in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)

আসসাামুআলাইকুম, আমার আব্বু ফার্নিচার মিস্ত্রী এবং আমি ইউনিয়ন কাউন্সিলের কাজ করি আলহামদুলিল্লাহ হালাল ইনকাম করি।

আমার আব্বু বিদেশ যাওয়ার জন্য অনেকের থেকে বেশ কিছু টাকা ধার নেয়, এমনতো অবস্থায় বিদেশ যাওয়া হয় না টাকা গুলো মার চলে যায় । পরবর্তীতে একটি দালাল ধরা হয় সে  অনেক গুলো টাকা নেই সমাধান করবে বলে যাতে বিদেশ যেতে পারে সে সেই টাকাটা মেরে দেয়। যাদের থেকে ঋণ নেওয়া হয় তারা টাকা ফেরত চাই, ব্যাংক থেকে ঋণ নিয়ে টাকা পরিশোধ করছি, ঋণের টাকা আমাদের পরিবারের কোন কাজে ব্যবহার করিনা, আমাদের ইনকামের টাকা দিয়ে ব্যাংকের ঋণ পরিশোধ করছি।

এর জন্য কি আমাদের ইনকাম হারাম হওয়া ও ইবাদত এর ক্ষতি হবে? ক্ষতি হলে কি করনীয়?

closed

1 Answer

by (713,000 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মানুষের প্রয়োজন তিন প্রকারের হতে পারে।
(১)জরুরত (এমন প্রয়োজন যা না হলে নয়) :
এমন এক ধরনের প্রয়োজন, যা ছাড়া জীবন হুমকির মুখে পড়ে যায়। যেমন, মরুভূমিতে ক্ষুধার্ত একজন মানুষ, যার কাছে কোনো খাবার নেই। (এই পরিস্থিতিতে মানুষটি জীবন বাঁচানোর তাগিদে হারাম বস্তুও ভক্ষণ করতে পারবে)।

(২)হাজত (এমন প্রয়োজন যা না হলে অত্যাধিক কষ্ট হবে) :
কষ্ট বা যন্ত্রণা থেকে মুক্তি পাওয়ার জন্যে যা করা হয়ে থাকে। (এখানে কষ্ট বা যন্ত্রণা বলতে জীবনের জন্যে হুমকিস্বরূপ বোঝাচ্ছে না) যেমন- একজন সাওম পালনকারী ব্যক্তি অসুস্থতার কারণে খাওয়া-দাওয়া করতে পারে। ফরজ সাওম হলেও এ ক্ষেত্রে তা ঐ ব্যক্তির জন্যে ভাঙার অনুমোদন রয়েছে।বা মেয়ের বিয়েতে টাকার প্রয়োজন।

(৩)তাহসিন (পছন্দনীয় ও সুশোভিতকরণ) :
এ ধরনের প্রয়োজনীয়তাগুলো মানুষের পোশাক-আশাক ও আচার-আচরণের পরিশুদ্ধতা ও পরিপূর্ণতার জন্যে এবং জীবনের মান উন্নয়নের জন্যে দরকারি। যেমন, একজন মানুষের শারীরিক অবস্থা ঠিক রাখার জন্যে মাছ, মাংস ও ফলমূল খাওয়া প্রয়োজন। (এই তিন প্রকার একজন দ্বীনী বোনের গবেষনা থেকে কপিকৃত)

প্রথম অবস্থায় ছবি ব্যাংকের মুনাফা গ্রহণ জায়েয।এবং তৃতীয় অবস্থায় মুনাফা গ্রহণ জায়েয হবে না। দ্বিতীয় অবস্থায়ও অনেক ফুকাহায়ে কেরাম অনুমোদন দিয়ে থাকেন।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনারা পরিস্থিতির স্বীকার হয়ে সুদ গ্রহণ করেছেন, এখন হালাল ইনকাম দ্বারা উক্ত সুদ পরিশোধ করতে আপনারা বাধ্য, তাই আপনাদের কোনো গোনাহ হবে না।আপনাদের ইবাদত অবশ্যই কবুল হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।