in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আসসালামুআ'লাইকুম।

গাড়ি ভাড়া দিলে, চালক কে  নির্দিষ্ট  টাকা প্রতিদিন জমা দিতে হয় গাড়ির মালিক কে।

যখন ইনকাম কম হয়, তখন কমও দেয়।

তাহলে,  গাড়ি ভাড়া দেওয়ার এই বিজনেস  কি হালাল হবে, যেহেতু প্রতিদিন নির্দিষ্ট  ভাড়া দিতে হয়।

চালক- মালিকের মধ্যে  ভাড়া ব্যাপার টা দুই পক্ষের আলোচনার মাধ্যমে ঠিক হয়।
আর একটা প্রশ্ন,  অনেক জায়গায় লটারি হয় বিভিন্ন  অনুষ্ঠানে  আনন্দ দেওয়ার জন্য,,  কোন  টাকা নেওয়া হয় না। যার নাম উঠে, তাকে পুরষ্কার দেওয়া হয়  পুরষ্কার  কি জায়েজ?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো কাহারো সম্পদ তার সন্তুষ্টি ব্যাতিত ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عَنْ أَبِىْ حُرَّةَ الرَّقَّاشِىِّ عَنْ عَمِّه قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ : «أَلَا لَا تَظْلِمُوا أَلَا لَا يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ إِلَّا بِطِيبِ نَفْسٍ مِنْهُ». رَوَاهُ الْبَيْهَقِىُّ فِىْ شُعَبِ الْإِيْمَانِ وَالدَّارَقُطْنِىِّ فِى الْمُجْتَبٰى

আবূ হুররাহ্ আর্ রক্কাশী (রহঃ) তাঁর চাচা হতে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সাবধান! কারো ওপর জুলুম করবে না। সাবধান! কারো মাল তার মনোতুষ্টি ছাড়া কারো জন্য হালাল নয়।
আহমাদ ২০৬৯৫, শু‘আবুল ঈমান ৫১০৫, ইরওয়া ১৪৫৯, সহীহ আল জামি‘ ৭৬৬২।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু যেই চালক গাড়িটা মালিক থেকে নিলো,সে এটি চুক্তি করেই নিয়েছে যে প্রতিদিন আমি এতো টাকা দিবো।
সুতরাং এটি মালিক থেকে গাড়ি ভাড়া নেওয়া হয়েছে।
এখানে ভাড়া নেওয়ার মাসয়ালা হবে।
উভয়েই সন্তুষ্টি চিত্তেই উক্ত এমাউন্ট এর উপর রাজি হয়েছে।
দোকান ভাড়া নিয়ে লাভ না হলেও বা দোকান বসে রাখলেও যেমন দোকানের ভাড়া দিতে হয়,ঠিক তেমনি মালিককে এই গাড়ির ভাড়াও শর্ত হিসেবে নির্দিষ্ট আকারে দিতে হবে।
তাই এটি জায়েজ।
এখানে তো টাকার বিনিময়ে টাকা নেওয়া হচ্ছেনা,তাই সূদ হবেনা।

(০২)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এখানে যেহেতু কোনো টাকা নেওয়া হয়না,তাই এটি জায়েজ।

বিস্তারিত জানুনঃ