in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
What is the purification process of cloths with or without having the stains from menstruation blood after menstruation? Is it necessary to wash the cloths three times or I can just  wash it using detergent properly?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে রক্ত নাজাসাতে গলিযা,চাই এটা হায়েজের হোক,নেফাসের হোক,ইস্তেহাযার হোক,বা শরীরের অন্য কোনো স্থান থেকে বের হোকনা কেনো।
যখন কোনো কাপড়ের উপর রক্ত লেগে যায়,তাহলে যতটুকু জায়গায় রক্ত লেগেছে,শুধু ততটুকু জায়গাই নাপাক হবে।
যখন ঐ জায়গা পানি দ্বারা ধুয়ে ফেলা হয়,তখন সেটা পাক হয়ে যায়।
 যদি রক্ত কাপড়ে লেগে শুখিয়ে যায়,তাহলে ধোয়ার পূর্বে আঙ্গুল দ্বারা খুঁটে ফেলা উত্তম। (যাতে করে পানি দ্বারা ধুয়ে ফেলা সহজতর হয়।)

তারপর কাপড়ের উক্ত স্থান পানি দ্বারা ধুয়ে ফেলতে হবে।
পুরো কাপড় ধোয়া জরুরি নয়।
(তুহফায়ে খাওয়াতিন ৫৮৮)

সাবান  বা ডিটারজেন্ট পাউডার দিয়ে ধুলে আরো ভালো।
তার সবই পাক,এতে কোনো সমস্যা নেই।

According to the provisions of the Shari'ah, when the blood goes on a cloth, then as much as there is blood in the place, it will be unclean only. When that place was washed by water, it became twisted. If the blood is ready to take a cloth, then it is better to dig by fingers before the wash. (So that it is easy to wash with water.) Then the cloth must be washed by water. Wash the whole cloth is not necessary. (Tuhafaya Faïatin 588) It is better to clean soap or detergent powder. All of them are Pak, there is no problem.

وَعَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ أَبِىْ بَكْرٍ قَالَتْ سَاَلَتْ إمْرَأَةٌ رَّسُوْلَ اللهِ ﷺ فَقَالَتْ يَا رَسُوْلَ اللهِ أَرَأَيْتَ إِحْدَانَا إِذَا أَصَابَ ثَوْبَهَا الدَّمُ مِنَ الْحَيْضَةِ كَيْفَ تَصْنَعُ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ ﷺ إِذَا اَصَابَ ثَوْبَ اِحْدَكُنَّ الدَّمُ مِنَ الْحَيْضَةَ فَلْتَقْرَصْهُ ثُمَّ لِتَنْضَحْهُ بِمَاءٍ ثُمَّ لِتُصَلِّ فِيْهِ. مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

আসমা বিনতু আবূ বাকর (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন জনৈক মহিলা রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে জিজ্ঞেস করলো, হে আল্লাহর রসূল! আমাদের মধ্যে কারও যদি কাপড়ে হায়যের রক্ত লাগে, তখন সে কি করবে? রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, তোমাদের কারো কাপড়ে হায়যের রক্ত লেগে গেলে, সে আঙ্গুল দিয়ে তা খুঁটে ফেলবে। অতঃপর পানি ঢেলে ধুয়ে নিবে। তারপর তাতে সলাত (সালাত/নামায/নামাজ) আদায় করবে। (বুখারী ৩০৭ ও মুসলিম ২৯১)

বুখারী শরীফে এসেছে
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ، قَالَ أَخْبَرَنَا مَالِكٌ، عَنْ هِشَامٍ، عَنْ فَاطِمَةَ بِنْتِ الْمُنْذِرِ، عَنْ أَسْمَاءَ بِنْتِ أَبِي بَكْرٍ، أَنَّهَا قَالَتْ سَأَلَتِ امْرَأَةٌ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَرَأَيْتَ إِحْدَانَا إِذَا أَصَابَ ثَوْبَهَا الدَّمُ مِنَ الْحَيْضَةِ، كَيْفَ تَصْنَعُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا أَصَابَ ثَوْبَ إِحْدَاكُنَّ الدَّمُ مِنَ الْحَيْضَةِ، فَلْتَقْرُصْهُ ثُمَّ لِتَنْضَحْهُ بِمَاءٍ، ثُمَّ لِتُصَلِّي فِيهِ ".
আসমা বিন্ত আবূ বক্র সিদ্দীক (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনঃ এক মহিলা আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-কে জিজ্ঞেস করলঃ হে আল্লাহ্র রাসূল! আমাদের কারো কাপড়ে হায়েযের রক্ত লাগলে কী করবে? আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেনঃ তোমাদের কারো কাপড়ে হায়েযের রক্ত লাগলে সে তা রগড়িয়ে, তারপর পানিতে ধুয়ে নেবে এবং সে কাপড়ে সালাত আদায় করবে। (২২৭)  ই.ফা. ৩০১)
Narrated Asma' bint Abi Bakr: A woman asked Allah's Messenger (sallallahu ‘alaihi wa sallam) , "O Allah's Messenger (sallallahu ‘alaihi wa sallam) ! What should we do, if the blood of menses falls on our clothes?" Allah's Messenger (sallallahu ‘alaihi wa sallam) replied, "If the blood of menses falls on the garment of anyone of you, she must take hold of the blood spot, rub it, and wash it with water and then pray in (with it).
حَدَّثَنَا أَصْبَغُ، قَالَ أَخْبَرَنِي ابْنُ وَهْبٍ، قَالَ أَخْبَرَنِي عَمْرُو بْنُ الْحَارِثِ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ الْقَاسِمِ، حَدَّثَهُ عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كَانَتْ إِحْدَانَا تَحِيضُ، ثُمَّ تَقْتَرِصُ الدَّمَ مِنْ ثَوْبِهَا عِنْدَ طُهْرِهَا فَتَغْسِلُهُ، وَتَنْضَحُ عَلَى سَائِرِهِ، ثُمَّ تُصَلِّي فِيهِ.
আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনঃ আমাদের কারো হায়েয হলে, পবিত্র হওয়ার পর রক্ত রগড়িয়ে কাপড় পানি দিয়ে ধুয়ে সেই কাপড়ে তিনি সালাত আদায় করতেন। ই.ফা. ৩০২)

Narrated `Aisha: Whenever anyone of us got her menses, she, on becoming clean, used to take hold of the blood spot and rub the blood off her garment, and pour water over it and wash that portion thoroughly and sprinkle water over the rest of the garment. After that she would pray in (with) it.