in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
প্রশ্নঃ

 আসসালামুয়ালাইকুম, হযরত আশা করি ভাল আছেন,

মাসআলার উত্তরটি ইমারজেন্সি জানা প্রয়োজন তাই আশা করি হযরত খুব দ্রুতই মাসআলার উত্তরটি প্রদান করে উপকৃত করবেন।
মাসায়ালাটি হল এক স্বামী তার স্ত্রীর সাথে ঝগড়া হওয়ায় এক পর্যায়ে তার স্ত্রীকে বলে তোকে ১০০ তালাক দিলাম,এ কথা বলার পরও তারা একসাথে থাকতে থাকে,কিছুদিন পর মেয়ে তার বাবার বাড়িতে বিষয়টি জানায়, বাবার বাড়ির লোক বিষয়টি এক হুজুরের কাছে জানতে চাইলে হুজুর বললো তাদের মাঝে বিবাহ অবশিষ্ট নেই, তারা এখন স্বামী-স্ত্রী না এই কথা জানতে পেরে মেয়ে তার স্বামীকে এব্যাপারে জানালে স্বামী তালাকের কথা অস্বীকার করে কিন্তু স্ত্রী তার স্বামীর সাথে স্বামী-স্ত্রীর আচরণ (সহবাস) থেকে বিরত থাকে,কিন্তু তারা একই ঘরে থাকে এমতাবস্থায় ৪মাস অতিবাহিত হয়ে যায়,

যেহেতু স্ত্রী তার স্বামীর সাথে সহবাস থেকে বিরত থাকে তাই সে তার স্ত্রীকে বলে যেহেতু তুই বলছিস তালাক হয়েছে তাই আমি হুজুর আনতেছি হুজুর বলবে তালাক হয়েছে কিনা, এক হুজুরকে আনা হলো হুজুর বললো আপনাদের মাঝে তালাক হয়নি,আপনার স্বামীর যা বলেছে সেটা গুনা হয়েছে কিন্তু বিবাহবিচ্ছেদ হয়নি তাই আপনারা একটি বকরি সদকা করে দিবেন,আমি নতুনভাবে বিবাহ করিয়ে দিচ্ছি আপনারা আবার ঘর সংসার করুন কিন্তু স্ত্রী আর বিবাহ বসেনি।

বর্তমানে স্বামী তালাকের কথা অস্বীকার করে কিন্তু স্ত্রী কসম করে তালাকের কথা স্বীকার করে ।

এখন জানার বিষয় হল

১/উক্ত হুজুরের কথা ঠিক আছে কি??

২/স্বামী উক্ত হুজুর আনার দ্বারা কি তালাকের কথা স্বীকার করা বোঝায়??

৩/এখানে তালাক পতিত হওয়ার ক্ষেত্রে স্বামীর কথা গ্রহণযোগ্য হবে নাকি স্ত্রীর কথা???

৪/তাদের মাঝে বিবাহ বিচ্ছেদ হয়েছে কিনা?? হলে কত তালাক হয়েছে??

৫/যদি তালাক হয়ে থাকে তাহলে স্বামী-স্ত্রী সুলভ আচরণ চার মাস যাবৎ না হওয়ায় তাকে নতুন করে ইদ্দত পালন করতে হবে কিনা??

হযরত এর নিকট আকুল আবেদন এইযে,খুব দ্রুত বিস্তারিত দলিলসহ উত্তরটি প্রধান করে উপকৃত করবেন একটু কষ্ট হলেও উত্তরটি জানালে খুবই উপকৃত হব!!!

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/222 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এক সাথে তিন তালাক দিলে তিন তালাক পতিত হওয়ার প্রমাণ হলো,হাদীসে বর্ণিত রয়েছে
عن مجاهد قال كنت عند ابن عباس فجاء رجل فقال إنه طلق امرأته ثلاثا. قال فسكت حتى ظننت أنه رادها إليه ثم قال ينطلق أحدكم فيركب الحموقة ثم يقول يا ابن عباس يا ابن عباس وإن الله قال (وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا) وإنك لم تتق الله فلم أجد لك مخرجا عصيت ربك وبانت منك امرأتك
অর্থ: হযরত মুজাহিদ রহঃ. বলেন,আমি ইবনে আব্বাস রাঃ-এর পাশে ছিলাম। সে সময় এক ব্যক্তি এসে বলেন-‘সে তার স্ত্রীকে তিন তালাক দিয়েছে। হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ চুপ করে রইলেন। আমি মনে মনে ভাবছিলাম-হয়ত তিনি তার স্ত্রীকে ফিরিয়ে আনার কথা বলবেন (রুজু করার হুকুম দিবেন)। কিছুক্ষণ পর ইবনে আব্বাস রা. বলেন,তোমাদের অনেকে নির্বোধের মত কাজ কর;[তিন তালাক দিয়ে দাও!] তারপর ‘ইবনে আব্বাস! ইবনে আব্বাস! বলে চিৎকার করতে থাক। শুনে রাখ আল্লাহ তা‘য়ালা বাণী-“যে ব্যক্তি আল্লাহ তা‘য়ালাকে ভয় করে আল্লাহ তা‘য়ালা তার জন্য পথকে খুলে দেন। তুমিতো স্বীয় রবের নাফরমানী করেছো [তিন তালাক দিয়ে]। এ কারণে তোমার স্ত্রী তোমার থেকে পৃথক হয়ে গেছে।{সুনানে আবু দাউদ-১/২৯৯, হাদীস নং-২১৯৯, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-১৪৭২০, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-১৪৩}

উক্ত স্বামী স্ত্রীর মধ্যে তিন তালাক পতিত হয়ে গেছে।এখন তারা আর একত্রে বসবাস করতে পারবেন না।
স্ত্রী যখন তালাক শব্দ শুনে নিয়েছে, তাই স্ত্রীর উপর ওয়াজিব স্বামীর সাথে সহবাসে লিপ্ত না হওয়া। স্বামী যদি অস্বীকার করে, তাহলে স্ত্রীকে প্রমাণ উপস্থাপন করতে বলা হবে।যদি স্ত্রী ব্যর্থ হয়, তাহলে স্বামীকে কসম খাইতে বলা হবে।যদি স্বামী কসম করে নেয়, তাহলে স্ত্রী ঐ স্বামীর সাথে সংসার করতে পারবে। স্বামী মিথ্যা বললে, গোনাহ কিন্তু স্বামীরই হবে।

যেহেতু তালাকের পর চার মাস গত হয়ে গেছে।তাই স্ত্রী গর্ভবর্তী না হলে, স্ত্রীর ইদ্দত শেষ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজনও সংশোধন করা হয়েছে।
by (16 points)
হযরত একটু বিস্তারিতভাবে পাঁচটি প্রশ্নের উত্তর দিলেন ভালো হতো
by (16 points)
যা জানতে চেয়েছি পাঁচটি পয়েন্ট সেভাবে উত্তর পাইনি দয়া করে পয়েন্ট করে উত্তর দিলে ভালো হবে
by (712,400 points)
আচ্ছা,তাহলে আপনিই বলেন, আমি কিভাবে লিখবো?
by (16 points)
জি হযরত আপনার উত্তরটি অত্যন্ত সুন্দর হয়েছে এবং পরিষ্কার করে পরবর্তীতে বর্ণনা করার জন্য ধন্যবাদ
by
তালাকের সন্দেহ হলে কি করনীয়
by (712,400 points)
সন্দেহের উপর কোনো হুকুম আরোপিত হয় না।