in সালাত(Prayer) by (66 points)
আসসালামু আ'লাইকুম,
৪ রাকাআত বিশিষ্ট নামাজে ২ রাকাআত পড়ার পর তাশাহুদ পড়ে ভুল করে তারপর দরূদ শরীফ " আল্লাহুমা সল্লিআলা মুহাম্মাদিও ওয়া আলা আলি মুহাম্মাদ, কামা সল্লাইতায়ালা " এতদূর পড়ার পর নামাজ ছেড়ে না দিয়ে বাকি দুই রাকাআত নামাজ আদায় করেছি। এখন আমার এই নামাজ কি হয়ে গেছে নাকি আবার পড়তে হবে? উত্তর পেতে হয়তো কিছু সময় লাগবে,তো যদি নামাজ না হয় সেক্ষেত্রে কি কাযা পড়ে নিতে হবে?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজে প্রথম বৈঠকে তাশাহহুদ পড়ার পর দরুদ শরীফ পাঠ করলে পরবর্তী রাকাত বিলম্ব হয়,যেহেতু সাথে সাথেই দাড়ানোর নিয়ম ছিলো,আর দরুদ শরীফ পাঠ করার কারনে দাড়ানোর ক্ষেত্রে কিছুটা বিলম্ব হলো,তাই সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।

তাশাহুদের পর শুধুমাত্র ৪২ হরফ পরিমাণ পড়লে তথা “আল্লাহুম্মা সাল্লিয়ালা মুহাম্মদ ওয়া আলা আলী মুহাম্মদ” পর্যন্ত পড়লে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হয়ে যায়। {আহসানুল ফাতওয়া-৮/২৯.৩০}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن الشعبي ، قال : من زاد في الركعتين الأوليين على التشهد فعليه سجدتا السه (مصنف ابن ابى شيبة، كتاب الصلاة، ما يقال بعد التشهد مما رخص فيه، رقم الحديث-3039

হযরত শাবী রহঃ বলেন-যে ব্যক্তি প্রথম দুই রাকাতের বৈঠকে তাশাহুদের পর কোন কিছু পড়ে, তাহলে তার উপর দুই সেজদা দেয়া আবশ্যক। তথা সেজদায়ে সাহু। {মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৩০৩৯}

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত নামাজের শেষে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক ছিলো।
যেহেতু আপনি সেজদায়ে সাহু আদায় করেননি,তাই ওয়াক্তের মধ্যেই পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করে নেওয়া উচিত ছিলো।
এখন আপনার ওয়াক্ত শেষ হয়ে গিয়েছে।
এক্ষেত্রে উক্ত নামাজের যেহেতু ফরজিয়াত আদায় হয়ে গিয়েছে,তাই এক্ষেত্রে আপনার উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে কিনা,এই মর্মে ফুকাহায়ে কেরামগন দের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।
সতর্কতামূলক উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করে নিবেন।