১. জুমার নামাজে ওযু ভেঙে গেলে পুনরায় ওযু করে এসে কি দুই রাকাআত পড়বো না যোহরের চার রাকায়াত?

২. ফজরের নামাজের জন্য উঠে যদি দেখা যায় যে সুন্নাত নামাজ পড়লে ফরজ নামাজের এক রাকাআত পড়ার সময় থাকবে, তাহলে কি সুন্নাত পড়বো নাকি পরে পড়বো? এ প্রসঙ্গে হাদিস দেখেছিলাম যে, যে ব্যক্তি নামাজের সময়ের মধ্যে এক রাকাআত পেলো সে পুরো নামাজ পেলো।

৩. ঝর্ণায় গোসলের বিধান কি? এভাবে গোসল করলে কি তিনবার ধৌত করার সুন্নাত আদায় হবে?

৪. আমার গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা আছে। এজন্য নামাজের সিজদা দিতে গেলে পেটের উপর প্রেসার পড়লে বায়ু বের হয় বা হতে চায়৷ এজন্য বায়ুর চাপ কমাতে আমি নামাজের আগে সিজদার মতো করে নিই যাতে বায়ু বের হয়ে যায়। এটা করা কি ঠিক হচ্ছে নাকি গুনাহ হবে?

৫. নামাজের মাঝে প্রস্রাবের রাস্তা দিয়ে কিছু বের হলো কি না তা বুঝা না গেলে এবং নামাজের পর বাথরুম করতে গিয়ে গুপ্তাঙ্গের আগা ভেজা দেখলে কি নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে? এ অবস্থায় কাপড়ে লেগেছে কি না তা বুঝা না গেলে কি কাপড় ধৌত করতে হবে?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
জুম্মার জন্য জামাত শর্ত।সুতরাং জামাত পাওয়া না গেলে জোহর পড়তে হবে।

(২)
ফজরের নামাজের জন্য উঠে যদি দেখা যায় যে, সুন্নাত নামাজ পড়লে ফরজ নামাজের এক রাকাআত পড়ার সময় থাকবে, তাহলে এমতাবস্থায় সুন্নাত না পড়ে শুধুমাত্র ফরয পড়ে নিতে হবে।তারপর সূর্যোদয়ের পর ফজরের উক্ত দুই রাকাত সুন্নতকে কাযা করতে হবে।

(৩)
তিনবার ধৌত করতে যতটুকু পানির প্রয়োজন বা যত সময়ের প্রয়োজন, সেই পরিমাণ পানা বা সময় নিয়ে ঝর্ণা করলে তিনবারের সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।

(৪)
বায়ূ কমাতে নামাযের পূর্বে সিজদার মত হওয়া নাজায়েয কিছু নয়,বরং এমনটা করাই উচিৎ।

(৫)
কিছু বের হয়েছে, সে সম্পর্কে নিশ্চিত হলে অবশ্যই অজু করে নামাযকে আবার দোহড়াতে।কাপড়ে চিহ্ন থাকলে কাপড়কেও ধৌত করতে হবে।নতুবা ধৌত করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।