in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (34 points)
আসসালামু আলাইকুম,  একদিন আমার স্বামীকে তালাক নিয়ে একটা ফতোয়া দেখানোর পর বললাম আমাদের মধ্যেও এরকম কথা আগে হয়ে থাকতে পারে আমরা জানতাম না৷ সে উত্তরে বলে যদি এরকমই ভাবো, (মানে সে বলতে চেয়েছে যদি আমি ভাবি আমাদের মধ্যে তালাক হয়ে গেছে) তাহলে আলাদা থাইকো। পরে আমি তাকে জিজ্ঞেস করলে সে বলে যে,  সে কথাটি নিজে তালাক দেওয়ার নিয়ত করে বলে নি। ভাবেও নি যে সে আমাকে তালাক দিবে।আমি এই বিষয়ে সন্দেহ করার কারণে সে কথাটা বলেছে।  এরকম কথার মাধ্যমে কি তালাক হবে বা আমার উপর কোনো তালাকের শর্ত আরোপ হয়ে যাবে? যদি আমি ভাবি তালাক হয়েছে কিনা তাহলে কি তালাক হয়ে যাবে সত্যি সত্যি?  দয়া করে উত্তর দিবেন।

1 Answer

by (696,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1379 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তালাকের কথা চিন্তা লরল কিন্তু সে শব্দ করে উচ্চারন করল না, বা তার  জিহবা নড়ল না, অর্থাৎ সে মনে মনে বলল, তাহলে তালাক পতিত হবে না।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
তালাক কোনো ছেলে খেলা নয় যে, তা সন্দেহ দ্বারা পতিত হয়ে যাবে। তালাক হওয়ার জন্য স্ত্রীর নাম উল্লেখ করে ইচ্ছাকৃত তালাক দেওয়ার নিয়তে তালাক দিতে হবে। আপনার বর্ণিত বিবরণ অনুযায়ী তালাক হবে না।