in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
Assalamualaykum
আমার বাবার ইনকাম পুরো হারাম।  আমি শয়তানের ধোকায় এবং নফস এর কারনে এতে জরিয়ে গেছি।  আমি চাই আমার রমজান হালাল রিজিকে কাটুক।  আমি ফুডপান্ডা কাজ করবো বলে ঠিক করেছি। ইনশাআল্লাহ।
কিন্তু আমার ঈমান অনেক দূর্বল।

আমার পরিবার আমার বিরুদ্ধে।
আমার নতুন বাসা ভাড়া ও কিছু টাকা দরকার।  আমাকে কি আপনি পরামর্শ দিতে পারেন আমি কোথায় পেতে পারি।
আমার কোন দ্বীনি ভাই ও নেই জার সাথে আমি শেয়ার করতে পারি।  আমি আর কি উপায়ে কিছু টাকা পেতে পারি।
আমি আগে দুই বার বাসা থেকে বের হ্যেছিলাম।  কিন্তু একবার আমার আব্বু বাস স্টেশন থেকে  আমাকে ধরে নিয়ে আসছে।
আমি যদি এবার বের হ লতে না পারি তাহলে আমার জন্য আর ও কঠিন হয়ে যাবে।
আমি বাসা থেকে বের হলে বাসা থেকে ফোন করে আব্বুর কাছে।  আর আমাকে ধরে নিয়ে আসে।  এমন অবস্থায় তারা সাহায্য তো করবেই না।  বরং আমাকে বিভিন্ন ভাবে দমন করছে।   আমি কিভাবে আল্লাহর উপর তাওক্কুল বাড়াতে পারি।  যখন আমার ঈমান দূর্বল।  আশা করি ভালো পরামর্শ দিবেন।
আমি বাচতে চাই।

1 Answer

by (681,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

★★প্রশ্নকারী প্রিয় দ্বীনী বোন!
শরীয়ত উপার্জন সক্ষম বালেগ পুরুষ এর উপর আরো অনেকের লালন পালনের দায়িত্ব দিয়েছে।যেমন, উপার্জন অক্ষম মাতা-পিতা, নাবালিগ ছেলে,মেয়ে,স্ত্রী সহ অনেকের ভরণপোষণের দায়িত্ব রয়েছে একজন পুরুষের উপর।
এখন অভিবাবকের সম্পদ হারাম হলে, সেই সম্পদ থেকে খরছ না করে নিজ মাল থেকে খরছ করাই উচিৎ,যদি নিজের সম্পদ থাকে।তবে বালেগ ছেলের উপর ওয়াজিব যে,তার সম্পদ না থাকলেও সে হালাল তরিক্বায় তার জীবিকা নির্বাহ করার চেষ্টা করবে।হ্যা উপার্জন অক্ষম ব্যক্তির জন্য অভিবাবকের  হারাম মাল থেকে তাওবাহ-ইস্তেগফারেরর সাথে প্রয়োজন পর্যন্ত খোরাকি গ্রহণ করা বৈধ রয়েছে।কেননা এই উপার্জন অক্ষম ব্যক্তিগণকে ভরণপোষণ করা তার একান্ত দায়িত্ব ছিলো।সুতরাং গোনাহ ঐ অভিবাবকের ই হবে।(বিস্তারিত জানতে দেখুন-ফাতাওয়ায়ে উসমানী-৩/১২৭)

আরো জানুনঃ

শরীয়তের বিধান হলো বালেগ হওয়ার আগ পর্যন্ত ছেলে সন্তানের ভরনপোষণ পিতার উপর ওয়াজিব।
আর মেয়ে সন্তানকে বিবাহ দেওয়ার আগ পর্যন্ত তার ভরনপোষণ পিতার উপর ওয়াজিব।

 কিন্তু ছেলে সন্তান বালেগ হওয়ার পরেও যদি কেহ অসুস্থতা,পাগল, ইলমে দ্বীন শিক্ষায় লিপ্ত থাকা ইত্যাদি কারনে যদি সম্পদ উপার্জন না করতে পারে,তাহলেও তার ভরনপোষণ দেওয়াও পিতার উপর ওয়াজিব বা জরুরি।

★এবং যেই ছেলের ভরনপোষণ পিতার উপর ওয়াজিব, তার বিবাহের খরচাপাতিও পিতার উপর ওয়াজিব।
আর যেই ছেলের ভরনপোষণ পিতার উপর ওয়াজিব নয়,তার বিবাহের খরচাপাতিও পিতার উপর ওয়াজিব নয়।
(নাজমুল ফাতওয়া ৫/২১৫)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি এভাবে বাড়ি থেকে বের হয়ে যাবেননা।
এটি আপাতত কোনো সমাধান নয়।
আপনি বাসা থেকেই টিওশনি ইত্যাদি করে হোক বা অন্য যেকোনক ভাবে হালাল পদ্ধতিতে টাকা ইনকাম করে সেই টাকায় রিযিক গ্রহন করবেন।

হালাল উপার্জন শুরু করার আগ পর্যন্ত বাবার ইনকাম থেকে খাবেন খরচ করবেন,তবে অতিরিক্ত খাবেননা,অতিরিক্ত খরচ করবেননা।
নিয়ত রাখবেন যে উপার্জন শুরু করার পর এই যে আপনি বাবার হারাম ইনকাম খেয়েছিলেন,সেগুলোর মূল্য গরিব মিসকিনকে আস্তে-ধীরে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দিবেন।
তাহলেই ইনশাআল্লাহ আর কোনো সমস্যা হবেনা।

আপনি হালাল কোনো উপার্জনের পন্থা বের করার কাজে মনোযোগী হোন।