আসসালামু আ'লাইকুম শায়েখ

নিচের হাদিসটি সহীহ কিনা তা জানালে মুনাসিব হয় ইন শা আল্লাহ।

আপন লোকদেরও বিশেষ কক্ষে প্রবেশে অনুমতি লাগবে : জনৈক সাহাবি রাসুলুল্লাহ (সা.)-এর কাছে জিজ্ঞেস করলেন, হে আল্লাহর রাসুল! আমি কি আমার মায়ের ঘরে প্রবেশ করতেও অনুমতি নিতে হবে? রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন, অবশ্যই। সাহাবি বলেন, আমি তাঁর সঙ্গে এক ঘরেই থাকি। রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন, তার পরও অনুমতি নেবে। সাহাবি বলেন, আমি তার সার্বক্ষণিক সেবক। রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন, তার পরও অনুমতি নিতে হবে। তুমি কি তোমার মাকে উলঙ্গ অবস্থায় দেখতে চাও? সাহাবি বলেন, কখনোই নয়। রাসুলুল্লাহ (সা.) বলেন, তাহলে তুমি অনুমতি নিয়ে প্রবেশ করবে। (মুয়াত্তা মালেক, হাদিস ৭৭৩

1 Answer

by (63,400 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَأَلَهُ رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ أَسْتَأْذِنُ عَلَى أُمِّي فَقَالَ نَعَمْ قَالَ الرَّجُلُ إِنِّي مَعَهَا فِي الْبَيْتِ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَأْذِنْ عَلَيْهَا فَقَالَ الرَّجُلُ إِنِّي خَادِمُهَا فَقَالَ لَهُ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَأْذِنْ عَلَيْهَا أَتُحِبُّ أَنْ تَرَاهَا عُرْيَانَةً قَالَ لَا قَالَ فَاسْتَأْذِنْ عَلَيْهَا

আতা ইব্নু ইয়াসার (রহঃ) থেকে বর্ণিতঃ রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)-এর নিকট এক ব্যক্তি জিজ্ঞেস করল, ইয়া রাসূলুল্লাহ্! আমি ঘরে প্রবেশ করার জন্য আমার আম্মার কাছে অনুমতি চাইব কি? রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেন, হ্যাঁ। লোকটি বলল, আমি তো তাঁর সাথে একই ঘরে থাকি। রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেন, অনুমতি নিয়ে যাও। লোকটি আবার বলল, আমি তো তাঁর সাথে একই ঘরে থাকি। রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেন, অনুমতি নিয়ে যাও। তুমি কি তোমার আম্মাকে উলঙ্গ দেখতে চাও? লোকটি বলল, না। রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেন, তবে অনুমতি নিয়ে যাও।  (মুয়াত্তা ইমাম মালেক, হাদীস নং- ১৭৩৮)

[عن عطاء بن يسار:] أنَّ رجلًا سأل النبيَّ - ﷺ -، فقال: أَستأذنُ على أُمّي؟ ! فقال: نعمْ، فقال الرجلُ: إني معها في البيتِ؟ فاستأذِنْ عليها، فقال الرجلُ: إني خادمُها؟ فاستأذنْ عليها؛ أتحبُّ أن تراها عُريانةً؟ !؛ قال: لا، قال: فاستأذِنْ عليها.

الألباني (ت ١٤٢٠)، تخريج مشكاة المصابيح ٤٥٩٨  •  صحيح مرسلا  •  أخرجه مالك في «الموطأ» (٢/٩٦٣)، وابن أبي شيبة في «المصنف» (٤/٣٩٩)، وأبو داود في «المراسيل» (١/٣٣٦) باختلاف يسير.

হাদীসটি আরো অনেক জায়গায় এসেছে- তাখরীজুল মিশকাতিল মাসাবিহ:৪৫৯৮; মুছান্নাফে ইবনে আবী শায়বা, ৪/৩৯৯; ইমাম আবু দাউদ রহ. মারাসিলে উল্লেখ করেছেন, ৫০৮

হ্যাঁ, হাদীসটি সহীহ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ