in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।  আমি একটি আইটি কোম্পানিতে বিনিয়োগ করেছি। কোম্পানি অফার দিয়েছে, যদি আমি ১ বছর কোন শেয়ার বিক্রি না করি, ১ বছর পর আমায় ১০% বেশি শেয়ার দিবে।

আমার মত আরও অনেকে যদি শেয়ার বিক্রি না করে, তবে বাজারে চাহিদা বাড়বে, যোগান কমে যাবে। ফলে দাম বেড়ে যাবে।
আপাতত বাংলা টাকায় ৭ টাকা দাম হলেও ১ বছর পর দাম বাড়তেও পারে, কমতেও পারে। কিন্তু দাম বাড়ুক আর কমুক, কোম্পানি আমায় ১০% অতিরিক্ত শেয়ার দিবে। আমি এবং কোম্পানি উভয়ই এই বিষয় মেনে নিয়েছি।
পুরস্কার নিরধারিত কিন্তু মুল্য কম বেশি হতে পারে, দাম বাড়লে আমার হয়ত লাভ হবে কিন্তু দাম কমলে আমার ক্ষতি হবে। এই অবস্থায় ১ বছরের জন্য ফিক্সড ১০% কি হারাম হবে?

1 Answer

by (711,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7334 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
এহতেকার হারাম হওয়ার হেকমত হল,
الْحِكْمَةُ فِي تَحْرِيمِ الاِحْتِكَارِ:
٦ - يَتَّفِقُ الْفُقَهَاءُ عَلَى أَنَّ الْحِكْمَةَ فِي تَحْرِيمِ الاِحْتِكَارِ رَفْعُ الضَّرَرِ عَنْ عَامَّةِ النَّاسِ. وَلِذَا فَقَدْ أَجْمَعَ الْعُلَمَاءُ عَلَى أَنَّهُ لَوِ احْتَكَرَ إِنْسَانٌ شَيْئًا، وَاضْطُرَّ النَّاسُ إِلَيْهِ،وَلَمْ يَجِدُوا غَيْرَهُ، أُجْبِرَ عَلَى بَيْعِهِ - عَلَى مَا سَيَأْتِي بَيَانُهُ - دَفْعًا لِلضَّرَرِ عَنِ النَّاسِ، وَتَعَاوُنًا عَلَى حُصُول الْعَيْشِ (١) . وَهَذَا مَا يُسْتَفَادُ مِمَّا نُقِل عَنْ مَالِكٍ مِنْ أَنَّ رَفْعَ الضَّرَرِ عَنِ النَّاسِ هُوَ الْقَصْدُ مِنَ التَّحْرِيمِ، إِذْ قَال: إِنْ كَانَ ذَلِكَ لاَ يَضُرُّ بِالسُّوقِ فَلاَ بَأْسَ (٢) وَهُوَ مَا يُفِيدُهُ كَلاَمُ الْجَمِيعِ (٣) .
ফুকাহায়ে কিরাম একমত যে,এহতেকার হারাম হওয়ার হেকমত হল, জনসাধারণকে ভুগান্তি থেকে রক্ষা করা।এজন্য ফুকাহায়ে কিরাম একমত যে,যদি কোনো মানুষ কোনো জিনিষ গোদামজাত করে নেয়,আর লোকজন সে জিনিষের প্রতি মুখাপেক্ষী থাকে,তারা অন্য কারো থেকে ক্রয় করতে পারে না,তাহলে ঐ ব্যক্তিকে সাধারণ বাজার মূল্যর উপর বিক্রি করতে বাধ্য করা হবে।জনসাধারণকে ভুগান্তি থেকে বাঁচাতে এবং সাধারণ জীবনাচরণ ফিরিয়ে আনতে।
এটা ইমাম মালিক রাহ এর উক্তি থেকে স্পষ্টই বু্ঝা যায় যে, তিনি বলেছে 'এহতেকার হারাম হওয়ার মূল উদ্দেশ্যই হল জনসাধারণ কে কষ্ট থেকে মুক্তি দেয়া।কিন্তু যদি এহতেকারে ধরুণ জনসাধারণের কষ্ট না হয়, তাহলে তাতে কোনো সমস্যা নাই।
সমস্ত ফুকাহায়ে কেরামদের মূল উদ্দেশ্যই হল জনসাধারণ কে মুক্তি দেয়া।(শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী ও দ্বীনি ভাই/বোন!
যদিও এখানে মানুষের ক্ষতি হচ্ছে না, তবে এখানে ধোঁকা ও প্রতারণার আশ্রয় গ্রহণ করে শেয়ারের মূল্যকে বাড়ানো হচ্ছে, সুতরাং এভাবে অনৈতিকভাবে  ১০% পুরুস্কার গ্রহণ জায়েয হচ্ছে না।কেননা দাম বৃদ্ধির কারণে লোকজন পণ্যর গুণগত মান ভালো মনে করবে।অথচ বাস্তবে টালবাহানা করে দাম বৃদ্ধি করা হয়েছে।