আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্ ,
উস্তাদজী ,
১/ স্বামী যদি সামান্য তম কোন বিষয় নিয়ে স্ত্রীকে অনেক বকা দেয় বাজে ভাষায় এবং তার স্ত্রী যদি স্বামী ফোন দিলে এই কারণে কষ্ট পেয়ে ফোন না ধরে  এবং কথা না বলে তবে কি গোনাহ হবে? যদিও স্ত্রী তাকে অনেক ভালো ভাবে বুঝিয়ে বলেছেন বার বার তারপরও স্বামী এমন এহেন আচরণ করে, এ ক্ষেত্রে স্ত্রীর করণীয় কি । স্বামী নামাজ,রোযা সব করেন কিন্তু তার আচরণ ঠিক হচ্ছে না ।
( স্বামী বিদেশে থাকে এবং স্ত্রী বাংলাদেশে )

২/ উস্তাদজী মেয়েরা যদি সাইকেল চালায় পর্দার ভিতরে , কোন নন মাহরাম দেখেনা তবে কি গোনাহ হবে?

1 Answer

by (719,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
স্বামীর জন্য এরকম অমানবিক আচরণ করা কখনো জায়েয হবে না। স্বামী আসৎ আচরণ হেতু স্ত্রী ফোন না ধরলে, এজন্য স্ত্রীর গোনাহ হবে না।তবে স্ত্রীর উচিৎ, এমন অবস্থায়ও স্বামীর সাথে উত্তম ব্যবহার করা।যাতেকরে স্বামী তার অসৎ আচরণ সম্পর্কে লজ্জিত হয়।
(২)
https://www.ifatwa.info/8106 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
যেহেতু আল্লাহ তা'আলা মেয়েদেরকে ঘরে থাকার নির্দেশ দিয়ে বলছেন,
"তোমরা গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করবে-মূর্খতা যুগের অনুরূপ নিজেদেরকে প্রদর্শন করবে না।"

কাজেই ফুকাহায়ে কেরাম লিখেন,মহিলা সর্বদাই ঘরে থাকবে,নিতান্তই প্রয়োজন হলে ঘরের বাহিরে যেতে পারবে।তবে পর্দা সহ।

বাহিরে রিক্সা সাইকেল চালানো জরুরতের আওতাধীন নয়।তাই মহিলাদের জন্য বাহিরে সাইকেল চালানো কখনো জায়েয হবে না।চায় পর্দা বা হেজাব সহই হোক না কেন।কেননা সাইকেল চালানো সম্পূরর্ণরূপে পর্দার খেলাফ।হ্যা নিতান্তই কেউ কোনো সমস্যায় পড়লে বা নিজ বাসা বাড়ির চার দেযালের ভিতর সংরক্ষিত স্থানে মেয়েরা সাইকেল-গাড়ী চালাতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (719,720 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।