আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু
আমার হায়েজ য়েজ শেষ হওয়ার প্রায় ১৪-১৫ দিন পর আবার হায়েজ শুরু হয়েছে।আমি জানি যে ১৫ দিনের আগে হায়েজ পুনরায় শুরু হলে তা রোগ হিসেবে ধরা হয়,নামায পড়া যায়।কিন্তু, আমার তো ১৫ দিনের উপর হয়ে গিয়েছে আজ(আমি ঠিক সিওর না)।এখন,আমার প্রশ্ন হলো,আমি কি এট রোগ হিসেবে ধরবো,যেহেতু ১৫ দিনের আগেই শুরু হয়েছে,যদিও তা আজ ১৫ দিনের উপরে চলে গিয়েছে।নাকি,১৫ দিন অতিক্রম করাতে আমি এটাকে হায়েজ হিসেবেই ধরবো?

দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
واقل الطہر بین الحیضتین او النفاس والحیض خمسۃ عشر یومًا ولیالیھا اجماعًا۔
দুই হায়েজ বা নিফাস ও হায়েজের মধ্যে
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা সর্বসম্মতিক্রমে পনেরো দিন পনেরো রাত।(রদ্দুল মুহতার-১/২৮৫)
:ومن جملۃذٰلک الدم المتخلل فی اقل مدۃ الطھرولا یمکن معرفقہ ذٰلک الّا بعد معرفۃ اقل الطھرواقلہ خمسۃ عشر یوماً عندنا۔
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমার মধ্যে
 দমে মুতাখাল্লিল এর বিধানের সারাংশ হলো পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন হিসেবে ধরে তার পরিচয় জানা যাবে। (তাতারখানিয়া-১/৩২১)
وأقل الطہر بین الحیضتین أو النفاس والحیض خمسة عشر یوماً ولیالیہا إجماعاً (درمختار: ۱/۴۷۷، ط: زکریا دیوبند)
والناقص عن أقلہ والزائد علی أکثرہ أو أکثر النفاس أو علی العادة وجاوز أکثرہما ․․․․․․ استحاضة ۔ (المصدر السابق)
হায়েজের সর্বনিম্ন সীমার থেকে কম বা বেশি,নেফাসের
সর্বোচ্চ সীমার থেকে বেশি ইস্তেহাজা।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
১৪ দিন পূর্বে শুরু হয়েছিল, সুতরাং আপনি একদিন ইস্তেহাযা গণ্য করে পরের দিন থেকে হায়েয গণ্য করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (706,240 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।