আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

আমি কয়েকজন বোন থেকে (৩/৪ জন) একটা করজে হাসানা প্রজেক্টে ৫০০০ টাকা নিবো ইনশাআল্লাহ।

এতে ৫০০০ টাকা আসবে আমার পারসোনাল বিকাশে। কিন্তু কোনো ক্যাশআউট ফি দিবেনা। আমি ক্যাশ আউট ফি হাজারে ২০ করে মোট ১০০ টাকা নিজে দিয়ে বের করে নিবো। ( অথবা এখান থেকেই যা কিনবো সেখানে সেন্ড করবো)

ফেরত দেয়ার সময় আমি উনাদের ৫১০০ টাকা ( ক্যাশআউট ফিসহ)  দিবো। এক্ষেত্রে এই ১০০ টাকা কি সুদ হবে? ( আমি সেচ্ছায় নিচ্ছিনা উনাদের থেকে ক্যাশ আউট ফি কিন্তু দিতে চাচ্ছি কারণ উনারা আমাকে হেল্প করছেন তাই। খুশি হয়েই)

এছাড়াও বিকাশে টাকা পাঠালে বিকাশ চারজ কেটে নেয়।

আমি বিকাশে টাকা দেয়া ও নেয়া করতে চাচ্ছি। কিন্তু ফতোয়া জটিল লাগছে।( আমি এখানকার একটা ফতোয়া পড়েছি করযে হাসানার)

আমি ভেবেছিলাম ৫১০০ নিবো ও ৫১০০ বিকাশে দিবো। কিন্তু ওনারা  বলছেন সবার ক্যাশ আউট করতে হবেনা।

টোটাল ওনারা কত দিলে ও আমি কত ফেরত দিলে সুদ হবেনা?একটু টাকার হিশাব অংকে ক্লিয়ার করে বলবেন ইনশাআল্লাহ?

আর ক্যাশআউট আমি যদি না করি, সেক্ষেত্রে ৫০০০ আসলো, আমি ফেরত দিলাম ৫০০০। তো উনাদের ক্যাশআউট করলে তো ৪৯০০/৪৯৪০ হয়ে যেতে পারে! সেক্ষেত্রে আমি ক্যাশ আউটের টাকা কি দিয়ে দিবো?

মুল ঋণ- ৫০০০

1 Answer

by (715,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7485 নং ফাতাওয়ায় টাইম ভ্যালু অব মানি সম্পর্কে আলোচনা করতে যেয়ে আমরা বলেছিলাম যে,
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত
عن ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻛَﺎﻥَ ﻟِﺮَﺟُﻞٍ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺳِﻦٌّ ﻣِﻦْ ﺍﻹِﺑِﻞِ ﻓَﺠَﺎﺀَﻩُ ﻳَﺘَﻘَﺎﺿَﺎﻩُ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ﺃَﻋْﻄُﻮﻩُ ، ﻓَﻄَﻠَﺒُﻮﺍ ﺳِﻨَّﻪُ ﻓَﻠَﻢْ ﻳَﺠِﺪُﻭﺍ ﻟَﻪُ ﺇِﻻ ﺳِﻨًّﺎ ﻓَﻮْﻗَﻬَﺎ ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : ( ﺃَﻋْﻄُﻮﻩُ ، ﺇِﻥَّ ﺧِﻴَﺎﺭَﻛُﻢْ ﺃَﺣْﺴَﻨُﻜُﻢْ ﻗَﻀَﺎﺀً )
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে জনৈক ব্যক্তির একটি বাচ্ছা বয়সী উট পাওনা ছিলো,অতঃপর যখন সে ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর কাছে এসে তা চাইলো।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ উপস্থিত ব্যক্তিবর্গের প্রতি লক্ষ্য করে বললেনঃ উনার পাওনা উনাকে বুঝিয়ে দাও।সাহাবায়ে কেরাম (সদকার মালের মধ্যে খুজে)উক্ত ব্যক্তির পাওনা কমবয়সী উট পেলেন না।বরং তার থেকে একটু বেশী বয়সী উট পেলেন।তখন রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেনঃ তোমরা তা তাকে দিয়ে দাও,কেননা তোমাদের মধ্যে ঐ ব্যক্তিই সর্বোত্তম, যে ঋণ পরিশোধের সময় উদারতা প্রদর্শন করে।তথা অতিরিক্ত দিয়ে দেয়।(সহীহ বুখারী-২৩৯৩,সহীহ মুসলিম-১৬০০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি ঋণ নেয়ার পর কোনো প্রকার চুক্তি ব্যতিত ঋণ পরিশোধের সময় অতিরিক্ত কিছু দিতে পারবেন। এটা সুদ হবে না।

আপনি বিকাশে যত টাকা নিবেন।পরিশোধের সময় ততটাকাই পরিশোধ করবেন।হ্যা, তাদের হাতে ক্যাশ টাকা থাকলে, আপনার কথার বিত্তিতে তারা যদি আপনাকে বিকাশে দেয়, তাহলে পরিশোধের সময় আপনি খরচ সহ দিবেন।