in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
দ্বিতীয় জনকে মা বলে না ডাকার কারন,  আসল মাকে ভুলতে না পারা।  সেই জায়গায় অন্য কাউকে বসাতে না পারা।

এছাড়া কোনো ব্যক্তিগত আক্রোশ নাই,মা ডাকা নিয়ে কিংবা উনার হকের বেপারে।

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো বাবার ২য় স্ত্রীকে মা ডাকা সৌহার্দ্যতা ও উত্তম শিষ্টাচারের নিদর্শন।
এটা জায়েজ একটি বিধান , এটা কোনো বাধ্যতামূলক বিধান নয়।
 সে আপনার আসল মা নয়।
আপনি চাইলে তাকে খালা,চাচি,মামি,আন্টি ইত্যাদি বলেও ডাকতে পারেন।
কোনো সমস্যা নেই।
★আরব রাষ্ট্র গুলোতে অনেকেই তার বাবার ২য়, ৩য় স্ত্রীকে خالة বলে সম্বোধন করে।
শরীয়ত বলে যে সৎ মাকে যাকাত দেওয়া জায়েয আছে,কিন্তু নিজের মাকে যাকাত দেওয়া জায়েয নেই,এটার দ্বারা বুঝা যায় যে শরীয়তের বিধানের দিক থেকে  সৎ মা নিজ মায়ের সমপর্যায়ে কখনোও হতে পারেনা।
وَيَجُوزُ دَفْعُهَا لِزَوْجَةِ أَبِيهِ وَابْنِهِ وَزَوْجِ ابْنَتِهِ تَتَارْخَانِيَّةٌ (رد المحتار، كتاب الزكاة، باب المصارف-12/69
অনুবাদঃ বাবার অন্য স্ত্রীকে যাকাত প্রদান করা জায়েজ আছে।
★কিন্তু তিনি যেহেতু তিনি আপনার বাবার স্ত্রী,তাই তাকে সম্মান করতে হবে।
তার সম্মানের ক্ষেত্রে ত্রুটি করা ঠিক হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
وَعَن عَمرِو بنِ شُعَيبٍ، عَن أبِيهِ، عَن جَدِّهِ رضي الله عنه، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم: لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ غِيرنَا، وَيَعْرِفْ شَرَفَ كَبيرِنَا حديث صحيح رواه أَبُو داود والترمذي، وَقالَ الترمذي: حديث حسن صحيح.وَفي رِوَايَةِ أبي دَاوُد: حَقَّ كَبيرِنَا

আমর ইবনু শুআইব রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু তাঁর পিতা থেকে এবং তিনি (শুআইব) তাঁর (আমরের) দাদা (আব্দুল্লাহর ইবনু আমর) রাদিয়াল্লাহু ‘আনহু থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, ‘‘সে আমার দলভুক্ত নয়, যে ব্যক্তি আমাদের ছোটদের প্রতি দয়া করে না এবং আমাদের বড়দের সম্মান জানে না।’’ (সহীহ হাদীস, আবূ দাঊদ, তিরমিযী, হাসান সহীহ)  আবূ দাঊদের এক বর্ণনায় আছেঃ ‘‘আমাদের বড়দের অধিকার জানে না।’
(তিরমিযী ১৯২০, আহমাদ ৬৬৯৪, ৬৮৯৬, ৭০৩৩)
★★সুতরাং বাবার ২য় স্ত্রীকে মা না ডাকাও  জায়েজ আছে,তবে তাকে অবশ্যই সম্মান করতে হবে,তার মর্যাদা ক্ষুন্ন হয়,এমন কোনো কাজ করা ঠিক হবেনা।