১.আমরা অনেক সময় দুয়াতে তাওবার সময় বলে থাকি, আল্লাহ এ কাজটি আর করব না। বা, ও আল্লাহ আমি কথা দিচ্ছি অনুরূপ কাজ আর করব না। এগুলো দ্বারা কি কসম হয়ে যায়? এবং এই কথা ভঙ্গ করলে কি কাফফারা আদায় করা লাগবে?

২. ১০ জন মিসকিন কে যদি দুবেলা খাওয়ানোর নিয়ত করে থাকি কসমের কাফফারা হিসেবে.... সে হিসেবে কি টাকা দেয়া যাবে? মানে, খাওয়ানোর বদলে টাকা দিলাম। এই টাকার সর্বনিম্ন পরিমাণ কত? আমি প্রতি মিসকিন কে ১০০ টাকা করে দেয়ার নিয়ত করেছি। এতে কি কাফফারা আদায় হবে?

৩. একটি ফতোয়াতে দেখেছি একাধিক কসম ভংগ করা হলে সবগুলো কসমের একটাই কাফফারা হয়। যেহেতু,রোজার ক্ষেত্রেও একাধিক রোজার একটি কাফফারা হয়। এই ফতোয়া কি সবক্ষেত্রে প্রযোজ্য?

1 Answer

by (714,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3101 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
কসম সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণনা করা হয় যে,
(أَمَّا تَفْسِيرُهَا شَرْعًا) فَالْيَمِينُ فِي الشَّرِيعَةِ عِبَارَةٌ عَنْ عَقْدٍ قَوِيَ بِهِ عَزْمُ الْحَلِفِ عَلَى الْفِعْلِ أَوْ التَّرْكِ كَذَا فِي الْكِفَايَةِ.
ইয়ামিন বা কসম হল, যে ইবারত বা বাক্যমালার দ্বারা কসমকারী কোনো জিনিষ করা বা না করার শপথ করবে,
وَهِيَ نَوْعَانِ: يَمِينٌ بِاَللَّهِ تَعَالَى، أَوْ صِفَتِهِ، وَيَمِينٌ بِغَيْرِهِ، وَهِيَ تَعْلِيقُ الْجَزَاءِ بِالشَّرْطِ كَذَا فِي الْكَافِي.
(أَمَّا الْيَمِينُ بِغَيْرِ اللَّهِ فَنَوْعَانِ) : أَحَدُهُمَا الْيَمِينُ بِالْآبَاءِ، وَالْأَنْبِيَاءِ، وَالصَّوْمِ، وَالصَّلَاةِ، وَسَائِرِ الشَّرَائِعِ، وَالْكَعْبَةِ، وَالْحَرَمِ، وَزَمْزَمَ، وَنَحْوِ ذَلِكَ، وَلَا يَجُوزُ الْحَلِفُ بِشَيْءٍ مِنْ ذَلِكَ.
، وَالثَّانِي الشَّرْطُ، وَالْجَزَاءُ، وَهَذَا النَّوْعُ يَنْقَسِمُ إلَى قِسْمَيْنِ: يَمِينٌ بِالْقُرَبِ، وَيَمِينٌ بِغَيْرِ الْقُرْبِ أَمَّا الْيَمِينُ بِالْقُرَبِ فَهُوَ أَنْ يَقُولَ: إنْ فَعَلْت كَذَا فَعَلَيَّ صَوْمٌ، أَوْ صَلَاةٌ، أَوْ حَجَّةٌ، أَوْ عُمْرَةٌ، أَوْ بَدَنَةٌ، أَوْ هَدْيٌ، أَوْ عِتْقُ رَقَبَةٍ، أَوْ صَدَقَةٌ، أَوْ نَحْوُ ذَلِكَ، وَأَمَّا الْيَمِينُ بِغَيْرِ الْقُرَبِ فَهِيَ الْحَلِفُ بِالطَّلَاقِ، وَالْعَتَاقِ هَكَذَا فِي الْبَدَائِعِ.
কসম দুই প্রকারঃ (১) আল্লাহ বা তার সিফাতের উল্লেখপূর্বক কসম করা (২) আল্লাহ ব্যতীত ভিন্ন কিছু দ্বারা কসম করা। আর তা হচ্ছে, শর্ত ও জাযা ।
আল্লাহ ব্যতীত ভিন্ন কিছু দ্বারা কসম করা আবার দুই প্রকার। যথাঃ (১) বাপ,দাদা ও নবী এবং নামায রোযা ইত্যাদির নাম উল্লেখপূর্বক কসম করা। এটা নাজায়েয। (২) শর্ত এবং জাযা উল্লেখপূর্বক কসম করা। তা আবার দুই প্রকার, যথা- (ক) যেখানে জাযা কোনো প্রকার ইবাদত থেকে হবে, যেমন যদি আমি ঐ কাজ করি, তাহলে আমার উপর রোযা ওয়াজিব। (খ) অথবা জাযা ইবাদতের মধ্য থেকে হবে না। যেমন, আমি যদি ঐ কাজ করি তাহলে আমার স্ত্রী তালাক বা আমার গোলাম আযাদ।
(وَأَمَّا رُكْنُ الْيَمِينِ بِاَللَّهِ) فَذِكْرُ اسْمِ اللَّهِ، أَوْ صِفَتِهِ، وَأَمَّا رُكْنُ الْيَمِينِ بِغَيْرِهِ فَذِكْرُ شَرْطٍ صَالِحٍ، وَجَزَاءٍ صَالِحٍ كَذَا فِي الْكَافِي
«الفتاوى الهندية» (2/ 51)
কসমের রুকুন হল, আল্লাহ শব্দ বা আল্লাহর কোনো সিফাত তাতে উল্লেখ থাকা। আর বিশুদ্ধ ও উপযোক্ত শর্ত এবং জাযা উপস্থিত থাকা। ( ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-২/৫১)

(১)
আমরা অনেক সময় দুয়াতে তাওবার সময় বলে থাকি, আল্লাহ এ কাজটি আর করব না। বা, ও আল্লাহ আমি কথা দিচ্ছি অনুরূপ কাজ আর করব না। এগুলো দ্বারা কসম হবে না।তবে এগুলো ওয়াদা হবে। সুতরাং এগুলো ভাঙ্গলে কাফফারা ওয়াজিব হবে না।

(২)
কাফফারা হিসেবে ১০জন মিসকিনকে দুই বেলা খাওয়ানো বা এর মূল্য দেয়া যেতে পারে।দুইবেলা খাওয়ানোর মূল্য হল, ৭০ টাকা। ১০জন মিসকিনকেই দিতে হবে।বা একজন কে ১০ দিনে দিতে হবে।

(৩)
একাধিক কসমের ক্ষেত্রে এক কাফফারা যথেষ্ট নয়।বরং একাধিক কাফফারাই দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,240 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।