Assalamualaikum ... ami hsc 2023 er student .... Alhamdulillah... 1-2 bochor age hedayath prapto hoi.... Er pore porda maintain  korar  try kori....Ekhn amr choto bela thekhe iccha chilo doctor  hobo... Kintu ekhn shei iccha thakhleo kichuta badhar shommukhe porte hocche.... Jr maddhome ami hedayeth prapto hoisi shei amar shmne kichu  point tule dhorse ja hocche ...islam e meyeder ke ghore thakhte bolse.... Proyojone ber hote mana krse.... Meyeder shob kichur dayittob tr bhai baba nahoi husband  chele nibe.... Jodi doctor hoi taile non mahram purushder sthe kotha bolte hobe jekono proyojone...Amr thik mone nai... ma fatema (R)... Nijer khobor raater adhare dite bolechilen.. Jate onr body structure keo jeno bujte na pare......aygulo kichu point  tule dhorsilo.... Ekhn amr kotha hocche meyera doctor  hoile toh meyeder e treatment  korabe...jara porda maintain  korte chai odr ke treatment  deya jai...She arekta  point tule. Dhore je bortomane toh doctor  meyer obhab nai..... Toh jinish tah emn hoi jai nah je nijeke safe kori baki meyegulo r ja hobe huk.....amr doctor Hoya na hoiya oita Allah  r upor InshaAllah.......tobe ay kichu jinish gulo bibechona Apni  amake best answer  tae diben ay asha rakhi.....ukto kothagulo bortomane  kototuku jai.... Shei bekkha tah dile khushi hobo (এখানে তার বড় ভাই তাকে দ্বীনের দাওয়াত দিয়েছেন আর তিনি তাকে নিষেধ করছেন ডাক্তারি না পরতে মেয়েটা শুধু অন্য মেয়েদের পর্দা রক্ষা করে সেবা দিয়ার উদ্দেশ্যে ডাক্তার হতে চাই তার ভায়ের কথা গুলো কি ঠিক আর সে তার ভাই কে কিভাবে বুঝাতে পারে)
এক বোন থেকে জানতে পারলাম মেসওয়াক আর ঢিলা-খুলুক না করলে মৃত্যুর সময় কালেমা নসিব হয় না কিন্তু আমি আমার খুদ্র জ্ঞানের যা জানি মেস‌ওয়াক করলে এর ফজিলত হলো মৃত্যুর সময় কলেমা নসিব হয়  না করলে নসিব হয় না এমনটা জানতাম না আর ঢিলা-খুলুক  এর ক্ষেত্রেও একই এটাও জানা ছিল না,,, বোনটির কথাটি কি সঠিক আর মেয়েদের ঢিলা-খুলুক করা কি আসলেই জরুরী

1 Answer

by (676,720 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

পর্দা রক্ষা করা ফরজ।

وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ وَمَا كَانَ لَكُمْ أَنْ تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَنْ تَنْكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِنْ بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِنْدَ اللَّهِ عَظِيمًا

অর্থ : আর তোমরা তাঁর (রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম)-এর স্ত্রীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্য এবং তাঁদের অন্তরের জন্য অধিকতর পবিত্রতার কারণ। {সূরা আহযাব-৫৩}

বিখ্যাত তাফসীরবিদ ইমাম কুরতুবী রাহ. উক্ত আয়াতের আলোচনায় বলেন, উক্ত আয়াতে আল্লাহ তাআলা রাসুলুল্লাহ সাঃ এর স্ত্রীদের কাছে কোনো প্রয়োজনে পর্দার আড়াল থেকে কিছু চাওয়া বা কোনো মাসআলা জিজ্ঞাসা করার অনুমতি দিয়েছেন। সাধারণ নারীরাও উপরোক্ত হুকুমের অন্তর্ভুক্ত। (তাফসীরে কুরতুবী ১৪/১৪৬)

★অসুস্থ্য মানুষদের সেবা করাও সওয়াবের কাজ। যেহেতু মহিলাদের  জন্য মহিলা ডাক্তারের প্রয়োজন।
তাই মহিলাদের জন্য পর্দার বিধান পুরোপুরি ভাবে পালনের শর্তে ডাক্তারী শিক্ষা অর্জন করা,ডাক্তারী করা জায়েজ আছে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৪/২৫৬)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
ইসলামি স্কলারগন  মুসলিম মহিলাদের মেডিকেল পড়াকে ফরযে কিফায়া বলেছেন। অর্থাৎ মুসলিমদের মধ্যে অবশ্যই কিছু মহিলার এ পেশায় আসা আবশ্যক যেন মহিলা সংক্রান্ত অসুখ-বিসুখ, সিজার, সন্তান ডেলিভারি ইত্যাদি ক্ষেত্রে মুসলিম নারীদেরকে পর পুরুষ বা অমুসলিমদের শরণাপন্ন না হতে হয়।

সুতরাং সমাজের অর্থশালী ও উদ্যোগী ব্যক্তিদের জন্য মহিলাদের জন্য স্বতন্ত্র মেডিকেল কলেজ/ইউনিভার্সিটি প্রতিষ্ঠার উদ্যোগ গ্রহণ করা ফরজ- যেন আমাদের দ্বীনদার বোনেরা পর পুরুষ থেকে আলাদা থেকে নির্বিঘ্নে এ বিষয়ে উচ্চতর পড়াশোনা করতে পারে।

তবে স্বতন্ত্র ব্যবস্থা না থাকলেও দীনী কিছু বোনেরা পূর্ণ পর্দা ও শরীয়তের সীমারেখার মধ্যে থেকে প্রচলিত সহশিক্ষা প্রতিষ্ঠান থেকে মেডিকেল বা নার্সিং বিষয়ে পড়াশোনা করবেন এবং ভবিষ্যতে মহিলাদের জন্য আলাদা মেডিক্যাল কলেজ/বিশ্ববিদ্যালয় খোলার জন্য প্রস্তুতি গ্রহণ করবেন।

আরো জানুনঃ

যতদিন পর্যন্ত দেশে পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।
১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)

বিস্তারিত জানুনঃ

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
উপরোক্ত শর্তগুলি পূর্ণ রুপে মেনে পুরো শরীর,চেহারা,হাতা পা ঢেকে পর্দা করে মেডিকেলে লেখাপড়া করা জায়েজ হবে।