আমার মেজাজ খুব খিটখিটে। আমি সামান্য কারনে প্রচন্ড রেগে যাই। খুব ঘন ঘন রেগে যাই। এতো তীব্র রাগ ওঠে যে, রাগের কারনে মাথা ব্যাথা শুরু হয়ে যায়। আমি এতো রাগ করতে চাই না। কিন্তু আমার রাগ ওঠে। রাগের সময় মনে থাকে না কিভাবে রাগ নিয়ন্ত্রণ করতে হয় । ঐ সময় খুব উত্তেজিত থাকি। আমি আমার মায়ের সাথেও খুব খারাপ ব্যবহার করি। যখন মাথা ঠান্ডা হয় তখন এজন্য খুব কষ্ট লাগে। আম্মুর কাছে ক্ষমা চেয়ে সব ঠিক করতে যেতেও পারিনা। কারন আমি প্রতিদিন রেগে যাই, অশান্তি করি। তাই আম্মু আমাকে ক্ষমা চাইতে দেখলে খুব বিরক্ত হয়, আমাকে বলে আমার সাথে কথা বলবিনা।  আম্মু আমার সাথে কয়েকদিন ধরে কথা বলা বন্ধ রাখে। আর আমি মানসিক ভাবে খুব কষ্ট পাচ্ছি। আম্মুর সাথে কথা বলতে ইচ্ছে করে, আম্মুর সাথে আগের মতো স্বাভাবিক  থাকতে ইচ্ছা করে। কিন্তু আম্মু আমার সাথে কথা বলে না। আমি কি করবো কিছু বুঝতে পারছি না। আমি জানি না কেনো এতো বার বার রেগে যাই। আমার মানসিক অবস্থা একটুও ভালো না। সবার সাথে খারাপ ব্যবহার করার পর আমার নিজের ই কষ্ট লাগে এমন করার কারনে। কিন্তু রেগে গেলে আমি পাগল হয়ে যাই। মনে হয় খুন করে ফেলি, সব কিছু ধ্বংস করে ফেলি। কেনো এমন হয়?এই ভয়ানক রাগের হাত থেকে আমি কি বাঁচতে পারবো না?

1 Answer

by (686,560 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

https://ifatwa.info/6835/ ফতোয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,
রাগ সম্পর্কে মুসলিম শরীফের এক হাদিসে আছে,
রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, যে রাগের সময় নিজেকে সামলে নিতে পারে, সেই প্রকৃত বাহাদুর। আরেক হাদিসে বলা হয়েছে, রাগ দেখানোর সক্ষমতা থাকা সত্ত্বেও যে তা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে, আল্লাহতায়ালা তাকে কিয়ামতের দিন পুরস্কৃত করবেন।

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  এ থেকে বাঁচার পথ বাতলে দিয়েছেন-
إِذَا غَضِبَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْكُتْ.
কেউ যখন রেগে যায় সে যেন চুপ হয়ে যায়। (যাতে গালিগালাজ, মন্দ কথা থেকে বাঁচতে পারে।) -মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ২১৩৬

এক হাদিসে বলা হয়েছে, ‘যখন তোমাদের কারও রাগ আসে, তখন সে দাঁড়িয়ে থাকলে যেন বসে পড়ে। তাতে যদি রাগ দমে না যায়, তাহলে সে যেন শোয়ে পড়ে। ’ -তিরমিজি

আবু দাউদ শরীফের একটি হাদিসে আছে, রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘রাগ আসে শয়তানের কাছ থেকে। শয়তান আগুনের তৈরি। আর আগুন নেভাতে লাগে পানি। তাই যখন তোমরা রেগে যাবে, তখন অজু করে নেবে। ’
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
রাগ উঠলে রাসুল সাঃ এর উপরোক্ত নির্দেশ গুলি মানতে হবে।
রাগ উঠে এমন কোনো কাজ হলে শুরুতেই স্থান ত্যাগ করবেন,বা স্বাভাবিক ভাবেই বিষয়টি সমাধান বা মেনে নেয়ার চেষ্টা করবেন।
আর আল্লাহ তায়ালার রাগ কমানোর জন্য দোয়া করতে হবে,ধৈর্য ধারনের চেষ্টা করতে হবে।