in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (6 points)
আমি নিজের জন্য একটি বোরকা কিনে ছিলাম নিউ মার্কেট থেকে কিছু দিন আগে। কিন্তু সেই বোরকা আমার গায়ে লাগেনা ছোট হয় এবং বাসায় আনার পর পছন্দ হয়নি এখন কি আমি সেই বোরকা টা  দান করতে চাই। আমি কি দান টা এই সুরুতে করতে পারব যে যাকাত হিসেবে কেটে নিব  মানে যাকাতের উদ্দেশ্যে দান করতে পারব ?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَ تُزَكِّیْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَیْهِمْ ؕ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ؕ وَ اللّٰهُ سَمِیْعٌ عَلِیْمٌ۱۰٣

‘তাদের সম্পদ থেকে সদকা গ্রহণ করুন, যার দ্বারা আপনি তাদেরকে পবিত্র করবেন এবং পরিশোধিত করবেন এবং আপনি তাদের জন্য দুআ করবেন। আপনার দুআ তো তাদের জন্য চিত্ত স্বস্তিকর। আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।’-সূরা তাওবা : ১০৩
.
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
যাকাত আদায় হওয়ার জন্য যাকাত প্রদানের নিয়ত করা জরুরি। -রদ্দুল মুহতার ২/২৫৮

যাকাতের উদ্দেশ্যে টাকা পৃথক করে রাখলেও মালিক তা প্রয়োজনে খরচ করতে পারবে। তবে পরে যাকাত আদায়ের সময় যাকাতের নিয়ত করতে হবে। -
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা হাদীস ১০৩৯১, ১০৩৯২)

وشرط صحة أدائھا نیة مقارنة لہ أي: للأداء ولو کانت المقارنة حکماً کما لو دفع بلا نیة ثم نوی والمال قائم في ید الفقیر الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الزکاة، ۳: ۱۸۷، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، قولہ: ”والمال قائم في ید الفقیر“: بخلاف ما إذا نوی بعد ھلاکہ، بحر۔ وظاھرہ أن المراد بقیامہ في ید الفقیر بقاوٴہ في ملکہ لا الید الحقیقیة وأن النیة تجزیہ مادام في ملک الفقیر ولو بعد أیام (رد المحتار)

সারমর্মঃ যাকাত আদায়ের জন্য শর্ত হলো আদায়ের সময় তার নিয়ত করা।
হ্যাঁ যদি যাকাত আদায়ের সময় নিয়ত না করে থাকে,তবে যাকাত গ্রহিতার কাছে সম্পদ থাকাকালীন সময়ের মধ্যেই যদি যাকাত দাতা নিয়ত করে,তাহলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি যদি এই বোরকা ফকির মিসকিনকে  দান করার সময় যাকাত আদায়ের নিয়ত করেন,তাহলে তাহা আদায় হবে।

সুতরাং আপনি এই বোরকা ফকির মিসকিনকে দান করার সময় যাকাতের উদ্দেশ্যে দান করতে পারবেন।