in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

মুহতারাম, যারা পড়াশোনার জন্য হোস্টেলে থাকে তাদের অনেক ধরনের মন-মানসিকতার রুমমেট, ব্যাচমেট থাকে। অনেকেই ইসলাম প্র‍্যাক্টিসিং আবার অনেকেই হয়তো এই ব্যাপারে একটু শিথিল। রুমমেট বা ব্যাচমেটদের ছেলে ফ্রেন্ড রা চকোলেট বা ফাস্টফুড কিনে দেয় অনেক সময়। এটা ওরা বাকিদের সাথে শেয়ার করে খেতে চায়,না খেতে চাইলে মাইন্ড করে। এক্ষেত্রে এসব খাওয়া কি বৈধ হবে? এই অবস্থায় ঐ প্র‍্যাক্টিসিং বোনদের করণীয় কি??

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-

ﻭَﻳُﺤِﻞُّ ﻟَﻬُﻢُ ﺍﻟﻄَّﻴِّﺒَﺎﺕِ ﻭَﻳُﺤَﺮِّﻡُ ﻋَﻠَﻴْﻬِﻢُ ﺍﻟْﺨَﺒَﺂﺋِﺚ

আল্লাহ তা'আলা তাদের জন্য যাবতীয় পবিত্র বস্তু হালাল ঘোষনা করেন ও অপবিত্র বস্তুসমূহকে হারাম ঘোষনা করেন।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-

ﻭَﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﻭَﺗُﺪْﻟُﻮﺍْ ﺑِﻬَﺎ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟْﺤُﻜَّﺎﻡِ ﻟِﺘَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﻓَﺮِﻳﻘًﺎ ﻣِّﻦْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻝِ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ﺑِﺎﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺃَﻧﺘُﻢْ ﺗَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ

তোমরা অন্যায়ভাবে একে অপরের সম্পদ ভোগ করো না। এবং জনগণের সম্পদের কিয়দংশ জেনে-শুনে পাপ পন্থায় আত্নসাৎ করার উদ্দেশে শাসন কতৃপক্ষের হাতেও তুলে দিও না।

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-

ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ

হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে হালাল খাবার হলে তাদের সাথে উক্ত খাবার শেয়ার করে খাওয়া জায়েজ হবে।
এখানে দুটি বিষয় খেয়াল রাখতে হবেঃ
এক, খাবারটি হালাল কিনা।
দুই, যেই রুমমেট টাকা দিচ্ছে, জেনে নিতে হবে তার বাবার অধিকাংশ ইনকাম হালাল কিনা।
যদি তার বাবার অধিকাংশ ইনকাম  হারাম হয়,তাহলে সেই খাবার খাওয়া যাবেনা।
খেয়ে থাকলে নিজে সেই খাবার খাওয়া পরিমান টাকা সদকাহ করতে হবে।