in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (76 points)
আসসামুআলাইকুম ওরাহমাতুল্লা।

হুজুর আমি কেনায়া তালাকের ব্যাপারে শুনার পর থেকে সন্দেহে আছি।আমার  মনে হচ্চে বলেছে।কিন্তুু বললেও কেনায়া তালাকের নিয়তে বলেছিল কিনা স্বামী সেটাও জানি না।স্বামীরও মনে নেই।আমার মনে পড়তেছে না।আমার কি জোর করে  মনে করা উচিত? চেষ্টা করলেও গুলিয়ে যাচ্ছে। মনে হচ্ছে একদিনের কথার সাথে অন্যদিনের কথার।বারবার মনে হচ্ছে আমার স্বামীর সাথে আমার তালাক হয়ে গেছে।কি করা উচিত আমার?ভয় হয় কোন যিনার গুণাহ লিখা হচ্ছে কিনা ভেবে।কিছুতেই শান্তি পাচ্ছি না।কারন আমি তালাক চাইতাম তখন সরাসরি তালাক দিলাম বলে নি।কোন কেনায়া বাক্য বলেছিল কিনা সন্দেহ হয়।এরকম বলত এটা ছাড়া আর গুলো বল বা থেথ রাখ তহ কথা বলিও না আর।মেসেজে কথা হয় আমাদের কারন আমি এখনও বাবার বাড়িতে থাকি।কোন তালাকের উদ্দেশ্যে নই।আমি চাইলেও  দিত না।এখন কি করা উচিত আমার?যেটা বলে নি সেটা নিয়েও সন্দেহ হয়।সামান্য যখন কথাকাটি হয়েছিল কথাগুলো মনে পড়লেও মনে হয় তখন কেনায়া বাক্য বলেছিল।আমি অস্হির হয়ে পড়ি।ঘুমালেও চমকে চমকে ঘুম ভেংগে  যায়।যত ভাবি আর মনে করব না।ঠিকি বারবার মনে পড়ে।কি করা উচিত আমার?আমার অবস্হা  দেখে সবাই জিগ্যেস করে কি হয়েছে তুমার।শরীর ও শুকিয়ে গেছে অনেক টেনশনে।মানুষের সাথে কথা বলেও শান্তি পাচ্ছি না।কি করা উচিত আমার?

1 Answer

by (682,440 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
ইতিপূর্বে কিছু ফতোয়ায় এ সংক্রান্ত উল্লেখ রয়েছে যে আপনাদের তালাক হয়নি।

তবুও যেহেতু বিষয়টি আপনার কাছে খুবই মারাত্মক হয়ে দাড়িয়েছে,তাই আপনি প্রশান্তির লক্ষ্যে ও নিশ্চিন্তের লক্ষ্যে পুনরায় বিবাহ পড়িয়ে নিতে পারেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ وَابِصَةَ بْنِ مَعْبَدٍ أَنَّ رَسُوْلَ اللّٰهِ ﷺ قَالَ : «يَا وَابِصَةُ جِئْتَ تَسْأَلُ عَنِ الْبِرِّ وَالْإِثْمِ؟» قُلْتُ : نَعَمْ قَالَ : فَجَمَعَ أَصَابِعَه فَضَرَبَ صَدْرَه وَقَالَ : «اسْتَفْتِ نَفْسَكَ اسْتَفْتِ قَلْبَكَ» ثَلَاثًا «الْبِرُّ مَا اطْمَأَنَّتْ إِلَيْهِ النَّفْسُ وَاطْمَأَنَّ إِلَيْهِ الْقَلْبُ وَالْإِثْمُ مَا حَاكَ فِى النَّفْسِ وَتَرَدَّدَ فِى الصَّدْرِ وَإِنْ أَفْتَاكَ النَّاسُ». رَوَاهُ أَحْمَدُ وَالدَّارِمِىُّ

ওয়াবিসাহ্ ইবনু মা‘বাদ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার উদ্দেশে বললেন, হে ওয়াবিসাহ্! তুমি তো আমাকে ভালো ও মন্দ সম্পর্কে জিজ্ঞেস করতে এসেছো। আমি উত্তরে বললাম, জি হ্যাঁ (হে আল্লাহর রসূল!)। বর্ণনাকারী বলেন, তখন তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) তাঁর নিজ আঙ্গুলগুলো মুষ্টিবদ্ধ করে আমার সিনার উপর রেখে বললেন, তুমি তোমার অন্তরকে জিজ্ঞেস কর- এ কথাগুলো তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) তিনবার বললেন। অতঃপর তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, যে কাজে অন্তর স্থির থাকবে, যে কাজে অন্তর খুশী ও দ্বিধামুক্ত হয়, তাই ভালো কাজ। আর যে কাজে অন্তরে দ্বিধা-দ্বন্দ্ব লাগবে, অন্তরে সন্দেহ-সংশয় সৃষ্টি হবে, তাই মন্দ বা পাপ কাজ। যদিও জনগণ তাতে তোমাকে সমর্থন করে।
(মুসনাদে আহমাদ ১৮০০৬, দারিমী ২৫৭৫,মিশকাত ২৭৭৪)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (76 points)
১।হুজুর স্বামীকে তহ বিয়ের ব্যপারে বলতে পারব না।কারন এই ব্যপারে শুনতেও চাই না।বিয়ে না করলে কি গুণাহ হবে? আর এই ওয়াসওয়াসা থেকে মুক্তির কোন আমল আছে?বারবার বিরক্ত করার জন্য দুঃখিত হুজুর।
২।উপরের স্ত্রীকে পাওয়ার দিলে  স্ত্রীর কথার দ্বারা মানে প্রশ্নে যত কথা বলেছে কোন কথা দ্বারা কি তালাক হবে?