃষ্ট আর হতাশ মনে হচ্ছে। এ কারণে কি জীবন থেকে আল্লাহর সকল নিয়ামত উঠে যাবে? আমার কি কোন ই আশা নেই?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/895 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কষ্টদায়ক প্রাণী ব্যতীত অন্য কোনো প্রাণীকে হত্যা করা যাবেনা।হত্যা করা নাজায়েয ও হারাম।
যেমনঃ এক হাদীসে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছেন।
হযরত আব্দুর রহমান ইবনে উসমান রাযি থেকে বর্ণিত
ﻋﻦ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﺑﻦ ﻋﺜﻤﺎﻥ ﺃﻥ ﻃﺒﻴﺒﺎ ﺳﺄﻝ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺿﻔﺪﻉ ﻳﺠﻌﻠﻬﺎ ﻓﻲ ﺩﻭﺍﺀ ﻓﻨﻬﺎﻩ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﻗﺘﻠﻬﺎ
এক ডাক্তার নবীজী সাঃ কে ব্যঙ দ্বারা ঔষধ তৈরী সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে নবীজী সাঃ ব্যঙ হত্যা করতে নিষেধ করেছিলেন।(আবু-দাউদ-৫২৬৯) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/376

মোটকথাঃ
কষ্টকর প্রাণীকে হত্যা করা জায়েয।এর জন্য বিকল্প রাস্তা গ্রহণ করা যেতে পারে।বিশেষ করে এমন পরিবেশ তৈরী করাই শ্রেয়, যা কষ্টদায়ক প্রাণীর  জন্মের প্রতিবন্ধক হয়।এতেকরে প্রাণী হত্যার বিধিনিষেধ সম্ভলিত হাদীস সমূহের সাথে সাথে পরিবেশ রক্ষার হাদীস সমূহের উপরও আ'মল হয়ে যাবে।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যেহেতু আপনি ইচ্ছাকৃত ঐ বিড়ালকে হত্যা করেননি, তাই আপনাদের এক্ষেত্রে কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (51 points)
ধন্যবাদ শায়খ, তবে এখানে উল্লেখ করা প্রয়োজন, বিড়াল টা পালার জন্য এনেছিলাম। খাইয়েছি, আদর করেছি। সময় কাটিয়েছি। তাও সেটা ১ দিনের মত। বিড়াল কে আদর করতে গিয়ে কস্ট দিয়ে ফেলায় বিড়াল ভয় পেয়ে হয়ত কামড় দিয়ে রক্ত বের করে ফেলেছে। এর পরেই আমি রাগে পাড়িয়েছিলাম। আড়াই মাসের বাচ্চা ছিল। জানতাম মারা যেতে পারে। তবে এটা ঠিক যে কামড় দিয়ে রক্ত বের না করলে আমি এ কাজ করতাম না। বিড়াল কামড় দিয়েছে দোষ টা আমার ই। এক্ষেত্রেও কি অনুরূপ ফতোয়া হবে। বিড়াল টাকে পালার ই নিয়ত ছিল আর উত্তম ব্যাবহার ই করতে চেয়েছিল। কিনতু শয়তান আমাকে ওয়াসওয়াসা দিয়ে উত্তেজিত করে ফেলেছিল
by (51 points)
শায়খ উত্তর টা জানাবেন
by (715,680 points)
যদি দোষ আপনারই থাকে,তাহলে এজন্য আল্লাহর কাছে ক্ষমা চান।জাযাকাল্লাহ।