in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
ইদানীং ফেসবুকে একটা বিষয় ট্রেন্ড হচ্ছে তা হলো নিজের এভাটর তৈরি করা। যেখানে মানুষ নিজের একটা প্রতিকৃতি তৈরি করছে৷ এটা স্বাভাবিক হাতে কলমে আঁকার মতো না৷ পূর্ব থেকেই অংকিত বিভিন্ন চেহারার শেপ, চুলের স্টাইল, চোখ নাক ইত্যাদি দেওয়া থাকে, সেখান থেকে সিলেক্ট করে নিয়ে নিয়ে বসিয়ে নিজের চেহারার কাছাকাছি একটা প্রতিকৃতি তৈরি করা হয়।

আমার প্রশ্ন হল, "এভাবে এভাটর তৈরি করা কি প্রানীর চিত্র অংকনের আওতায় পড়বে? পড়লে এই এভাটর তৈরিকে হারাম বলা যাবে?"
by (41 points)
ছবিটা কেমন হয় তার জন্য একটা লিঙ্কে একটা ডেমো ছবি আপলোড করা হল। ধরে নেয়া যাক এই ছবিটা আমার এবং আমি যতটা সম্ভব আমার সাথে মিল রেখে এই ছবিটা বানানোর চেষ্টা করেছি। এই ছবিটা কি ব্যবহার করা হারাম হবে?
লিঙ্কঃ https://imgur.com/a/evm0kew

1 Answer

by (697,400 points)
জবাবঃ-
প্রাণীর ছবি অঙ্কন করা হারাম।জবাবঃ-
ছবি তৈরী করা হারাম।ছবি-ভিডিও সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 2253

হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)আরো জানুন- 898 , 974

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

বিনা প্রয়োজনে ছবি অঙ্কন করা হারাম।তা যে কোনো ভাবেই হোক।সুতরাং হাতের দ্বারা অঙ্কন হোক বা এভাটর পদ্ধতিতে অঙ্কন হোক সবগুলোই হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে।সুতরাং এভাটর বানানো বা তৈরী করা হারাম হিসেবে বিবেচিত হবে।