in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমি ২ বছর ধরে রিলেশন করতাম রিলেশন হারাম ও তার ভয়াভহতা নিয়ে অবগত ছিলাম না আজ থেকে প্রাই ৭/৮মাস আগে আইওম একটা দারস এর পরিনতি ও ভয়াভহতা জানতে পারি,,তখন দেশে করোনা বাইরে যাওয়া অসম্ভব থাকাই আমরা গোনাহ হতে বাচতে মোবাইলে ভিডিও কলে বিয়ে করি,,তবে আজ অব্দি আমাদের মাঝে মোবাইলে কথা বলা ছাড়া  কোন শারিরীক সম্পক জড়ায় নি,,,২/৩ মাস আগে ফ্যামিলির মাধ্যমে আমার বিবাহ ঠিক করেছে দুই পহ্ম রাজি তবে আগের বিবাহ নিয়ে আমরা দু জন ছাড়া কেউ জানেনা,,,তবে ফ্যামিলি গত ইদ উল আযাহার পর বিয়ে হবে এইটা ঠিক হইছে,,,তবে ইদানীং কিছু ফতোয়ার অনেেক ভাবাচ্ছে তা হল আমাদের বিয়ে নাকি হই নি,,,এখন আমরা যথেষ্ট চেষ্টা করছি যোগাযোগ না রাখার মানে কথা না বলার,,যেহেতু কিছু মাসের ব্যবধান৷ কিন্তু এই হ্মেত্রে আমরা  দুইজন যোগাযোগ না করাই অনেক মনমরা আর বিশেষ করে মেয়ে অসুস্থ হয়ে যাচ্ছে  কারণ আবেগে,,,

এখন আমার প্রশ্ন যেহেতু তারা মোবাইলে বিয়ে করেছে
মেয়েও ছেলের সাথে যোগাযোগ না রাখাই অসুস্থ হয়ে যাচ্ছে
তারা কি মোবাইল অডিও কলে কিছু সময় জন্য কথা বলতে পারবে,,,তাদের বিয়ে কি শুদ্ধ মোবাইলে কথা বললে গোনাহ হবে কি

আরেকটা কথা তারা দুইজন এখন আলহামদুলিল্লাহ ইসলামের পথে মাহরাম ননমাহরাম মানতেছে,,,
তাই তারা এই বিষয় নিয়ে তাই এত সিরিআস

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মোবাইল কলের মাধ্যমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।
কেননা শরীয়তে যেসব ক্ষেত্রে লেনদেন বৈধ হওয়ার জন্য সাক্ষ্যকে শর্ত করা হয়েছে,সেক্ষেত্রে সাক্ষীগণের শোনা শর্ত।কিন্তু এখানে সাক্ষীদয়ের শ্রবণ পাওয়া যাচ্ছে না,বিধায় সর্বসম্মতিক্রমে বিবাহ সংগঠিত হবে না।আল্লামা হাসক্বফী রা বলেনঃ
(وَ) شُرِطَ (حُضُورُ) شَاهِدَيْنِ(حُرَّيْنِ) أَوْ حُرٌّ وَحُرَّتَيْن (مُكَلَّفَيْنِ سَامِعَيْنِ قَوْلَهُمَا مَعًا)
দুজন স্বাধীন পুরুষ অথবা একজন স্বাধীন পুরুষ ও দুজন স্বাধীন মহিলা সাক্ষী হিসেবে  উপস্থিত থাকতে হবে,যারা শরীয়তের বিধি-বিধান পালনে দায়বদ্ধ থাকবে,এবং একসাথে উভয় (স্বামী-স্ত্রী) র ইজাব-কবুল শ্রবণ করবে।(আদ্দুরুল মুখতার-৩/২২) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/2679

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মোবাইল কলে বিয়ে হয়না।যেহেতু বিয়েই হয়নি তারা উক্ত মেয়ে অন্যত্র বিয়ে করতে হবে।ঐ মুবাইলের ছেলের কাছ থেকে তালাক গ্রহণ করতে হবে না। এবং এভাবে অবৈধ ও হারাম রিলেশনে তারা থাকতে পারবে না,কথা বলতে পারবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।