in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (33 points)
আমরা জানি, মুদ্রাস্ফিতি চলতেই থাকে। আমাদের দেশে মুদ্রাস্ফিতির হার ব্যাংক কতৃক প্রদত্ত সুদের সমান অথবা বেশি। অর্থাৎ কেউ যদি ব্যাংকে গচ্ছিত অর্থ সহ সুদ গ্রহণ করে তাইলে সেই ব্যাক্তির জমা রাখার সময়ের সমান অথবা কম অর্থ উত্তলন করবে।  তাইলে ব্যাংক কতৃক এই সুদ নেওয়া কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7485 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যদি জোরজবরদস্তি করে বা চুরি করে কারো টাকাকে আত্মসাৎ করা হয়ে থাকে,তাহলে ঐ টাকার বর্তমান ভ্যালু অনুযায়ী পরিশোধ করতে হবে।যেমন আপনার বিবরণ অনুযায়ী ১৯৪ টাকা পরিশোধ করতে হবে।তবে যদি পারস্পারিক সম্মতিতে অনুষ্টিত কোনো লেনদেন বা করযে হাসানার কোনো টাকা কারো নিকট বাকী থাকে,তাহলে বর্তমানে পরিশোধের সময়,উভয় লেনদেনকারী নিজ নিজ সম্মতিতে কমবেশ করে সমাধা করতে হবে।যেমন আপনার বিবরণ অনুযায়ী ১৪৫ বা তার চেয়ে কমবেশ করে উভয়ের সম্মতিতে পরিশোধ করতে হবে।কিন্তু যদি বেশকম এক তৃতীয়াংশের বেশী না হয়,অর্থাৎ ১০০টাকা টি ১৩৩ বা তার থেকে বেশী বাজারমূল্য না হয়,তাহলে পরিশোধের সময় হবহু সেই টাকাকে অর্থাৎ ১০০টাকাকে পরিশোধ করতে হবে।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
পরস্পর সম্মতিক্রমে যে লেনদেন হয়ে থাকে, সেই লেনদেনে মুদ্রাস্ফীতি গ্রহণযোগ্য হবে না।সুতরাং ব্যাংকে টাকা রেখে মুদ্রাস্ফীতির অযুহাতে ব্যাংক মুনাফা গ্রহণ করা কখনো জায়েয হবে না।বরং তা হারাম বলেই বিবেচিত হবে।