in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
১.আমি যেখানে চাকরি করি সেখানে বেতনের জন্য ইসলামী ব্যাংকে মুদারাবা হিসাব খুলতে হয়।এক্ষেত্রে লাভ দিলে করনীয় কি?

২.একাউন্টের জন্য ডেভিট ক্রেডিট কার্ড ব্যবহার করা যাবে কি না?

৩.বাংলাদেশে তো অনেক ইসলামী ব্যাংক আছে।শুনেছি অনেজ বিজ্ঞ আলেম শরিয়াহ বোর্ডে থাকেন তাহলে কেন বলা হয় শতভাগ সুদমুক্ত নয়?

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
ব্যাংকের সুদী সেক্টরে চাকুরী করা হারাম। এছাড়া অন্যান্য সেক্টর সমূহে উলামাগণ রুখসত দিয়ে থাকেন।তবে সর্বোপরি এ চাকুরী ছেড়ে দেয়াই উত্তম।
ব্যাংকে চাকুরীর বিধান সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/398

https://www.ifatwa.info/8101 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা ব্যবসা ও সুদ সম্পর্কে বলেন,
الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُواْ إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا فَمَن جَاءهُ مَوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّهِ فَانتَهَىَ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللّهِ وَمَنْ عَادَ فَأُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
যারা সুদ খায়, তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবে, যেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তি, যাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়। তাদের এ অবস্থার কারণ এই যে, তারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত! অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। অতঃপর যার কাছে তার পালনকর্তার পক্ষ থেকে উপদেশ এসেছে এবং সে বিরত হয়েছে, পূর্বে যা হয়ে গেছে, তা তার। তার ব্যাপার আল্লাহর উপর নির্ভরশীল। আর যারা পুনরায় সুদ নেয়, তারাই দোযখে যাবে। তারা সেখানে চিরকাল অবস্থান করবে।(সূরা বাকারা-২৭৫)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
প্রচলিত ডিপিএস,স্কীম ডিপিএস, ফিক্সট ডিপোজিট হারাম এবং পরিত্যাজ্য।তবে যদি কোনো ব্যাংক শরীয়তকে পুরোপুরি মেনে এই সমস্ত প্রকল্প, স্কীমগুলো প্রনয়ন করে ও যত্নসহকারে তা পালন করতে সচেষ্ট থাকে তবে তা জায়েয হবে। যেমন পাকিস্তানের মিজান ব্যাংক সম্পর্কে শুনা যায়,যে তারা সম্পূর্ণভাবে শরীয়তকে মেনে চলে।যত্নসহকারে পালনের অর্থ হচ্ছে,ডিপিএস এমন হতে হবে যে,যে মেয়াদের জন্য ডিপি এস করা হবে,মেয়াদ শেষ হওয়ার পর আসল ব্যতীত মুনাফা কত? তা নির্দিষ্ট  হতে পারবে না।যদি মুনাফা নির্দিষ্ট হয়ে থাকে,তাহলে সেটা সুদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে হারাম হয়ে যাবে।যদি কেউ টাকা জমানোর উদ্দেশ্যে তথাকথিত ইসলামী ব্যাংকগুলোতে ৫-১০ বছর মেয়াদী ডিপিএস করে নেয়, তাহলে সে শুধুমাত্র আসল নিতে পারবে। মুনাফা নিতে পারবে না। কেননা মুনাফা সুদ। আর সুদ হারাম। ( শেষ)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি ব্যাংক কর্তৃক প্রদত্ব মুনাফা গ্রহণ করতে পারবেন না।

(২)
একাউন্টের জন্য ডেবিট কার্ড ব্যবহার করতে পারবেন।আর ক্রেডিট কার্ড ব্যবহার করলে যদি সুদ দিতে না হয়, তাহলে ক্রেডিট কার্ডও ব্যবহার করতে পারবেন।

(৩)
শুধুমাত্র আলেম থাকলেই হবে না, বরং আলিমের কথামত চলতে হবে।