in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।

আসসালামু আলাইকুম।

শিক্ষক(মহিলা শিক্ষক/ছেলে শিক্ষক) যদি অনলাইনে শুধু তার কন্ঠ শুনাই এবং কম্পিউটারের স্ক্রিন্টা দেখায় যেখানে শিক্ষকের হাত-চেহারা কিছুই দেখা যাবে না শুধু কম্পিউটারের স্ক্রিনেই সব লেকচার দিয়ে দিবে।

এবং ছাত্র ও ছাত্রীদেরও চেহারা কেও কাওকে দেখতে পারবে না, কিন্তু ছাত্র-ছাত্রী শিক্ষক কে ভয়েস কথা বলে প্রশ্ন করতে পারবে যা সব ছাত্র-ছাত্রী এবং শিক্ষক শুনতে পারবে, কিন্তু কেও কারও চেহারা দেখতে পারবে না।
তাইলে কি এই শিক্ষাদান এবং গ্রহণ হালাল হবে? এই উপার্জন কি ১০০% হালাল হবে?

যদি না হয় তাহলে কি কি ব্যাবস্থা গ্রহনে একে হালাল করা যায়?

জাঝাকাল্লাহু খইর
closed

1 Answer

by (675,600 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শিক্ষক পুরুষ হলে কোনো সমস্যা নেই।
এতে তার পড়ানো,শিক্ষার্থীদের সেই ক্লাশে  অংশগ্রহণ, শিক্ষকের বেতন গ্রহন সবই জায়েজ হবে।

আর যদি প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মহিলা শিক্ষিকা হয়,তাহলে এক্ষেত্রে শিক্ষার্থীদের মধ্যে ছাত্ররা নাবালেগ হলে কোনো সমস্যা নেই। অথবা শিক্ষার্থীদের মধ্যে শুধু মেয়েরা থাকলেও কোনো সমস্যা নেই।
নাবালেগ শিক্ষার্থীদের সেই ক্লাশে অংশগ্রহণ, শিক্ষিকার বেতন গ্রহন সবই জায়েজ হবে।

কিন্তু যদি বালেগ ছেলেরা শিক্ষার্থী হয়ে থাকলে তাদেরকে এভাবে পড়ানোর কারনে যেহেতু উক্ত শিক্ষিকার কন্ঠের পর্দা আর বজায়  থাকছেনা,তাই এই ছুরত অনুযায়ী তাদেরকে (বালেগ ছাত্রদের) পড়ানো,তাদের সেই ক্লাশে অংশগ্রহণ, শিক্ষিকার বেতন গ্রহন নাজায়েজ হবে।

কুরআন মাজীদে ইরশাদ হয়েছে,আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻳَﺎ ﻧِﺴَﺎﺀ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﻟَﺴْﺘُﻦَّ ﻛَﺄَﺣَﺪٍ ﻣِّﻦَ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀ ﺇِﻥِ ﺍﺗَّﻘَﻴْﺘُﻦَّ ﻓَﻠَﺎ ﺗَﺨْﻀَﻌْﻦَ ﺑِﺎﻟْﻘَﻮْﻝِ ﻓَﻴَﻄْﻤَﻊَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻓِﻲ ﻗَﻠْﺒِﻪِ ﻣَﺮَﺽٌ ﻭَﻗُﻠْﻦَ ﻗَﻮْﻟًﺎ ﻣَّﻌْﺮُﻭﻓًﺎ

(তরজমা) তোমরা (পর পুরুষের সাথে) বাক্যালাপে কোমলতা অবলম্বন কর না। যাতে এরূপ লোকের অন্তরে আকাঙ্ক্ষা (সঞ্চার) হয়, যার অন্তরে কুপ্রবৃত্তি রয়েছে। (সূরা আহযাব : ৩২)

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍ ﻟَﺎ ﺗَﺪْﺧُﻠُﻮﺍ ﺑُﻴُﻮﺕَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺇِﻟَّﺎ ﺃَﻥ ﻳُﺆْﺫَﻥَ ﻟَﻜُﻢْ ﺇِﻟَﻰ ﻃَﻌَﺎﻡٍ ﻏَﻴْﺮَ ﻧَﺎﻇِﺮِﻳﻦَ ﺇِﻧَﺎﻩُ ﻭَﻟَﻜِﻦْ ﺇِﺫَﺍ ﺩُﻋِﻴﺘُﻢْ ﻓَﺎﺩْﺧُﻠُﻮﺍ ﻓَﺈِﺫَﺍ ﻃَﻌِﻤْﺘُﻢْ ﻓَﺎﻧﺘَﺸِﺮُﻭﺍ ﻭَﻟَﺎ ﻣُﺴْﺘَﺄْﻧِﺴِﻴﻦَ ﻟِﺤَﺪِﻳﺚٍ ﺇِﻥَّ ﺫَﻟِﻜُﻢْ ﻛَﺎﻥَ ﻳُﺆْﺫِﻱ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲَّ ﻓَﻴَﺴْﺘَﺤْﻴِﻲ ﻣِﻨﻜُﻢْ ﻭَﺍﻟﻠَّﻪُ ﻟَﺎ ﻳَﺴْﺘَﺤْﻴِﻲ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﺤَﻖِّ ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺳَﺄَﻟْﺘُﻤُﻮﻫُﻦَّ ﻣَﺘَﺎﻋًﺎ ﻓَﺎﺳْﺄَﻟُﻮﻫُﻦَّ ﻣِﻦ ﻭَﺭَﺍﺀ ﺣِﺠَﺎﺏٍ ﺫَﻟِﻜُﻢْ ﺃَﻃْﻬَﺮُ ﻟِﻘُﻠُﻮﺑِﻜُﻢْ ﻭَﻗُﻠُﻮﺑِﻬِﻦَّ ﻭَﻣَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻟَﻜُﻢْ ﺃَﻥ ﺗُﺆْﺫُﻭﺍ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻟَﺎ ﺃَﻥ ﺗَﻨﻜِﺤُﻮﺍ ﺃَﺯْﻭَﺍﺟَﻪُ ﻣِﻦ ﺑَﻌْﺪِﻩِ ﺃَﺑَﺪًﺍ ﺇِﻥَّ ﺫَﻟِﻜُﻢْ ﻛَﺎﻥَ ﻋِﻨﺪَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﻋَﻈِﻴﻤًﺎ

হে মুমিনগণ! তোমাদেরকে অনুমতি দেয়া না হলে তোমরা খাওয়ার জন্য আহার্য রন্ধনের অপেক্ষা না করে নবীর গৃহে প্রবেশ করো না। তবে তোমরা আহুত হলে প্রবেশ করো, তবে অতঃপর খাওয়া শেষে আপনা আপনি চলে যেয়ো, কথাবার্তায় মশগুল হয়ে যেয়ো না। নিশ্চয় এটা নবীর জন্য কষ্টদায়ক। তিনি তোমাদের কাছে সংকোচ বোধ করেন; কিন্তু আল্লাহ সত্যকথা বলতে সংকোচ করেন না। তোমরা তাঁর পত্নীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্যে এবং তাঁদের অন্তরের জন্যে অধিকতর পবিত্রতার কারণ। আল্লাহর রাসূলকে কষ্ট দেয়া এবং তাঁর ওফাতের পর তাঁর পত্নীগণকে বিবাহ করা তোমাদের জন্য বৈধ নয়। আল্লাহর কাছে এটা গুরুতর অপরাধ।(সূরা আহযাব-৫৩)

উপরোক্ত আয়াতের ভিত্তিতে বলা যায় যে,
পুরুষের জন্য বিনা প্রয়োজনে কোনো বেগানা নারীর সাথে কথা বলা নিষেধ।তবে গায়রে মাহরাম আত্মীয়স্বজনের সঙ্গে পর্দার আড়ালে থেকে বলার অনুমোদন দেয়া যেতে পারে।
সূরা আহযাব : ৩২; তাফসীরে ইবনে কাসীর ৩/৭৬৮; সহীহ মুসলিম, হাদীস ২০৩৮; আহকামুল কুরআন, জাসসাস ৩/৩৫৯; রদ্দুল মুহতার ১/৪০৬; ইমদাদুল ফাত্তাহ পৃ. ২৬৯

প্রশ্ন হল নারীদের আওয়াজ কি সতরের অন্তর্ভুক্ত?
এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।এমনকি হানাফি মাযহাবের উলামাদের মধ্যেও মতবিরোধ রয়েছে-
হানাফি উলামাদের কিছুসংখ্যকের গবেষকদের বর্ণনামতে নারীদের আওয়াজ সতরের অন্তর্ভুক্ত।তবে এ রেওয়াত মারজুহ(অগ্রগণ্য নয়)।
অন্যদিকে কিছুসংখ্যক গবেষকদের বর্ণনামতে নারী আওয়াজ সতরের অন্তর্ভুক্ত নয়।এ রেওয়াত-ই রাজেহ(অগ্রগণ্য) ।অর্থাৎ ফিৎনার অাশঙ্কা না থাকলে কোমলতা পরিহার করে প্রয়োজনে গায়রে মাহরাম পুরুষের সাথে নারী কথা বলতে পারবে।
.
বিস্তারিত জানুনঃ
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন
নারীদের কন্ঠ যেহেতু পর্দার অন্তর্ভুক্ত, তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নারী শিক্ষিকা হলে যদি বালেগ ছাত্রদের পড়াতে হয়,তাহলে এতে শিক্ষিকার কন্ঠের পর্দা নষ্ট হয়ে যাবে।
তাই এই ছুরত জায়েজ হবেনা।
তবে যদি প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মহিলা শিক্ষিকার শিক্ষার্থীদের মধ্যে ছাত্ররা নাবালেগ হলে কোনো সমস্যা নেই।
নাবালেগ শিক্ষার্থীদের সেই ক্লাশে অংশগ্রহণ, শিক্ষিকার বেতন গ্রহন সবই জায়েজ হবে।