১.খাবারের পর জিহ্বা দিয়ে প্লেট চেটে খাওয়া জায়েজ?প্লেট হাত দিয়ে চেটে খাওয়ার পর জিহ্বা দিয়ে চেটে খেলে কি গুনাহ হবে? এমন কোনো নিষেধাজ্ঞা কি আছে শরীয়তে?
২."অমুক কে হেদায়েত দিন আল্লাহ,আমার গুনাহ মাফ করে দিন, অমুক কাজ যেনো করতে পারি আল্লাহ তৌফিক দিন" ইত্যাদি।
এভাবে বলে কি টাকা দান করা যায় নাকি এটা বিদাআত হবে?
৩.পরিবারের আত্মীয়রা যদি কুফরী করে  যেমন- বিয়ে আটকে দেয়া
কিন্তু কে করছে তা যদি জানতে না পারি এক্ষেত্রে আত্মীয়দের সাথে সম্পর্ক রাখা কি জরুরি?

1 Answer

by (684,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
খাবার শেষে আঙ্গুল চেঁটে খাওয়া ও আঙ্গুল দিয়ে প্লেট চেঁটে খাওয়া সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ  বলেন,
إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلاَ يَمْسَحْ يَدَهُ حَتَّى يَلْعَقَهَا أَوْ يُلْعِقَهَا-

‘যখন তোমাদের কেউ খাবার খায় তখন সে যেন তার আঙ্গুল চেঁটে খাওয়ার আগে তা না মুছে বা না ধোয়’।
(বুখারী হা/৫৪৫৬; মুসলিম হা/২০৩১।)

জাবের বিন আব্দুল্লাহ (রাঃ) বলেন, ‘নবী করীম (ছাঃ) আঙ্গুল ও প্লেটকে চেঁটে খেতে আদেশ করেছেন এবং বলেছেন,
إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلَا يَمْسَحْ أَصَابِعَهُ حَتَّى يَلْعَقَهَا فَإِنَّهُ لَا يَدْرِيْ فِيْ أَيِّ طَعَامِهِ كَانَتِ الْبَرَكَةُ،

 ‘যখন তোমাদের কেউ খাবার খাবে আঙ্গুল চেঁটে না খেয়ে হাত মুছবে না। কেননা সে জানে না যে, কোন খাবারে বরকত আছে’।
(মুসনাদে আহমাদ হা/১৩৮০৯; মুসলিম হা/২০৩৩; ইবনু মাজাহ হা/৩২৭০।)

খাওয়ার শেষে আঙ্গুল চেঁটে খাওয়া সুন্নাত।  আঙ্গুলের মাথা হতে এক প্রকার পদার্থ নির্গত হয়, যা খাদ্য হজমে সাহায্য করে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জিহবা দিয়ে প্লেট চেঁটে খাওয়া নাজায়েজ নয়,এতে গুনাহ হবেনা।
তবে মানুষের সামনে এমনটি করা যাবেনা,কেননা এতে অন্যান্য রা এই প্লেট চেটে খাওয়ার সুন্নাতের প্রতি অবজ্ঞতা প্রদর্শন করতে পারে।
যেটির কারন হবে আপনার এহেন পদ্ধতি ।
তাই লোকদের সামনে এইভাবে খাওয়া যাবেনা।

(০২)
এতে কোনো সমস্যা নেই।

(০৩)
কষ্টকর হলেও আপনি সম্পর্ক বজায় রেখে চুলবেন।
সামনে আসলে, বা দেখা হলে নুন্যতম সালাম টুকু দিবেন।