আসসালামু 'আলাইকুম

১, একটা প্রশ্ন হল মুয়াবিয়া রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহুর যে একটা হাদিস আছে যে তার সামনে একজন দাসীকে আনড্রেস করা হলো তিনি তার তাকিয়ে দেখলেন এরপরে ওনার ছেলে হচ্ছে দেখে বলল যে তাকে বিয়ে করতে চাই তখন উনি বললেন যে না এটা তোমার জন্য হালাল হবে না একই হাদিস সম্ভবত  উমার রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহু থেকে পেয়েছি।এই হাদীস গুলা হুরমতের মাস'য়ালা দেখতে গিয়ে পেেয়েছি।

এখানে আন্ড্রেস করার ব্যাখ্যা কি?

কোনো সাহাবীত নিশ্চয় এমন কাজ করবেনা।তার উপর মুয়াবিয়া,  উমার রাঃ এর মত মানুষ

নিশ্চয় কোনো ব্যাখ্যা আছে?আমার মন একটু প্রশান্ত করতাম

২,অনলাইন বই বিক্রেতা প্রতিষ্ঠান রকমারি একটি প্রতিযোগিতার আয়োজন করেছে  399 টাকার বেশি বই অর্ডার করলে  তারা  'র'/'ক'/'মা'/'রি' এর চারটি অক্ষরের যেকোনো একটি বই এর সাথে দিবে।এখন কেউ যতবার অত টাকার অর্ডার করবে ততবার কোনো না কোনো অক্ষর পাবে।একই অক্ষর একাধিকবার পেতে পারে।যখন অর্ডার করতে করতে চারটি অক্ষর মিলে যাবে তাদের অবহিত করলে একটি স্মার্টফোন দিবে কোনো টাকা ছাড়া।আর যদি কোনো লাল রঙ বিশিষ্ট ওই অক্ষর পায় তাহলে মোটর সাইকেল দিবে।

এটার স্পন্সর 'নগদ'। এই লিংকে
বর্ণমালা অফার- https://rokshort.com/2ockIYxkI উনাদের বিস্তারিত নিয়ম দেয়া আছে।

এখন প্রশ্ন হল এখানে স্মার্টফোন পাবার উদ্দ্যেশ্যে এভাবে বই কিনে কিনে অক্ষর মিলিয়ে ফোন জেতা হালাল হবে কিনা

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ধরনের কোনো হাদীস, হাদীস গ্রন্থে খুজে পাইনি।
আপনি হাদীসের রেফারেন্স সহ হাদীসটির মূল ইবারত  কমেন্ট বক্সে উল্লেখ করুন।

(০২)
মূলত জুয়া বলা হয়, যা লাভ ও লোকশানের মাঝে ঝুলন্ত থাকে, এমন অর্থের খেলার নাম  জুয়া।

كُلُّ شَيْءٍ مِنَ الْقِمَارِ فَهُوَ مِنَ الْمَيْسِرِ حَتَّى لَعِبِ الصِّبْيَانِ بِالْجَوْزِ.
প্রত্যেক বাজি মাইছির তথা জুয়ার অন্তর্ভূক্ত এমনকি শিশুদের হারজিতের খেলাও জুয়ার অন্তর্ভূক্ত। [তাফসীরে ইবনে কাসীর-২/১১৬, সূরা মায়িদা, আয়াত নং-৯০-৯৩]
শরীয়তের বিধান মতে জুয়া স্পষ্ট আকারে হারাম।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا  [٢:٢١٩]

তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে,তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। [সূরা বাকারা-২১৯]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٥:٩٠]
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [٥:٩١]

হে মুমিনগণ,এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।
শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে? [সূরা মায়িদা-৯০-৯১]

আরো জানুনঃ

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যারা যারা ৩৯৯+ টাকার বই কিনবে,সকলেই যেহেতু ৩৯৯+ টাকার বই পাবেই।
এখানে কাহারো লোকসান নেই।
তাই এটি জুয়া নয়।
এখানে যেই স্মার্টফোন ইত্যাদি দেওয়া হচ্ছে,এটি  কোম্পানির পক্ষ থেকে পুরুস্কার ধরা হবে।
এটি জায়েজ আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (65 points)
মুসান্নাফ ইবন আবি শায়বা ৩/৪৭৯-৪৮০

Ibn Abi Shaybah narrated in al-Musannaf (3/479-480) with his isnaads that ‘Umar (may Allah be pleased with him) undressed his slave woman, then one of his sons asked to marry her, and he said: She is not permissible for you.

It was narrated from ‘Amr ibn Shu‘ayb, from his father, from his grandfather, that he undressed one of his slave women, then one of his sons asked to marry her and he said: She is not permissible for you.

It was narrated that Ibn ‘Umar (may Allah be pleased with him) said: If a man undresses his slave woman, and looks at her with desire, she is not permissible for his son.
by (678,880 points)
অনুগ্রহ করে হাদীসটির মূল ইবারত তথা মূল আরবী  কমেন্ট বক্সে উল্লেখ করুন।