১. চার রাকায়াত সুন্নাত নামাজের চতুর্থ রাকায়াতে সুরা ফাতিহার পর অন্য সুরা পড়া শুরু করার পর মনে পরে সুরার তারতীব ঠিক নেই (৩য় রাকায়াতে যে সুরা পড়া হয়েছে চতুর্থ রাকায়াতে তার আগের কোন সুরা পড়া হয়েছে)। এমতাবস্থায় কি সুরার তারতীব ঠিক রাখার জন্য অন্য সুরা পড়বো না যে সুরা পড়া শুরু করেছি সেই সুরা দিয়েই নামাজ শেষ করবো?

২. অনেক সময় মৃত শামুক কিনে ঘরে সাজানোর জন্য ব্যবহার করতে দেখা যায়। এগুলো দিয়ে ঘর সাজানো যাবে কি?

৩. হোটেল বা অফিসে টয়লেটের স্থানে দাঁড়িয়ে প্রস্রাব করার স্থান থাকে এবং এর সাথে ঘেরা দেয়া টয়লেট ও থাকে। এসব ক্ষেত্রে যদি ঘেরা দেয়া টয়লেট ব্যবহার করা হয় তাহলে টয়লেটে প্রবেশের দোয়া কি দাঁড়িয়ে প্রস্রাব করার স্থানে প্রবেশের আগেই পড়তে হবে নাকি উক্ত স্থানে প্রবেশের পর ঘেরা দেয়া টয়লেটে প্রবেশের আগে পড়তে হবে?

৪. বাচ্চাদের খেলার জন্য পুতুল রাখা কি জায়েজ আছে? আমাকে একজন বললো বাচ্চাদের খেলার জন্য পুতুল রাখা যাবে এবং উমরাহ করতে গিয়ে তিনি মদিনা শরীফের কাছ থেকে তার ছেলের জন্য পুতুল (উটের উপর সওয়ারী বসে আছে এমন) কিনেছিলেন।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/2434 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
নামাযে কেরাত সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/345

প্রথম রা'কাতে সূরা ফিল তেলাওয়াতের পর,দ্বিতীয় রা'কাতে সূরা কুরাইশ তেলাওয়াত করতে হবে।ইচ্ছাকৃত এক সূরা মধ্যখানে ছেড়ে দিয়ে পরবর্তী সূরা তেলাওয়াত মাকরুহ।এবং প্রথম রা'কাতে যে সূরা তেলাওয়াত করা হয়েছে,দ্বিতীয় রা'কাতে এর পূর্বের সূরা তেলাওয়াত করা মাকরুহ।ফরয নফল সকল নামাযের ক্ষেত্রে বিধান সমান নয়।বরং ফরয নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব।কিন্তু নফল নামাযের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতা রক্ষা করা ওয়াজিব নয়।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

প্রমাণ
وَيُكْرَهُ الْفَصْلُ بِسُورَةٍ قَصِيرَةٍ وَأَنْ يَقْرَأَ مَنْكُوسًا إلَّا إذَا خَتَمَ فَيَقْرَأُ مِنْ الْبَقَرَةِ. وَفِي الْقُنْيَةِ قَرَأَ فِي الْأُولَى الْكَافِرُونَ وَفِي الثَّانِيَةِ – أَلَمْ تَرَ – أَوْ – تَبَّتْ – ثُمَّ ذَكَرَ يُتِمُّ وَقِيلَ يَقْطَعُ وَيَبْدَأُ،
وقال ابن عابدين الشامى رح: (قَوْلُهُ ثُمَّ ذَكَرَ يُتِمُّ) أَفَادَ أَنَّ التَّنْكِيسَ أَوْ الْفَصْلَ بِالْقَصِيرَةِ إنَّمَا يُكْرَهُ إذَا كَانَ عَنْ قَصْدٍ، فَلَوْ سَهْوًا فَلَا كَمَا فِي شَرْحِ الْمُنْيَةِ. (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، فروع يجب الاستماع القراءت مطلقا-2/269)
قَرَأَ فِي الْأُولَى – {قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ} [الناس: 1]- أَعَادَهَا فِي الثَّانِيَةِ إنْ لَمْ يَخْتِمْ نَهْرٌ لِأَنَّ التَّكْرَارَ أَهْوَنُ مِنْ الْقِرَاءَةِ مَنْكُوسًا بَزَّازِيَّةٌ، (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب  صفة الصلاة-2/268)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনার অনিচ্ছাকৃত এ ভূল হয়েছে, তাই আপনার উপর সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।

(২)
এতে কোনো বিধিনিষেধ নেই।

(৩)
প্রস্রাবের স্থানে প্রবেশের পূর্বেই ভালো স্থানে দু'আ পড়ে তারপর ভিতরে করতে হবে।

(৪)
https://www.ifatwa.info/320 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
কেউ বলেন জায়েয,আবার কেউ বলেন নাজায়েয।
সুতরাং উত্তম হল, খেলনার পুতুল থেকে সন্তানাদিকে বাঁচিয়ে রাখা।এবং এটাই তাকওয়ার সর্বাদিক নিকটবর্তী ও সার্বিক বিবেচনায় অধিক কল্যাণকর।
কেননা সন্দেহ মূলক জিনিষ থেকে বেঁচে থাকাই মু'মিন দের জন্য উচিৎ ও কাম্য।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/669

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে