in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (39 points)
শায়েখ,
গাভী/ছাগী প্রজননের সময় এলে গর্ভ ধারণ করানোর জন্য ষাড়/পাঠা ছাগলের এর অভাব দেখা যায়। ফলে অন্য খামারির  ষাড়/পাঠা এর মাধ্যমে পাল দেখানো হয়। এজন্য উক্ত ষাড়ের/পাঠার মালিক নির্দিষ্ট পরিমান টাকা নিয়ে থাকে হিট দেয়াবার জন্য।

উক্ত ষাড়/পাঠার মালিকের জন্য এ ধরনের টাকা নেয়া কি জায়েজ হবে? উক্ত ষাড়/পাঠা লালন পালনের জন্যও তো তার খরচ হয়ে থাকে। টাকা নেয়া জায়েজ না হলে এসব খরচ কিভাবে আসবে তবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান হলো গরু ছাগল হিট দিয়ে টাকা গ্রহন নাজায়েজ।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدَةُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الْخُزَاعِيُّ الْبَصْرِيُّ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ آدَمَ، عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ حُمَيْدٍ الرُّؤَاسِيِّ، عَنْ هِشَامِ بْنِ عُرْوَةَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِبْرَاهِيمَ التَّيْمِيِّ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، أَنَّ رَجُلاً، مِنْ كِلاَبٍ سَأَلَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم عَنْ عَسْبِ الْفَحْلِ فَنَهَاهُ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّا نُطْرِقُ الْفَحْلَ فَنُكْرَمُ . فَرَخَّصَ لَهُ فِي الْكَرَامَةِ .

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, পাল দেওয়ার উদ্দেশ্যে ষাঁড় প্রদান করে মজুরি নেওয়া প্রসঙ্গে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের নিকট কিলাব গোত্রের এক লোক প্রশ্ন করলে তিনি তা নিতে বারণ করেন। সে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আমরা পাল দেওয়ার উদ্দেশ্যে ষাঁড় দেই এবং আমাদেরকে (দাবি ব্যতীতই) পুরস্কার স্বরূপ কিছু দেওয়া হয়। তিনি তাকে এ ধরণের পুরষ্কার নেওয়ার অনুমতি দেন।
(সুনানে তিরমিজি ১২৭৪)

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَنِيعٍ، وَأَبُو عَمَّارٍ قَالاَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ ابْنُ عُلَيَّةَ، قَالَ أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحَكَمِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ نَهَى النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم عَنْ عَسْبِ الْفَحْلِ . قَالَ وَفِي الْبَابِ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ وَأَنَسٍ وَأَبِي سَعِيدٍ . قَالَ أَبُو عِيسَى حَدِيثُ ابْنِ عُمَرَ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ . وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا عِنْدَ بَعْضِ أَهْلِ الْعِلْمِ وَقَدْ رَخَّصَ بَعْضُهُمْ فِي قَبُولِ الْكَرَامَةِ عَلَى ذَلِكَ .

ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, পাল দেওয়ার উদ্দেশ্যে ষাঁড় প্রদান করে মজুরি নিতে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নিষেধ করেছেন।

বুখারী ২২৮৪, আবূ দাঊদ ৩৪২৯, নাসায়ী ৫৬৭১, তিরমিযী ১২৭৩, আহমাদ ৪৬৩০, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫১৫৬, সহীহ আল জামি‘ ৬৯৬৬।

আবূ হুরাইরা, আনাস ও আবূ সাঈদ (রাঃ) হতেও এ অনুচ্ছেদে হাদীস বর্ণিত আছে। ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত হাদীসটিকে আবূ ঈসা হাসান সহীহ বলেছেন। এ হাদীসের সমর্থনে একদল আলিম মত দিয়েছেন। পাল দেওয়ার বিনিময়ে পুরস্কার গ্রহণের পক্ষে অন্য একদল আলিম অনুমতি প্রদান করেছেন।
(তিরমিজি ১২৭৩)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
গরু ছাগল হিট দিয়ে টাকা গ্রহন নাজায়েজ।
তবে কেহ যদি কোনো শর্তের ভিত্তিতে নয়,কোনো দাবী দাওয়ার ভিত্তিতে নয়,বরং এমনিতেই মন থেকে পুরুস্কার হিসেবে কিছু টাকা দেয়,তাহলে সেটি গ্রহন অনেক উলামায়ে কেরামগন জায়েজ বলেছেন।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শর্ত করা ব্যাতিত কেহ দিতে চাইলে সেটি নেওয়া যাবে।