আমার বন্ধু একটা বিয়ে বাড়িতে মোবাইলের পাওয়ার ব্যাংক পাই।ওইখানে ওই জিনিসটার মালিক না থাকায় সে নিজের কাছে রেখে দেয়। এখন আমার একটা পাওয়ার ব্যাংক দরকার হওয়ায় আমি ওই পাওয়ার ব্যাংকটা কিনতে চাইলে কী জায়েজ হবে।

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

কুরআন মাজীদে ইরশাদ হয়েছে

اِنَّ اللهَ یَاْمُرُكُمْ اَنْ تُؤَدُّوا الْاَمٰنٰتِ اِلٰۤی اَهْلِهَا، وَ اِذَا حَكَمْتُمْ بَیْنَ النَّاسِ اَنْ تَحْكُمُوْا بِالْعَدْلِ،  اِنَّ اللهَ نِعِمَّا یَعِظُكُمْ بِهٖ،  اِنَّ اللهَ كَانَ سَمِیْعًۢا بَصِیْرًا.

(হে মুসলিমগণ!) নিশ্চয়ই আল্লাহ পাক তোমাদেরকে আদেশ করছেন যে, তোমরা আমানত ও পাওনা তার হকদারকে আদায় করে দেবে। আর যখন মানুষের মধ্যে বিচার করবে; ইনসাফের সাথে বিচার করবে। আল্লাহ তোমাদেরকে যে উপদেশ দেন তা কতই না উৎকৃষ্ট! নিশ্চয়ই আল্লাহ সবকিছু শোনেন, সবকিছু দেখেন।
(সূরা নিসা (৪) : ৫৮)

★★কোনো মুমিন নিজে তো অবৈধ ভাবে অর্জিত সম্পদ ব্যবহার করবেই না। এমনকি অন্যের অবৈধভাবে উপার্জিত সম্পদও সে ব্যবহার করবে না।
অন্যের অবৈধভাবে উপার্জিত সম্পদ সে ক্রয়ও করবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

হযরত আবু হুরাইরা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

مَنِ اشْتَرَى سَرِقَةً، وَهُوَ يَعْلَمُ أَنَّهَا سَرِقَةٌ، فَقَدْ شُرِكَ فِي عَارِهَا وَإِثْمِهَا.
যে ব্যক্তি জেনেশুনে চুরি করে আনা মাল ক্রয় করল, সেও চুরির পাপের মধ্যে শামিল হল।
(মুসতাদরাকে হাকেম, হাদীস ২২৫৩)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার জন্য ঐ পাওয়ার ব্যাংক ক্রয় করা জায়েজ হবেনা।

আপনার বন্ধুর জন্য করনীয় হলো মালিক খোজ করে সেই পাওয়ার ব্যাংক মালিককে ফেরত দেওয়া।
মালিক কোনোভাবেই খুজে পাওয়া না গেলে সেই পাওয়ার ব্যাংক গরিব মিসকিনকে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দেওয়া।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

এক ব্যক্তি বিশিষ্ট তাবেঈ হযরত আতা রাহ.-কে জিজ্ঞাসা করেন, আমি যখন অল্প বয়স্ক ছিলাম তখন এমন পন্থায় মাল উপার্জন করতাম, যা আমি এখন পছন্দ করি না (অর্থাৎ অবৈধ পন্থায়)। আমি তওবা করতে চাই। তখন তিনি তাকে বললেন,

رُدّهَا إلَى أَهْلِهَا ، قَالَ : لاَ أَعْرِفُهُمْ، قَالَ : تَصَدّقْ بِهَا، فَمَا لَكَ فِي ذَلِكَ مِنْ أَجْرٍ، وَمَا أَدْرِي هَلْ تَسْلَمُ مِنْ وِزْرِهَا أَمْ لاَ ؟

তুমি এ মাল তার হকদারদের কাছে পৌঁছে দাও। সে বলল, আমি তো এখন তাদের সম্পর্কে কিছুই জানি না। তিনি বললেন, তাহলে তা সদকা করে দাও। এতে তোমার কোনো সওয়াব হবে না। তুমি এর গোনাহ থেকে মুক্তি পাবে কি না তাও বলতে পারব না।
(মুসান্নাফে ইবনে আবি শায়বা, হাদীস ২৩৫৯৪)

অর্থাৎ হারাম মাল সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকা করে দিবে। তবে এই সদকার বিধান তখনই প্রযোজ্য যখন হকদারের কাছে তা পৌঁছানো সম্ভব হবে না। নতুবা আসল বিধান হল পাওনা তার হকদারকে পৌঁছে দেওয়া।