in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (17 points)
১)আমরা জানি আল্লাহ(ﷻ) এর একটি গুণ হচ্ছে উলুয়্যু বা উপরে থাকা। এখন এই উপরে থাকা দিয়ে যদি দিক না বুঝায় তাহলে উপর দ্বারা কি বুঝানো হয়েছে?
২) কেউ যদি বলে "উপর" দিয়ে আল্লাহ তা'য়ালা কি বুঝিয়েছেন আমরা জানি না। এর ধরণ ও কাইফিয়্যত আল্লাহ ভাল জানেন। এটি আমাদের চেনা জানা টাইপ্সের কিছুই না। শুধু মাত্র শব্দগত মিল। তাহলে কি ভুল হবে?

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/12930 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে সালাম রাযি থেকে বর্ণিত,
সারমর্মঃ রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা আল্লাহকে নিয়ে চিন্তা ফিকির করবে না।বরং আল্লাহর সৃষ্টি নিয়ে চিন্তা গবেষণা করবে।(হিলয়াতুল আউলিয়া-৬/৬৬(আত-তারগিব ওয়াত-তারহিব-৬৭৩)

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,
عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (تَفَكَّرُوا فِي آلَاءِ اللَّهِ، وَلَا تَفَكَّرُوا فِي اللَّهِ)
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমরা আল্লাহর নিয়ামত নিয়ে চিন্তা গবেষনা করো। আল্লাহকে নিয়ে চিন্তা গবেষনা করবে না।(বায়হাক্বী-৯২৭, তাবারানি-১২১১১)(শেষ)

আমরা মানুষের ইবাদতের বিষয়ে পরামর্শ দেই।আপনি যে আকিদার কথা জিজ্ঞেস করেছেন, সেটা অত্যান্ত জটিল একটি বিষয়, তাছাড়া নিজের আখেরাতকে শংকা মুক্ত করতে এই আকিদা সম্পর্কে চুলচেরা গবেষণা করার বর্তমানে তেমন প্রয়োজনিয়তা অনুভব করছি না।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি দ্বিতীয় প্রকারের আকিদা বিশ্বাসকে লালন করবেন।