আসসালামু আলাইকুম।
১.ভ্যালেন্টাইন্স ডে তে কি ফুল বিক্রি করা যাবে?

২. শয়তান তো গায়েবের খবর জানতে পারে না মানে আমাদের মনের চিন্তা জানতে পারে না, তবে আমাদের অন্তরে কিভাবে কুমন্ত্রণা জাগায়?

৩. রাতে ঘুমানোর আগে সুরা মুলক তিলওয়াত না করে রেকর্ড শুনলে কি একই সওয়াব হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

অমুসলিমদের ধর্মীয় জিনিষপত্র বা বিজাতীয় সংস্কৃতির জিনিষপত্র এবং বিভিন্ন শরীয়ত বিরোধী কাজ সমূহে ব্যবহৃত জিনিষপত্রর ক্রয়-বিক্রয় সম্পর্কে বলা যায় যে,এতে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে-

একদল উলামায়ে কেরাম এ ক্রয়-বিক্রয় কে স্পষ্টত নাজায়েয বলেন।

অন্যদিকে উলামায়ে কেরামের বিরাট একটি অংশ বলেন,

সুদ,মদ,শুকুর ব্যতীত অন্যান্য বিষয়ে মূল কাজ বৈধ হলে তা করা যাবে।যেমন গির্জায় ঝাড়ু দেওয়া, ইত্যাদি। কেননা শুধুমাত্র ঝাড়ু দানের কাজ অবৈধ নয়।তাই উক্ত ঝাড়ু দানের কাজ অবৈধ হবে না,চায় তা কোনো গির্জা বা অনৈসলামিক স্থানেই হোক না কেন?

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এমন ব্যবসা যেখানে মতপার্থক্য চলে আসে সেরকম ব্যবসায় সাধারণত নিজেকে না জড়ানোই ভাল ও উত্তম। তবে যদি কোথাও শত চেষ্টা করার পরও এছাড়া অন্য কোনো ব্যবসার সুযোগ না হয়,তাই যেহেতু কিছুসংখ্যক উলামায়ে এরকম ব্যবসার অনুমোদনের পক্ষে রয়েছেন, সেহেতু এরকম ব্যবসার অনুমোদন দেয়া যেতে পারে।সেক্ষেত্রে গোনাহ ঐ ব্যক্তির-ই হবে, যে গোনাহকে সরাসরি সংগঠিত করবে। বিক্রতার কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।

★সুতরাং ভ্যালেন্টাইন্স ডে-তে কি ফুল বিক্রি করার বিধান এরকমই হবে।
সতর্কতামূলক এহেন ব্যবসা ছেড়ে দেওয়া উচিত।
কেননা এতে গুনাহের সহযোগিতা বুঝায়।
তবে যদি কোথাও শত চেষ্টা করার পরও এছাড়া অন্য কোনো ব্যবসার সুযোগ না হয়,তাই যেহেতু কিছুসংখ্যক উলামায়ে এরকম ব্যবসার অনুমোদনের পক্ষে রয়েছেন, সেহেতু এরকম ব্যবসার অনুমোদন দেয়া যেতে পারে।সেক্ষেত্রে গোনাহ ঐ ব্যক্তির-ই হবে, যে গোনাহকে সরাসরি সংগঠিত করবে। বিক্রতার কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

(০২)
শয়তান আমাদের মনের ভিতর,রগেরা ভিতরে সব স্থানে প্রবেশ করতে পারে।
তাই সে মানুষের অন্তরে কিভাবে কুমন্ত্রণা জাগাতে পারে।
আর আল্লাহ তায়ালা তাকে এই বিশেষ ক্ষমতা প্রদান করেছেন।
(০৩)
একই সওয়াব হওয়ার প্রশ্নই উঠেনা।
শুধুমাত্র জবান দিয়ে উচ্চারণ করে তিলাওয়াত করলে ঐ ছওয়াব হবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শুধুমাত্র রেকর্ডকৃত যেকোনো আয়াতের তিলাওয়াত শুনলে যে ছওয়াব পাওয়া যায় সেই ছওয়াব পাওয়া যাবে।